تجارة حروب أم احتيال تجاري..؟!

تجارة حروب أم احتيال تجاري..؟!
أشرف محمد حسن
أخبار البلد -  

على مدار أسابيع والإدارة الامريكية تقرع طبول الحرب كما استدعت أغلب اساطيلها وحشدتها في منطقة الشرق الأوسط الأمر الذي سبب ارتباكا في الأسواق العالمية فقد سجلت أسعار الذهب عالمياً مستويات تاريخية غير مسبوقة حتى ظنت العديد من الدول الأوروبية بأن الحرب قد وقعت الأمر الذي جعل الاتحاد الأوروبي يندفع واصدار تصريحات نارية حيث قام بتصنيف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية، وهذا القرار الذي جاء تبعا لأوامر رئيس الولايات المتحدة وقادة الكيان الصهيوني، سرع من وتيرة تهميش أوروبا في النظام الصهيوامريكي العالمي المستقبلي وقد ردت إيران، الأحد، على تصنيف الاتحاد الأوروبي الحرس الثوري منظمة إرهابية، بتصنيف الجيوش الأوروبية "منظمات إرهابية".

إدارات الدول الأوروبية وهم من فئة رجال الأعمال "التجار" تربطهم مصالح مالية مع الصهيونية العالمية بغض النظر عن مصالحها كدول أو مصالح شعوبها لذلك فهي تسير وراء الإدارات الأمريكية كمسير قطيع الخراف وراء مرياعه لم تفهم العبرة مما حصل معها في انسياقها وراء الولايات المتحدة في الحرب الروسية الأوكرانية بحيث قامت بتوريطها فيها ثم قررت وقف تزويد أوكرانيا بالسلاح فبتاريخ 3/اذار/2025 نقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين أن إدارة الرئيس دونالد ترامب قررت وقف تمويل مبيعات أسلحة جديدة لكييف، وذلك بعد أيام من مشادة كلامية بين ترامب والرئيس فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض كما أفادت صحيفة "بيلد" الألمانية في 15/نيسان/2025 بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفض بشكل قاطع إرسال الأسلحة إلى أوكرانيا، حتى في حال تم عرض دفع المال مقابل ذلك. وقالت الصحيفة إن ترامب يفضل التفاوض مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين حول الأزمة الأوكرانية، مما يعكس اهتمامه الأكبر في إجراء محادثات مع روسيا بدلاً من الربح المالي من إمدادات الأسلحة وقامت بابتزاز الإدارة الاوكرانية إلى أن استطاعت الاستيلاء على المعادن النادرة الأوكرانية بشكل منفرد الى ان فرضت على الدول الأوروبية شراء الاسلحة ففي 14/تموز/2025 أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بحسب شبكة "روسيا اليوم" الاخبارية أن الولايات المتحدة تعتزم إرسال أسلحة إضافية إلى أوكرانيا تشمل صواريخ لمنظومات "باتريوت" والتي سيدفع الاتحاد الأوروبي ثمنها كما قال ترامب آنذاك "سنرسل الى اوكرانيا أنواعا مختلفة من المعدات العسكرية الحديثة، وسيدفعون لنا ثمنها بالكامل"، مؤكدا أن هذه المسألة ستبحث في اجتماعه مع الأمين العام لحلف "الناتو" مارك روته في واشنطن وأضاف: "لكنهم سيحصلون على بعضها، لأنهم بحاجة إلى الحماية. لكن الاتحاد الأوروبي سيدفع ثمنها، لن ندفع شيئا مقابل ذلك، لكننا سنرسلها، بالنسبة لنا، هذه مجرد صفقة تجارية، وسنرسل لهم صواريخ باتريوت" حسب قوله بعد عرض المستشار الألماني فريدريش ميرتس تحمل ألمانيا نفقات الصفقة، وقد توجه وزير الدفاع الألماني لواشنطن لبحث التفاصيل بحسب "الإذاعة الدولية لألمانيا" وفي السياق نفسه كان وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو قد صرح في وقت سابق أن بعض الأسلحة التي تحتاجها أوكرانيا متوفرة بالفعل لدى حلفاء الناتو في أوروبا، ويمكن نقلها مباشرة إلى كييف. وأضاف أن الدول الأوروبية يمكنها لاحقا شراء بدائل من الولايات المتحدة لتعويض ما تم تسليمه.

لم يتعلم الأوروبيين من هذا الدرس فقد عادة الإدارة الصهيوامريكية الى افتعال ازمة سياسية عسكرية مع ايران أوصلت العالم الى شفير حرب شبه عالمية ثم عادت للتهدئة ما يفسر سبب الانخفاض الحاد والمفاجئ في سعر الذهب عالمياً استطاع العديد من رجال الاعمال من المتصلين بالإدارة الامريكية جني الكثير من الأرباح المالية فكنتيجة حتمية للاستعدادات الامريكية لحربها ضد ايران وحركة اساطيلها وحشودها الغير مسبوقة فقد سجلت أسعار الذهب عالمياً مستويات تاريخية غير مسبوقة، متجاوزة 5000 دولار للأونصة (وفقاً لتقارير في يناير 2026)، مدفوعة بتصاعد التوترات الجيوسياسية وحالات عدم اليقين الاقتصادي، مما عزز مكانته كـ"ملاذ آمن" أول للمستثمرين والبنوك المركزية، وهذا الارتفاع جاء في ظل مخاوف من الحروب، التضخم، وضعف الدولار، رغم تحذيرات من فقاعة سعرية، واستطاع العديد من التجار جني أرباح مهولة نتيجة ذلك الارتفاع فيما لم تجني دول الاتحاد الأوروبي سوى عداوات جديدة ومزيداً من الضعف في مواجهة الاطماع الصهيوامريكية حتى داخل أوروبا والمزيد من التهميش في النظام الصهيوامريكي العالمي المستقبلي لصالحها..!

شريط الأخبار سوليدرتي الأولى للتأمين تنظم ورشة عمل حول التأمين الذكي والمستدام في عصر تكنولوجيا المعلومات افتتاح فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزي الوطني 2026 في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة المستضيف الحصري الأردن... حقيقة فرص الثلوج القائمة في رمضان أكثر من 50 ألف جندي بجيش الاحتلال يحملون جنسيات أخرى انحسار تدريجي للأجواء المغبرة فجر الأحد وتحذيرات لتوخي الحيطة والحذر العاملة المنزلية للفنانة هدى شعراوي تتحدث عن سبب قتلها "أم زكي" وتعتذر من الشعب السوري ما هو نظام التردد بين الطفيلة وعمّان الذي سيطبق نهاية الربع الأول 2026؟ نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان تمهيدا لتعديل نظامه أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ويوجه سؤالا نيابيًا لدائرة الجمارك "الوطنية لإزالة الألغام": الأردن أنهى إزالة حقول الألغام في 2012... وأقل من 500 مصاب مدني بالألغام "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في معظم البلديات البترا تتحول لـ " ترند " وبريزات يحرج جعفر حسان.. اخطر 72 ساعة أجواء غير اعتيادية في الأردن السبت..غبار كثيف وفرص لأمطار طينية