هل من قرارات حمراء للحكومة؟!

هل من قرارات حمراء للحكومة؟!
أخبار البلد -  

د.عبدالله محمد القضاه
أراد مجلس إدارة إحدى الشركات الأمريكية تحفيز مديرة على أدائها المتميز؛ وكون المجلس سبق وكافئ هذه المديرة لمرات عديدة؛ فقد أرتئ تكليف المدير التنفيذي للشركة لمعرفة طبيعة الحافز الذي يلبي احتياجاتها الوظيفية، فما كان منها إلا أن طلبت تغيير مسماها الوظيفي من مديرة العلاقات العامة إلى ملكة المعلومات دون أن يرتب على الشركة اية تبعات مالية!!!، تردد المدير بداية الأمر؛ لكنه اضطر إلى إعلام المجلس بطلبها؛ حيث تمت الموافقة فورا على هذا الطلب!!!.
استذكرت هذه القصة؛ عندما قرأت بلاغ للحكومة يقضي بسحب السيارات الحكومية من كبار موظفي الدولة وبصورة مفاجئة؛ وذلك تنفيذا لسياسة ترشيد الإنفاق التي انتهجتها الحكومة بسبب الضائقة المالية التي تمر بها الدولة، وحقيقة إن معظم المواطنين يؤيدون هذه السياسة، ولكن التساؤل: هل يمكن للحكومة تنفيذ سياسة الترشيد مع المحافظة على رضا ومعنويات كبار موظفيها؟!، وقد يسأل البعض: كيف يمكن تحقيق ذلك؟!، باختصار غالبية كبار موظفي الدولة مستعدين للدفع من جيبهم الخاص للمحافظة على المستوى الذي اعتادوا عليه، وأقصد"النمرة الحمراء"!!!، فلماذا لا تسمح الحكومة لكبار موظفيها بتعليق "لوحة حمراء حكومية"، على سياراتهم الخاصة دون أن يرتب أي أثر مالي على الخزينة؟!، وربما ترفد الخزينة برسوم متواضعة يدفعها كل موظف من موظفي الفئة الأولى إذا رغب في ذلك.
الموضوع ألآخر الذي إستذكرته؛ الهجوم غير المبرر الذي شهدته المملكة على منح الجوازات الخاصة "الحمراء" لإعضاء مجلس النواب، علما أن منح هذه الجوازات لايكلف الخزينة أية أعباء مالية!!!، والتساؤل: لماذا نحن في الأردن لانحتكم للعلم والحنكة في قراراتنا؟!، ولماذا تبنى غالبية توجهاتنا على "الشخصنة"!!!، أنا لا ادافع عن نواب الأمة؛ ولا أتحدث عن هذا المجلس بالذات؛ وإنما كقاعدة عامة؛ لماذا لا تعزز قراراتنا انتمائنا الوطني؟!!، وما الذي يمنع من تكريم النواب والأعيان ورؤساء البلديات المنتخبين ورؤساء النقابات المنتخبين ورؤساء غرف الصناعة والتجارة المنتخبين وكبار ضباط القوات المسلحة من رتبة عميد فأعلى وكبار موظفي الدولة من شاغلي الدرجة الخاصة فأعلى طالما أن هذا التكريم يلبي احتياجاتهم النفسية والمعنوية من غير التأثير على خزينة الدولة؟!، وبقي التساؤل الموجه لمن يعنيه الأمر: ألم يئن الوقت لإدارة شؤون الدولة بطريقة إبداعية ؟!!!.
a.qudah@yahoo.com
شريط الأخبار أفضل أدعية الساعات الأخيرة قبل أذان المغرب العثور على المستثمر الأردني المفقود في سورية .. والكشف عن سبب اختفائه تحذير عاجل لمستخدمي Gmail.. احتيال جديد عبر الرسائل النصية يسرق الحسابات تمديد شبكة تصريف فوق القبور في الزرقاء يفجّر غضب الأهالي… والبلدية: إجراء مؤقت (فيديو) الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟