(600) اصابة عمل في قطاع الكهرباء لعام 2011

(600) اصابة عمل في قطاع الكهرباء لعام 2011
أخبار البلد -  


اخبار البلد_ كشفت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بأن عدد اصابات العمل في قطاع الكهرباء لعام 2011 بلغت (600) اصابة ، وبمعدل (8) اصابات لكل (100) عامل في هذا القطاع .

وقال مدير السلامة المهنية بادارة اصابات العمل في مؤسسة الضمان الاجتماعي فراس الشطناوي خلال ورشة العمل التي نظمتها شركة كهرباء اربد حول " نظام ادارة السلامة المهنية بتشريعات الضمان الاجتماعي " بأن قانون الضمان الاجتماعي عزز توجهات المؤسسة بحماية القوى العاملة بإضافة نصوص تشريعية ومواد قانونية خاصة بالسلامة والصحة المهنية تلزم وتشجع المنشآت على الاهتمام بهذا الموضوع ، حيث بدأت المؤسسة اعتباراً من 1/1/2012 بتطبيق النصوص القانونية التي توجب زيادة نسبة اشتراكات تأمين إصابات العمل على المنشآت غير الملتزمة بقواعد وشروط السلامة والصحة المهنية لتصل بحدٍ أعلى (4%) بدلاً من (2%) وذلك تبعاً لمدى التزام المنشأة بتطبيق هذه القواعد والشروط وبناءاً على تقييم دوري ستقوم به إدارة إصابات العمل والسلامة المهنية في المؤسسة مع الأخذ بعين الاعتبار نسب إصابات العمل في القطاع أو النشاط الذي تندرج ضمنه المنشأة .


واشار الشطناوي الى الجوانب الوقائية التي تحد من حوادث العمل في قطاع الكهرباء والتي تتمثل بتبني نظام لإدارة السلامة والصحة المهنية من خلال التزام الإدارة العليا بهذه المنشآت بتطبيق سياسات وأهداف وبرامج وخطط مكتوبة بالسلامة والصحة المهنية تركز على تحديد المخاطر المهنية وتدابير الوقاية والتحكم والسيطرة عليها من خلال تقييم البيئة العامة لأماكن العمل ، والتفتيش وتقصي الإصابات والاعتلالات الصحية والأمراض والحوادث المرتبطة بالعمل وآثارها وبمشاركة العمال وممثليهم ، وكذلك ضرورة العمل على رفع كفاءة العاملين والتدريب في مجالات السلامة والصحة المهنية لجميع فئات العمال واتخاذ الإجراءات الوقائية في حالات الطوارئ والتأهب والاستجابة لها ، بالإضافة إلى إجرائها للفحوصات الطبية الأولية والدورية والتخصصية للعاملين تبعا للأعمال التي يقومون بها ، وإجراء رصد وقياس وتقييم أداء السلامة والصحة المهنية الواجب توثيقها ومتابعتها وتطويرها.

وأوضح الشطناوي بعض البيانات الخاصة باصابات العمل بكافة قطاعات العمل بالمملكة والتي تتلخص بحدوث حادث عمل كل (29) دقيقة ، ووفاة ناتجة عن حادث عمل كل (3) ايام ، وأن (52%) من المصابين تقل أعمارهم عن (30) عاماً ، و (22%) من المصابين بعجز اصابي تقل فترة عملهم عن (6) أشهر .

ويذكر بأن هذه الورشة تاتي في اطار خطة اعلامية متكاملة بدأ المركز الاعلامي بمؤسسة الضمان تنفيذها بالتعاون مع ادارة اصابات العمل والسلامة المهنية للتعريف والتوعية بقضايا السلامة المهنية وتشجيع المنشآت على الاهتمام بهذا الجانب ، والاسهام في ترسيخ ثقافة السلامة والصحة المهنية في المجتمع ، وكذلك للتعريف بالاجراءات التي اتخذتها المؤسسة لتفعيل النصوص القانونية الخاصة بهذا الموضوع .

شريط الأخبار شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات