اللصمة

اللصمة
أخبار البلد -  

منذ أيام تذكرت أمي ، في العادة لا يفارقني ذكراها ، ولكن موقف ما ، هو ما ذكرني بها أكثر ، ويا الله كم أعادتني لسنين مضت من العمر وأرجعتني لوقت كان الشعر فيه أسود ولم يغزوه بعد جراد الشيب وإن كان قد غزى القلب أبكر .

المشهد الذي تذكرته كان وقت قدوم أبي من المستشفى ، بعد أن أعلمه الطبيب بأن كل محاولات الانعاش تكسرت في مواجهة سيف القدر النافذ ، وان الكيماوي لم يتمكن من السيطرة بل أن المنية هي التي سيطرت على أمي .

أول شيء عمله والدي وقت عودته إلينا هو أن أرتدى الشماع ووقتها تلصم ، منذ ذلك الوقت علمت بأن لصمة الشماغ هي قمة الحزن ، وهي ستره وغطاءه ، وإن الأردني عندما " يطق اللصمة " إنما يحاول إخفاء همه وحزنه ، ويستر دمعا حرى ترقرق من القلب دما قبل العيون . وكيف لا يتلصم والدي على رفيقة الدرب والمشوار .

هناك أصوات محتجة على الحكومة بسبب نيتها لرفع الأسعار لغايات تعويض العجز على ظهورنا العاجز أساسا عن حمل ولو قشة جديدة ، وهناك شعارات وحملات رافضة لذلك مثل " صمتك بكلفك " ، " معا ضد ارتفاع الأسعار " ... ألخ ، هناك من يدعو الى توحيد صور " البروفايل " على الفيس بوك بشكل يدل على الاحتجاج والرفض .

برأيي هذه الشعارات والصور غير مجدية ، ولابد من وجود شعارات وصور أكثر عمقا وأكثر فعالية مع الموقف لتوصل رسالة مفادها الرفض الصريح الذي لا يقبل التاويل المعتاد .

لماذا لا نشكل معا حملة ونطلق عليها " حملة طق اللصمة " ، أو " اتلصموا معا " ، ولماذا لا نوحد جميعا " البروفايل " الخاص بنا ، ونجعله صورة لرجل متلصم . في رأيي سيكون الموقف أصعب وثمة أحد سيشعر بنا ، يكفي أن عبارة "طق اللصمة" تحمل جدية أكثر ورفضا أعمق من الوهلة الأولى وجزالة في المعنى .

على فكرة " اللصمة " ليست فقط تعبيرا عن الحزن والهم ، فالبدوي عندما يغضب ويشعر أن المنية قادمة بين صليل السيوف أو بأنه سيضام ، لابد أيضا أن يطق اللصمة .

المحامي خلدون محمد الرواشدة
Khaldon00f@yahoo.com
شريط الأخبار مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة ما دور الدين العام في السياسات الاقتصادية الكلية والسياسات المالية والنقدية في اقتصادات الدول المتقدمة و الدول النامية و الأردن ؟.. بقلم المدادحة تحوطوا جيدا.. وقف ضخ مياه الديسي عن مناطق واسعة الأسبوع القادم - أسماء من هو ؟