تقرير أوروبي: الأردن يواجه تحديات سياسية واقتصادية ناجمة عن "عدم الاستقرار" الحكومي

تقرير أوروبي: الأردن يواجه تحديات سياسية واقتصادية ناجمة عن عدم الاستقرار الحكومي
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ اعتبر الاتحاد الأوروبي في تقرير صدر عنه أول من أمس، أن الأردن يواجه عددا من التحديات السياسية والاقتصادية الناجمة عن "عدم الاستقرار الحكومي"، مشيرا بهذا الصدد إلى تعاقب ثلاث حكومات خلال 9 أشهر.

ووصف التقرير الذي حصلت "الغد" على نسخة منه عام 2011  بـ"عام التحديات للأردن" على المستويات السياسية والاقتصادية، مشيرا إلى أن هذا العام شهد أيضا، ما وصفه بـ" بعض الإصلاحات السياسية المشجعة، بخاصة التعديلات الدستورية التي أقرها البرلمان في شهر أيلول (سبتمبر) الماضي".

وجاء التقرير السنوي بعنوان "تقدم الدولة/ الأردن"، وهو تقرير فرعي في سياق تقرير واسع بعنوان "حزمة سياسة جوار الاتحاد الأوروبي"، ويتناول أوضاع عدد من الدول المنضوية تحت سياسة الجوار الأوروبية، ومنها الأردن، الذي نشرته مفوضية الاتحاد الأوروبي، والممثلة العليا لشؤون السياسة الخارجية والأمن للاتحاد الأوروبي.

 ودعا التقرير إلى تكثيف جهود محاربة الفساد، كونه يعيق تقدم البلد سياسياً واقتصادياً واجتماعياً، داعيا أيضا إلى زيادة الجهود الرامية إلى القضاء على العنف ضد النساء، وتعزيز مشاركتها في السياسة والحياة الاقتصادية والاجتماعية، من خلال دعم النساء الرياديات، ومشاركة المرأة في سوق العمل والتعليم، بما ينسجم مع التوصيات المنصوص عليها في التقرير البرلماني الصادر عن الأمم المتحدة في تشرين الثاني (أكتوبر) حول المقررات الخاصة بموضوع التمييز ضد المرأة.

وأوصى بتعزيز استقلال وحياد القضاء، وقدراته الإدارية، بما في ذلك الاستقلال المالي والإداري للمجلس القضائي.

وفي ضوء التعديل الدستوري الذي يحظر التعذيب، دعا التقرير الأردن إلى متابعة المصادقة على البروتوكول الاختياري لاتفاقية مناهضة التعذيب وأنواع العقاب أو المعاملة الوحشية أو غير الإنسانية.

وطلب التقرير منع أي نوع من التدخل في منافذ الأخبار العامة وعلى الإنترنت، من أجل ضمان حرية الصحافة، والمصادقة على الاتفاقية الإقليمية حول قواعد المنشأ الأورومتوسطية، ومواصلة التقارب التنظيمي لدعم الجهود الرامية إلى زيادة الصادرات، وتحضير اتفاقية حول تقييم المطابقة والقبول للمنتجات الصناعية، وصولاً إلى اتفاقية عميقة وشاملة للتجارة الحرة.

كما دعا إلى تنفيذ الخطط المتبناة أخيراً لتحسين الرقابة الداخلية، وسيطرة مكتب التدقيق والرقابة في وزارة المالية، والاستمرار في تطوير مصادر الطاقة المتجددة.

يذكر أن التقرير يتكون من تقرير مشترك حول الإنجاز في سياسة جوار الاتحاد الأوروبي الجديدة، والذي يجري تقييماً للسنة الأولى من تطبيق حزمة سياسة جوار الاتحاد الأوروبي الجديدة، التي تم تبنيها في العام 2011، إضافة إلى تقرير مشترك منفصل حول الشراكة من أجل الديمقراطية والازدهار المشترك مع جنوب حوض المتوسط الذي يتضمن خريطة طريق للنشاط المستقبلي، وآخر عن مدى تقدم مشروع الشراكة الشرقية، وتقارير عن 12 دولة حول التطورات في العام 2011، مع مجموعة من التوصيات المتعلقة بالمستقبل، بما فيها تقرير عن الأردن، وملحق إحصائي.

taghreed.risheq@alghad.jo

شريط الأخبار نقابة ملاحة الأردن: حركة البضائع والحاويات والسيارات المتجهة إلى العراق ودول الخليج عكست الإمكانات اللوجستية والتجارية لموانئ العقبة أردني يخسر كليته ولا يحصل على 10 آلاف دولار.. والسجن 3 سنوات بانتظاره وزير الصحة يفتتح مركز صحي الحمرا الشامل في المفرق بتمويل وتنفيذ قطر الخيرية خريطة نتنياهو الإقليمية.."إسرائيل الأكبر" ترتسم أوسطيا نقابة ملاحة الأردن: نمو ملحوظ في مناولة البضائع والحاويات والسيارات عبر موانئ العقبة حتى نهاية أيلول 2026 انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي الغذاء والدواء : فحص زيت الزيتون مجانًا للمواطنين بصرف النظر عن مكان شرائه الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل هنجر في محافظة الزرقاء نقيب المقاولين يشارك في لقاء تعريفي بصناعة الأثاث الأردنية ويؤكد أهمية تعزيز التعاون المشترك _ صور شبهة فساد في عمل البيادر تعطل معاملات 60 عاملاً مصرياً وتمنعهم من السفر الوزيرة السابقة لينا عناب عضو في مجلس ادارة شركتي زارة للاستثمار والفنادق السياحية الشركة الإنتقائية للاستثمار والتطوير..أين الإستثمار وأين التطوير العقاري ؟! التنفيذ القضائي يوجه رسالة للمواطنين أكبر 10 دول ديونا في العالم.. دولة عربية تتصدر التصنيف تمرين طوارئ وهمي في مطار الملكة علياء التنمية: 254 ألف دينار دعم لـ 178 جمعية واتحادًا خيريًا ونسائيًا الدكتور والخبير المصرفي أبو عوض يكتب عن الاستقرار النقدي في الأردن.. إنجاز يستحق البناء عليه رونالدو يكتسح ميسي في استفتاء تاريخي للكرة الذهبية شرطة عدن تكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة لوفاة الطالبة الرواشدة: انحراف المركبة وعبورها للمسار المعاكس انهى حياتها والسائق اردني الجنسية قبل الإقلاع بلحظات.. حريق مفاجئ يرعب ركاب طائرة في ليما.. فيديو