نوع من الدهون في الجسم يساعد على ضبط ضغط الدم

نوع من الدهون في الجسم يساعد على ضبط ضغط الدم
أخبار البلد -  

اظهرت دراسة حديثة أن نقص نوع محدد من الأنسجة الدهنية المتخصصة قد يرفع ضغط الدم بشكل حاد، ويزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية.

لطالما عُرف أن زيادة الوزن يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم. إلا أن الآلية البيولوجية وراء هذا الرابط ظلت غامضة حتى الآن.

وبهذا الصدد، درس فريق من جامعة روكفلر في نيويورك تأثير نوع محدد من الأنسجة الدهنية، يسمى الدهون البيجية، على تنظيم ضغط الدم. وهذه الدهون، المشابهة للدهون البنية لدى البشر، تساعد الجسم على حرق الطاقة وتحويل الطعام إلى حرارة، وتنشط عند التعرض للبرد، ما يساهم في تدفئة الجسم. وتوجد عادة في الرقبة وأعلى الظهر، وحول الكليتين والحبل الشوكي.

وأظهرت الدراسة أن فقدان الدهون البيجية لدى الفئران المعدلة وراثيا جعل أوعيتها الدموية أكثر حساسية لإشارات الضغط، ما أدى إلى ارتفاع ضغط الدم. ووجد الباحثون أن الدهون المحيطة بالأوعية الدموية بدأت تتحول إلى الدهون البيضاء، مفرزة هرمونات مثل الأنجيوتنسينوجين، المعروف بدوره في رفع ضغط الدم.

كما ظهرت علامات مبكرة لتلف القلب، بما في ذلك تراكم نسيج ضام متصلب حول الأوعية الدموية، الذي يقلل من مرونتها ويعيق تمددها وانقباضها الطبيعي. وكشف تحليل الخلايا المفردة أن غياب الدهون البيجية يحفز برنامجا جينيا يعزز تكوين النسيج الليفي، ما يضطر القلب لضخ الدم بقوة أكبر.

وأكد الباحثون أن الخلايا الدهنية الخالية من الدهون البيجية تنتج إنزيما يسمى QSOX1، الذي يحفز سلسلة تفاعلات تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، بينما تعمل الدهون البيجية عادة على تثبيط إنتاج هذا الإنزيم. كما لاحظ الفريق أن المرضى الذين لديهم طفرات في جين PDM16 المسؤول عن تنشيط QSOX1 في الفئران يميلون أيضا إلى ارتفاع ضغط الدم، ما يشير إلى أن النتائج قد تنطبق على البشر.

وقال الدكتور بول كوهين، قائد الدراسة: "كلما فهمنا هذه الروابط الجزيئية، اقتربنا أكثر من تطوير علاجات موجهة بحسب الخصائص الطبية والجزيئية لكل فرد".

شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟