اللصمة

اللصمة
أخبار البلد -  

منذ أيام تذكرت أمي ، في العادة لا يفارقني ذكراها ، ولكن موقف ما ، هو ما ذكرني بها أكثر ، ويا الله كم أعادتني لسنين مضت من العمر وأرجعتني لوقت كان الشعر فيه أسود ولم يغزوه بعد جراد الشيب وإن كان قد غزى القلب أبكر .

المشهد الذي تذكرته كان وقت قدوم أبي من المستشفى ، بعد أن أعلمه الطبيب بأن كل محاولات الانعاش تكسرت في مواجهة سيف القدر النافذ ، وان الكيماوي لم يتمكن من السيطرة بل أن المنية هي التي سيطرت على أمي .

أول شيء عمله والدي وقت عودته إلينا هو أن أرتدى الشماع ووقتها تلصم ، منذ ذلك الوقت علمت بأن لصمة الشماغ هي قمة الحزن ، وهي ستره وغطاءه ، وإن الأردني عندما " يطق اللصمة " إنما يحاول إخفاء همه وحزنه ، ويستر دمعا حرى ترقرق من القلب دما قبل العيون . وكيف لا يتلصم والدي على رفيقة الدرب والمشوار .

هناك أصوات محتجة على الحكومة بسبب نيتها لرفع الأسعار لغايات تعويض العجز على ظهورنا العاجز أساسا عن حمل ولو قشة جديدة ، وهناك شعارات وحملات رافضة لذلك مثل " صمتك بكلفك " ، " معا ضد ارتفاع الأسعار " ... ألخ ، هناك من يدعو الى توحيد صور " البروفايل " على الفيس بوك بشكل يدل على الاحتجاج والرفض .

برأيي هذه الشعارات والصور غير مجدية ، ولابد من وجود شعارات وصور أكثر عمقا وأكثر فعالية مع الموقف لتوصل رسالة مفادها الرفض الصريح الذي لا يقبل التاويل المعتاد .

لماذا لا نشكل معا حملة ونطلق عليها " حملة طق اللصمة " ، أو " اتلصموا معا " ، ولماذا لا نوحد جميعا " البروفايل " الخاص بنا ، ونجعله صورة لرجل متلصم . في رأيي سيكون الموقف أصعب وثمة أحد سيشعر بنا ، يكفي أن عبارة "طق اللصمة" تحمل جدية أكثر ورفضا أعمق من الوهلة الأولى وجزالة في المعنى .

على فكرة " اللصمة " ليست فقط تعبيرا عن الحزن والهم ، فالبدوي عندما يغضب ويشعر أن المنية قادمة بين صليل السيوف أو بأنه سيضام ، لابد أيضا أن يطق اللصمة .

المحامي خلدون محمد الرواشدة
Khaldon00f@yahoo.com
شريط الأخبار واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب طفرة صحية في الأردن 2024: قفزة كبيرة بأعداد الأطباء وتوسع غير مسبوق في الخدمات والمستشفيات ظريف: فشلت المفاوضات لأن واشنطن أرادت فرض شروط على طهران الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل أصحاب مغاسل السيارات يطالبون برفع الأجور 250 مهندسا ومهندسة يؤدون القسم القانوني امام نقيب المهندسين