اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اللصمة

اللصمة
أخبار البلد -  

منذ أيام تذكرت أمي ، في العادة لا يفارقني ذكراها ، ولكن موقف ما ، هو ما ذكرني بها أكثر ، ويا الله كم أعادتني لسنين مضت من العمر وأرجعتني لوقت كان الشعر فيه أسود ولم يغزوه بعد جراد الشيب وإن كان قد غزى القلب أبكر .

المشهد الذي تذكرته كان وقت قدوم أبي من المستشفى ، بعد أن أعلمه الطبيب بأن كل محاولات الانعاش تكسرت في مواجهة سيف القدر النافذ ، وان الكيماوي لم يتمكن من السيطرة بل أن المنية هي التي سيطرت على أمي .

أول شيء عمله والدي وقت عودته إلينا هو أن أرتدى الشماع ووقتها تلصم ، منذ ذلك الوقت علمت بأن لصمة الشماغ هي قمة الحزن ، وهي ستره وغطاءه ، وإن الأردني عندما " يطق اللصمة " إنما يحاول إخفاء همه وحزنه ، ويستر دمعا حرى ترقرق من القلب دما قبل العيون . وكيف لا يتلصم والدي على رفيقة الدرب والمشوار .

هناك أصوات محتجة على الحكومة بسبب نيتها لرفع الأسعار لغايات تعويض العجز على ظهورنا العاجز أساسا عن حمل ولو قشة جديدة ، وهناك شعارات وحملات رافضة لذلك مثل " صمتك بكلفك " ، " معا ضد ارتفاع الأسعار " ... ألخ ، هناك من يدعو الى توحيد صور " البروفايل " على الفيس بوك بشكل يدل على الاحتجاج والرفض .

برأيي هذه الشعارات والصور غير مجدية ، ولابد من وجود شعارات وصور أكثر عمقا وأكثر فعالية مع الموقف لتوصل رسالة مفادها الرفض الصريح الذي لا يقبل التاويل المعتاد .

لماذا لا نشكل معا حملة ونطلق عليها " حملة طق اللصمة " ، أو " اتلصموا معا " ، ولماذا لا نوحد جميعا " البروفايل " الخاص بنا ، ونجعله صورة لرجل متلصم . في رأيي سيكون الموقف أصعب وثمة أحد سيشعر بنا ، يكفي أن عبارة "طق اللصمة" تحمل جدية أكثر ورفضا أعمق من الوهلة الأولى وجزالة في المعنى .

على فكرة " اللصمة " ليست فقط تعبيرا عن الحزن والهم ، فالبدوي عندما يغضب ويشعر أن المنية قادمة بين صليل السيوف أو بأنه سيضام ، لابد أيضا أن يطق اللصمة .

المحامي خلدون محمد الرواشدة
Khaldon00f@yahoo.com
شريط الأخبار الموافقة على دعم حكومي للأسر المستهدفة ضمن دراسة تطوير برنامج التمويل الإسكاني مجلس الوزراء يقر مشروع قانون إلغاء قانون المؤسسة الاستهلاكية المدنية إحالة أمين عام المجلس الاقتصادي والاجتماعي محمود الشَّعلان على التَّقاعد الحكومة تقرر رفع نسبة الأفضلية السعرية للمنتجات الصناعية الوطنية في العطاءات الحكومية لتصبح 20% خطة "إغراق" جنود الجيش الإسرائيلي: "الفخ المجنون" الذي يجهزه "حزب الله" في جنوب لبنان الحوثيون يعلنون حظر الملاحة الإسرائيلية بشكل كامل في البحر الأحمر صدمة لمتقاعدي الضمان.. الصبيحي يكشف لـ"أخبار البلد" استثناءهم من زيادة الرواتب في موازنة عام 2027..زيادة رواتب الموظفين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين ممن تقل رواتبهم عن 600دينار ارتفاع أسعار الذهب بالسوق المحلية في التسعيرة الثالثة رئيس جامعة البترا يتوج مشروع "حارس النخيل" بالمركز الأول في مسابقة "منصة الاستثمار الجريء" 13.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مبادرة استثنائية للمستشارة ربى الرفاعي: تكريم رجالات الوطن وشيوخ العشائر احتفاءً بالاستقلال والجلوس الملكي. طرح مسارات نقل جديدة لخدمة المفرق وجرش والزرقاء إيران: نعلن وقف عملياتنا مركز الحسين للسرطان يحصل على اعتماد FACT العالمي لزراعة نخاع العظم والعلاج الخلوي ترامب يدعو إسرائيل وإيران إلى وقف إطلاق النار فورا موظفو الاستهلاكية المدنية يُضربون عن العمل احتجاجا على غموض مصيرهم بعد قرار الدمج مع الاستهلاكية العسكرية إصابة شخصين بطعنات بالغة إثر مشاجرة جماعية في إربد تشكيلات المجموعة العاشرة.. النشامى يترقبون مواجهات الأرجنتين والجزائر والنمسا إيران: المباحثات متواصلة مع الولايات المتحدة عبر باكستان