اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن بوصلة عمل الشباب العربي

الأردن بوصلة عمل الشباب العربي
جهاد مساعده
أخبار البلد -  
إن فوز المملكة الأردنية الهاشمية بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب، وتولّيها رئاسة اللجنة الشبابية الفنية المعاونة للمجلس، يمثّل ترسيخًا لنهجٍ عربيٍّ قائم على الثقة المتبادلة، والعمل المؤسسي، وتغليب المصلحة الجماعية في واحدة من أكثر القضايا ارتباطًا بمستقبل أمتنا: قضية الشباب.
ويأتي هذا الاستحقاق في سياقٍ عربيٍّ دقيق، تتزايد فيه التحديات أمام الشباب، وتتطلب فيه المرحلة قيادات قادرة على الجمع بين الرؤية السياسية، والحكمة الدبلوماسية، والقدرة على تحويل التوافق إلى برامج عمل ملموسة.
ومن هذا المنطلق، فإن ما حظي به الأردن من ثقة واسعة يعكس تقدير الدول العربية لدوره المتوازن، ولسياسته القائمة على بناء الجسور وتعزيز الشراكات.
ولا يمكن فصل هذا التقدير عن الدور المحوري الذي تضطلع به الدبلوماسية الأردنية، بقيادة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، وبدعمٍ فاعل من ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، حيث أرست هذه الدبلوماسية نموذجًا عربيًا في الاعتدال، والوضوح، والالتزام بقضايا التنمية والاستقرار، وفي مقدمتها تمكين الشباب وإشراكهم في مسارات التحديث السياسي والاقتصادي والاجتماعي.
وإن الثقة التي نالها وزير الشباب الدكتور رائد سامي العدوان جاءت نتاج نهجٍ مؤسسي منسجم مع الرؤية الملكية، يقوم على تعزيز التنسيق العربي، وتبادل الخبرات، والانتقال بالعمل الشبابي من إطار التوصيات العامة إلى فضاء السياسات القابلة للتنفيذ والتقييم.
إن المرحلة المقبلة تتطلب من مجلس وزراء الشباب والرياضة العرب، ومن لجانه الفنية، مقاربة جديدة للعمل العربي المشترك، تُعلي من شأن التخطيط الاستراتيجي، وتستثمر في الابتكار، وتفتح مسارات حقيقية أمام مشاركة الشباب في الحياة العامة وصنع القرار.
وفي هذا السياق، يشكّل الدور الأردني إضافة نوعية، لما يتسم به من قدرة على المواءمة بين الخصوصيات الوطنية والرؤية العربية الجامعة.
وإذ نبارك للأردن هذا الفوز، فإننا نؤكد أن هذه المسؤولية أمانة عربية مشتركة، تتطلب تحويل الثقة إلى أثر، والتوافق إلى إنجاز، والطموح إلى نتائج ملموسة يشعر بها الشباب العربي في مختلف أقطاره.
إن الأردن، بقيادته الهاشمية الحكيمة، سيظل داعمًا لكل جهدٍ عربي يسهم في تطوير العمل الشبابي العربي، ويعزز من قدرة مؤسساتنا على الاستجابة لتطلعات أجيالنا، انطلاقًا من قناعة راسخة بأن الشباب هم صُنّاع الاستقرار، وحملة الأمل، وركيزة المستقبل العربي.
شريط الأخبار قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل " إستقالة الرفاعي" نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟ حريق في بناية النائب بيان المحسيري والاخيرة توجه رسالة شكر