اسراب الجنادب تغزو الطفيلة وتهاجم المزروعات

اسراب الجنادب تغزو الطفيلة وتهاجم المزروعات
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ أكد مزارعون في الطفيلة انتشار أسراب من الجنادب التي تشبه إلى حد بعيد الجراد, وتتسبب في إتلاف المحاصيل الزراعية والأشجار المثمرة التي لا تزال في مرحلة النمو.

وكانت أسراب من الجنادب قد انتشرت في مناطق غرب عيمة وارحاب وقنان الثوابية وعلاقة في عين البيضاء ومناطق في لواء بصيرا.

وأكد مدير زراعة الطفيلة المهندس جمال الخوالدة بدء حملات رش لمكافحة الجنادب التي تنتشر في مثل هذا الوقت من العام, وتستمر من بداية فصل الربيع وحتى بداية فصل الصيف, تساعدها بذلك ظروف ارتفاع درجات الحرارة ووعورة المنطقة التي تظل عصية على عمليات المكافحة.

وبين الخوالدة  أن فرق الرش والمكافحة استطاعت السيطرة على مساحات واسعة شهدت انتشارا كثيفا للجنادب التي تشبه الجراد في خطورتها على المحاصيل الزراعية, خصوصا في فترة الإزهار وتكوين الورق الذي يؤدي إلى انتهاء المحصول الزراعي.

وبين أن طبيعة المنطقة المعقدة تعيق عمليات المكافحة التي  بدأت منذ أكثر من أسبوعين, والتي تشكل مناطق وجود تلك الحشرات.

وتوقع السيطرة على أسراب الجنادب من خلال مكافحتها بوساطة فرق ميدانية باستخدام مبيدات خاصة  في غضون أسبوعين, مؤكدا أنه جرت في العادة ظهور أسراب الجنادب في تلك المناطق.

إلى ذلك أكد مزارعون أن الموسم الزراعي في خطر نتيجة انتشار أسراب الجنادب التي لا تقل خطورة عن الجراد من حيث قدرتها على إتلاف المحاصيل الزراعية الورقية بشكل خاص, في حال لم تكثف حملات الرش بالمبيدات الزراعية, للقضاء على تلك الأسراب.

شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني: من الآن فصاعدًا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد حزب الله يستهدف محطة الاتصالات الفضائية للجيش الإسرائيلي الجيش الإسرائيلي يستهدف مقر الطائرات المسيرة للحرس الثوري وبنى تحتية لإنتاج الصواريخ الباليستية الأمن العام: تعاملنا مع 234 بلاغا لحوادث سقوط شظايا البنك المركزي الأردني: تحسن مؤشر الصحة المالية للأفراد إلى 48% في 2025 الأردنية لانتاج الأدوية تدعو لاجتماعها العمومي السنوي بداية نيسان أكبر هجوم إيراني منذ بدء الحرب.. استهداف كيان الاحتلال والقوات الأميركية في العديري اول قرارات المهندس عدنان السواعير في البترا.. تمديد تجديد التراخيض.. والأهالي شكرا لمن يشعر معنا ناصيف: استحواذ المتحدة للاستثمارات المالية على شركتي وساطة مالية يهدف قاعدة العملاء والحصص السوقية الاقتصاد الرقمي تطلق تحديثا جديدا على تطبيق "سند" وتوسّع نطاق الخدمات الرقمية انفجار أمام كنيس يهودي في لييج البلجيكية دون إصابات نقيب المقاولين: تصعيد الحرب مع إيران قد يرفع أسعار الحديد وكلفة البناء في الأردن يديعوت: إيران تراهن على الوقت وترمب بلا خطة لإنهاء الحرب اسعار الدجاج "تنتف" جيوب المواطنين واسعارها تحلق بالعالي والمواطن " يكاكي" حسابات الفلك تحدد موعد عيد الفطر في الأردن مواعيد الدوام والعطل متى تشاء.. المدارس الخاصة اقوى من وزارة التربية والتعليم!!! استدعاء ضخم يضرب نيسان.. مشاكل بالمحرك في طرازات 2023–2025 شظايا اعتراض جوي في أبوظبي تُصيب أردنياً عادل بينو رئيساً لمجلس إدارة “المتحدة للاستثمارات المالية” "خوارزمية ماسك".. 5 خطوات يحكم بها أغنى شخص في العالم شركاته