فيفيان حنا سلامه والإكراه على الحجاب

فيفيان حنا سلامه والإكراه على الحجاب
أخبار البلد -  

اخبار البلد
لا زلت ومنذ سنوات مضت أتعجب كيف تحمل أمّة الإسلام السلّم بالعرض في فهمها للإسلام السمح ، ويبدو أن الموروث الإسلامي الذي يقبع بين أيدينا اليوم قد شابه الكثير من الأخطاء جرّاء المغالطات في فهم المحدّثين والمفسّرين الذين ذهبوا بالأحاديث الصحيحة آلاف الأميال وأبعدوها عن الجادة ، في حين أن الكثيرين علّقوا الآمال على الأحاديث المكذوبة ، وجرت في العرف بصورة تداولها تفوق قوة الأحاديث الصحيحة بل فاقت قوة الآيات القرانيية .
واشعر أن العقل العربي الإسلامي يقبل كل غث وسمين من أقوال من سبق ومن لحق على علّاته إذا كان قد ذاع صيت صاحبه وطالت لحيته ومسواكه وقصرت دشداشته وبنطاله واتخذ لقب شيخ ؟!
لقد لفت انتباهي قضية فصل موظفة بنك دبي الأردن الإسلامي فيفيان حنا سلامه لعدم التزامها بارتداء الحجاب وهي مسيحية الديانة وخدمت كموظفة بالبنك خمسة وعشرين عاما ! وهو أمر مستهجن أن يتحول الدين إلى سلعة خدمية لغاية أرضاء زبائن البنك وشعاره " الإسلامي " غير الدقيق ، كما أن من العيب أن تشترى اللحية بعشرة دنانير لإضفاء طابع الإسلامي على هيئة بنك أو شركة أو مؤسسة بدلا عن إشاعة الأخلاق الحميدة والدعوة بالحكمة والموعظة الحسنة والمجادلة بالتي هي أحسن !
ولقد كان أحرى واجدى بإدارة البنك عدم إيذاء النبي لان في أذية هذه الموظفة إيذاء لذمي لان من آذى ذميا آذى نبيه " صلى الله عليه واله وبارك " ، ثم كيف تضرب إدارة البنك ب قول - الله تبارك وتعالى " لا إكراه في الدين " وقوله " فمن شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر " وأين نحن من سنة نبينا " صلى الله عليه واله وبارك " وهو من لم يكره أحدا على محبته وأتباعه وعلى الدين ولم يكفّر أحدا ولم يرد على من أذاه أو سابّه – عافانا الله - .
وبالمقابل ماذا نقول للفرنسيين والغرب الذين يرفضون الحجاب والنقاب واللباس الشرعي على اعتبار أن عقيدتهم لا دينية ، أليس هذا العقل مثل ذاك ! وكيف تسوق علينا البنوك قصة إسلاميتها بالحجاب فقط وهي التي تتعامل بالربا والفائدة حتما مقضيا !
ادعوا دارة البنك أن تعيد الموظفة فيفيان حنا إلى عملها على الفور وتصويب الخطأ الفادح وتعويضها عما لحق فيها من خسائر مادية ومعنوية ، وعدم التمادي في الاستخفاف بعقول الزبائن والمودعين ، وخاصة أن قرار الفصل مخالف لقانون العمال اﻻردني الذي ينص على عدم التمييز، كما ويعتبر نظام شؤون الموظفين ونظام البنك الداخلي مخالف لروح قانون العمل الذي يحرم التمييز، ومخالف لاتفاقيات ومواثيق حقوق اﻻنسان ومعايير منظمة العمل الدولية فضلا عن أن عقد الموظفة مع إدارة البنك لم يتضمن العقد شرط التقيد بالزي الموحد وارتداء الحجاب !

شريط الأخبار وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة