مراقب الشركات: يحق للمساهم الحصول على الأرباح من تاريخ موافقة الهيئة العامة

مراقب الشركات: يحق للمساهم الحصول على الأرباح من تاريخ موافقة الهيئة العامة
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ قال مراقب عام الشركات الدكتور بسام التلهوني ان من حق المساهم المطالبه بارباح الاسهم من تاريخ موافقة الهئية العامة للشركات المساهمة على هذه الارباح .

 وأوضح التلهوني أنه من حيث المبدأ العام فإن حق المساهم ينشأ في تقاضي الأرباح بموجب أحكام قانون الشركات من تاريخ موافقة الهيئة العامة العادية توزيع أرباح على المساهمين وأن توزيع الأرباح قد يكون نقداً أو عيناً أو بإصدار أسهم جديدة أو ما يعرف بالأسهم المجانية.

واضاف ان قانون الشركات اعتبر توزيع الأرباح على صورة إصدار أسهم جديدة (مجانية) بأنها زيادة في رأس المال مما يتطلب اجتماعاً غير عادي لهذه الغاية.

والأرباح التي يتم توزيعها تمثل مجموع الإيرادات المتحققة في أي سنة مالية من جانب ومجموع المصروفات والاستهلاك في تلك السنة من جانب آخر قبل تنزيل المخصص لضريبتي الدخل والخدمات الاجتماعية للشركة عن السنة المقرر توزيع الأرباح بخصوصها وقد أجاز القانون توزيع الأرباح من الأرباح السنوية المدورة من السنوات السابقة أو من الاحتياطي الاختياري. حيث أن من حق الهيئة العامة في اجتماعها السنوي العادي تحديد الأرباح التي يقترح مجلس الإدارة توزيعها أي بمعنى أن من حق الهيئة العامة أن تناقش نسبة الأرباح الموزعة وأن تقرر زيادة أو انقاصها وفقاً لظروف الشركة والتزاماتها الحالية

والمستقبلية، علماً بأن كافة القرارات التي تصدرها الهيئة العامة للشركة المساهمة العامة في أي اجتماع تعقده بنصاب قانوني يُعد ملزماً لمجلس الإدارة ولجميع المساهمين الذين حضروا الاجتماع والذين لم يحضروا، شريطة أن تكون تلك القرارات قد اتخذت وفقاً لأحكام قانون الشركات والأنظمة الصادرة بمقتضاه.

علماً بأن قانون الشركات قد منع الشركة المساهمة العامة من توزيع أي أرباح على المساهمين إلا بعد تسوية الخسائر المدورة من سنوات سابقة واقتطاع ما نسبته (10%) من الأرباح كاحتياطي إجباري حيث تطلب القانون من كل شركة الاستمرار باقتطاع الأرباح لحساب الاحتياطي الإجباري حتى يصل هذا الاحتياطي المتجمع لما يعادل ربع رأسمال الشركة المصرح به إلا إذا وافقت الهيئة العامة الاستمرار باقتطاعه حتى يصل الاحتياطي لما يعادل مقدار رأسمال الشركة المصرح به.

وقد أتاح القانون للهيئة العامة للشركة المساهمة العامة بناءاً على اقتراح مجلس إدارتها أن تقرر سنوياً اقتطاع ما لا يزيد على (20%) من أرباحها الصافية عن تلك السنة لحساب الاحتياطي الاختياري، مع الإشارة إلى جواز استعمال الاحتياطي الاختياري للأغراض التي يقررها مجلس إدارتها إلا أنه من الجائز أن تقرر الهيئة العامة توزيعه كله أو بعضه كأرباح للمساهمين إذا لم يستعمل للإغراض التي قد يحددها مجلس الإدارة.

واشار الى أن قانون الشركات قد أجاز للهيئة العامة وبناءاً على تنسيب من مجلس إدارتها أن تقرر اقتطاع ما لا يزيد على (20%) من أرباحها الصافية عن نفس السنة كاحتياطي خاص لاستعماله لأغراض الطوارئ أو التوسع أو لتقوية مركز الشركة المالي ومواجهة المخاطر التي قد تتعرض لها الشركة مستقبلاً.

وقال ان القانون أوجب على مجلس الإدارة أن يعلن عن قرار الهيئة العامة بتوزيع الأرباح في صحيفتين يوميتين محليتين على الأقل وبوسائل الإعلام الأخرى خلال أسبوع على الأكثر من تاريخ قرار الهيئة بتوزيع الأرباح وتلتزم الشركة بتوزيع الأرباح على المساهمين خلال (45) يوم من تاريخ اجتماع الهيئة العامة على أن تدفع الشركة فائدة للمساهم في حال الإخلال بذلك بمعدل سعر الفائدة السائدة على ا لودائع لأجل خلال فترة التأخير على أن لا تتجاوز مدة تأخير دفع الأرباح ستة أشهر من تاريخ استحقاقها.

وقد أشار التلهوني إلى ضرورة قيام المساهمين إلى مراجعة الشركات ذات العلاقة في مراكزها الرئيسية وتحديداً الأقسام المعنية بتوزيع الأرباح في الشركة وأن يقوم بتثبيت عنوانه لدى تلك الأقسام لتسهيل الحصول على تلك الأرباح عند تحققها وبشكل سنوي.

شريط الأخبار "السياحة النيابية" تناقش اليوم صعوبات تواجه القطاع السياحي في البترا الصبيحي: ارفعوا الحد الأدنى لراتب تقاعد الضمان فوراً وفيات الاردن وفلسطين الأحد 13-7-2025 تحذير عاجل من جوجل ومايكروسوفت: أوقفوا استخدام كلمات المرور فوراً انخفاض طفيف على درجات الحرارة اليوم شاهد.. مقاوم فلسطيني يتسلل ويلقي عبوات داخل آلية إسرائيلية بشمال غزة حدث أمني جديد بغزة واشتباكات مباشرة في خان يونس مستوطنون يقتلون شابا فلسطينيا أمريكيا بالضرب حتى الموت في الضفة الأمن العام يوضّح تفاصيل الفيديو الذي ظهر خلاله طفل يتعرّض للضرب بالشارع العام "التعليم العالي" تقرّ تعديلات على الساعات المعادلة لطلبة التجسير في الجامعات الأردنية نصيحة في مكانها سي أف أي تستضيف قرعة الدوري الأردني للمحترفين لموسم 2025-2026 مهم حول استعداد الأردن مواجهة أحمال الكهرباء خلال الصيف التلهوني: إساءة استخدام أدوات الدَّين دفعت لإعادة النظر ببعض النصوص القانونية الأشغال العامة والإسكان: إجراءات مشددة لمتابعة حالات الإضافات على الأبنية تحويل 29 شخصا من منتحلي صفة الصحفي 59 نائبا من حزب العمال البريطاني يطالبون بالاعتراف الفوري بدولة فلسطينية المقايضة للنقل امام مستقبل غامض بعد استقالة مديرها العام ناصر خنفر جوستون تنتخب مجلس إدارتها الجديد مستشفى ابن الهيثم معنى أكثر منه مبنى وظهر الضوء وأخيرا من شارع المدينة