اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«الغذاء والدواء» تحذر من مستحضرات غير مرخصة في السوق المحلية

«الغذاء والدواء» تحذر من مستحضرات غير مرخصة في السوق المحلية
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ حذرت المؤسسة العامة للغذاء والدواء أمس المواطنين من تداول مستحضرات غير مسجلة لديها في السوق المحلية، وبحاصة المنشطات الجنسية والمكملات الغذائية.

وأشارت إلى طلبها من وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمقروءة عدم نشر إعلانات لمستحضرات صيدلانية ومنشطات جنسية ومكملات غذائية لمعالجة أمراض مزمنة غير مسجلة أو معتمدة أصوليا من قبل المؤسسة.

وأكدت "الغذاء والدواء" في بيان لها مخاطبة وسائل الإعلام المحلية بعدم نشر مثل هذه الإعلانات المضللة، إلا بعد الحصول على الموافقة المسبقة من المؤسسة على الإعلانات الخاصة بأي دواء أو مادة توصف بأن لها صفة دوائية أو تركيبة حليب الرضع أو أي تركيبة خاصة.

ولاحظت المؤسسة، وفق البيان، ازدياد إعلانات مستحضرات صيدلانية غير مسجلة أو معتمدة أصوليا لديها في الفترة الأخيرة، وبخاصة المنشطات الجنسية والمكملات الغذائية لمعالجة أمراض مزمنة، تباع بأسعار منافسة عبر الفضائيات أو في الأسواق الشعبية ومحلات العطارة، وأنها تجذب انتباه المواطنين لشرائها واستعمالها، غير أنها تشكل خطرا على صحة الإنسان.

وطالبت المؤسسة على لسان الناطق الإعلامي الصيدلانية هيام الدباس من المواطنين عدم شراء تلك المستحضرات التي توصف بأنها علاجية من الأسواق الشعبية والبسطات ومحلات العطارة، كونها غير مجازة ولا مرخصة.

وبحسب البيان، فإن عددا من الفضائيات تعلن وتعرض على شريطها الاخباري أسماء أطباء ومستحضرات للتنحيف ولإزالة الألم في المفاصل والعظام، وأخرى لمنشطات جنسية غير مجازة ولا مرخصة. وقالت إن بعض هذه الفضائيات تبث من خارج الأردن، لذلك فهي لم تحصل على موافقة من مؤسسة الغذاء والدواء لإجازة إعلاناتها.

كما حذرت المؤسسة المواطنين من شراء مستحضرات علاجية غير مجازة ولا مرخصة من قبلها يتم الإعلان عنها عبر شبكة الانترنت.

شريط الأخبار زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا إعلان نتائج القبول الموحد مساء اليوم وستكون متاحة عبر "سند" الجمارك تضبط معملاً غير مرخص يُستخدم في تصنيع وتعبئة منشطات جنسية وإبر تجميل ومستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان مصلوا طارق بن زياد بالسابع يصرخون : من يرفع الحاويات من أمامنا انخفاض أسعار الذهب الخميس .. وعيار 21 عند 86.8 دينارا إعدام مواطن قتل زوجته دهساً في جريمة مروعة دعوات متزايدة لاعتقال “مجرم الحرب المتعطش للدماء” نتنياهو مع وصوله إلى نيويورك صلاح يشعل أزمة في تركيا.. طرابزون سبور يتوعد المخالفين ضبط معملاً لتصنيع مستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان نقابة المقاولين ونادي المقاولين يبحثان فرص التعاون لخدمة الزملاء تحليل رقمي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة يحصد 1.2 مليار انطباع خلال 32 ساعة عريس بعمر 79 وعروسه 59.. زفاف غير مألوف داخل دار للمسنين في غزة - صور توضيح هام من وحدة تنسيق القبول الموحد بخصوص قبول الطلبة ذوي الإعاقة للعام الجامعي 2026-2027 ارقام مركبات مميزة للبيع في الاردن.. (الاسعار) إدارة ترامب تقر بثماني محاولات انتحار بين أفراد من البحرية الأميركية في الشرق الأوسط الجيش الإسرائيلي يعزز قواته في الضفة قبيل عيد "العُرش" طقس معتدل في أغلب المناطق وحار في الأغوار والعقبة هاتف الشرع وسلم ترامب و«ببغاوات» نتنياهو.. مشاهد خطفت الأنظار بالأمم المتحدة الأردن يسمح للشاحنات المحملة بالبضائع الفلسطينية بالعودة محملة إلى المملكة وفيات الخميس 24-9-2026