المسؤولية الوطنية

المسؤولية الوطنية
أخبار البلد -  


تشهد الساحة أحداثا عديدة تصف بدقة حالة الفوضى والارتباك الى جانب التشكيك الواضح فيما بين معظم الأطراف الفاعلة. مما يدفعنا للتساؤل: الى أين نسير؟، وهل ما يحدث في صالح الوطن أم سيزيد من ارهاقه؟.

يخطىء من يتصور أن قيمة الوطن في السعي الى منصب، ويخطىء من يعتقد أن معاني الوطنية كلمات على لافتة أو الخروج في مسيرة حاشدة –معارضة كانت أو مؤيدة-. فالوطنية -كما أعرف- هي أن تشعر بأنك تحتوي وطنك.. يتملكك ويسيطر عليك.. وتؤثر مصلحته على نفسك ومصالحك.. وتنأى به عن منفعة شخصية وتضعه فوق المزايدات والمقايضات.

ربما يقول قائل، أن ما يحدث هو صراعات تدرج ضمن ملف التحوّل الديمقراطي. وهنا نقول: هذا أمر طبيعي لا خوف منه، ولكن الخطر أن يتطور هذا "الصراع السياسي" وتستغل "القوى المتصارعة" الوضع الاقتصادي الذي يعاني منه الاردن، بما يدعو للقلق الى الخوف الشديد. وإذا لم نلتفت الى خطر الفوضى السياسية ووضعنا الاقتصادي المرعب ونتداركه سريعاً بالتوحد والعمل فإن النتائج لن تُحمد عواقبها.

لا شك أن الجميع يحب الوطن ويخلص له ويعمل على رفعته ونهضته ويتسابق متقدماً الصفوف لكي يُقدّم ما يستطيع من أجل خدمته، ولكن كما يكون في تقدّم الصفوف فرصة لإثبات الولاء وتأكيد الانتماء قد يكون في التأخر واعطاء الفرصة للآخرين للمشاركة في مشروع بناء الوطن دليل أكبر وأعمق على اثبات وتأكيد هذا الولاء والانتماء، خاصة اذا كان ذلك التقدّم في الصفوف قد يُحدث فرقة وخلافا.

ما أحوجنا الى أن يؤثر كل واحد منّا غيره على نفسه حتى وإن كان يرى أنه الاجدر والاقدر. فمع الوطن تذوب الشعارات وتختفي التيارات. والأولى بنا أن نسارع الى بناء حضارة معنوية تحفظ الوطن وتصون القيم وتحترم الانسان، وكلنا مسؤولون وعلينا أن نساعد الوطن لينهض بنا، وأن يقوم كل منّا بدوره مخلصاً دون النظر الى ردة فعل الآخرين، طالما أنه يسير في الاتجاه الصحيح وما تمليه عليه المسؤولية الوطنية. والأردن وطن جميل يستحق منّا هذا.

شريط الأخبار حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل