دولة الرئيس :كرامة الفنانين من كرامة الأردنيين

دولة الرئيس :كرامة الفنانين من كرامة الأردنيين
أخبار البلد -  


كان لي شرف المشاركة بحوار مع مجموعة من الفنانين الأردنيين على موقع التواصل الاجتماعي ( الفيس بوك) وتحديدا على صفحة جمعية الكتاب الإلكترونيين ، أذكر منهم الفنانة سهير الفهد والدكتورة الفنانة ريم سعاده وكتاب صحفيين محترمين، وكان حوارا راقيا ، كان الهم العام مشتركا بيننا وكان هناك توافق على أن الجسم الفني كأي جسم آخر لايخلو من النشاز وهم قلة يسيئون إلى مهنة الفن الراقية وهناك فن جاد له دور إيجابي في نشر الوعي والثقافة .

بعد أيام وفي ذات الصفحة المشار إليها سابقا قرأت مناشدة لملك البلاد وجهها الفنان عثمان الشمايلة (شفاه الله وعافاه) يطلب المساعدة في علاجه وأن ينقذه من الموت بعدما تدهورت حالته الصحية وأصبحت خطيرة للغاية ، حقيقة كانت صدمة لي أن أرى فنانا أردنيا يتسول العلاج ولا يجد الدواء وضاقت به السبل لكي يطلب من ملك البلاد التدخل لإنقاذه !! وطرحت تساؤلا على نفسي :هل يعقل أن الفنان الأردني و أفراد أسرته ليس لهم تأمين صحي شامل من الدرجة الأولى وعلى نفقة الدولة الأردنية ؟؟ وهل يعقل أن تقاعد بعض الفنانين الأردنيين لايتجاوز (300) دينار أردني ؟؟!!


دولة الرئيس ،، إنه لعار على الحكومات الأردنية أن يتسول الفنان العلاج وهو بالمناسبة حق وليس منّة ، حق لهم كمواطنين عاديين كفله الدستور الأردني ، أي طمأنينة واستقرار يتحقق لفنان وهو يعاني ذل التشرد من مسكن إلى آخر يعجز فيه عن دفع أجرة شقة ، لقد عانت هذه الشريحة مرارة شظف العيش وقسوة الحياة ، وتعرضوا طيلة الفترة الماضية إلى التهميش ، والإهمال وعلى كافة المستويات ، أي فن جاد وإبداع نطلبه منهم ونحن نساهم في تثبيط عزيمتهم ، فلا إبداع وحقوقهم منقوصة ، ولا عمل مبتكر هادف يقدموه للمجتمع، وهم يعانون العوز والحاجة ، وخوف من مستقبل لايحفظ كرامتهم في مرضهم وشيخوختهم ، دولة الرئيس ليس هكذا يكافئ من قدّم عصارة جهده وإبداعاته لخدمة الفن الهادف والنغم الأصيل .

دولة الرئيس ،، الفن الحقيقي الجاد هو الذي يصنع وعي الشعوب ، وإذا أردت أن تسأل عن حضارة بلد فاسأل عن مثقفيها وفنانيها ، لأن البلد المتحضر ، والذي يطمح لحضارة راقيه ، لا بد أن يوفر الدعم المادي والمعنوي للفنان والكاتب على حد سواء ، حتى لا ينزلق الفنان في أتون الحاجة والضياع ويصبح ضحية لبعض شركات الإنتاج الربحية الرخيصة ، ولكي يتحقق ذلك لا بد من ترجمة مطالب نقابة الفنانين الأردنيين المحقة على أرض الواقع وبأسرع وقت ،وبشكل مؤسسي بعيدا عن الفزعة والنخوة الآنية ، بمعالجة جذرية تلامس حاجاتهم الأساسية ولا تقف عند حدود المعالجة المادية والأخذ بيدها والمساعدة في كل شؤونها ، ليعيد الكرامة للفنان الأردني.

حقيقة تستحق هذه الشريحة من الدولة وحتى المجتمع كل تشجيع ورعاية ، فيجب رعايتهم ودعمهم مادياً ومعنوياً للتخفيف من معاناتهم وحسراتهم ، فقد آن الأوان لاستكمال إخراج الشركة الأردنية للإنتاج الفني وبتمويل حكومي ، فصرخة نقيب الفنانين الأردنيين الخطيب بإعلان موعد للاعتصام ، لم تكن لتكون لولا تجاهل الحكومات لمطالبهم المشروعة ، كان على مؤسسة الإذاعة و التلفزيون أن تتبنى قضاياهم وتوفر لهم أعمال درامية راقية ، فهم على مستوى فني ناضج يحاكي مستوى فنانين عرب لمع اسمهم عاليا بفضل دعم حكوماتهم.

وأخيرا أتمنى من الجميع أفرادا ومؤسسات أن يدعموا مطالب نقابة الفنانين الأردنيين وأن يدعموا اعتصامهم المشروع حتى تحقيق كل الحقوق .

msoklah@yahoo.com

شريط الأخبار وزير الخارجية: يوم أردني سوري تاريخي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب الاردن الصحي بالارقام..120مستشفى و33 الف طبيب و26 الف ممرض و 9 الاف طبيب اسنان و23 الف صيدلاني ظريف: فشلت المفاوضات لأن واشنطن أرادت فرض شروط على طهران الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو