13 اردنية في قائمة اقوى 100 سيدة عربية واردنية في المركز الثالث بالاسماء

13 اردنية في قائمة اقوى 100 سيدة عربية واردنية في المركز الثالث بالاسماء
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ كشفت مجلة 'فوربس - الشرق الأوسط في دراسة عن قائمة أقوى سيدات الأعمال العربيات في الشركات المساهمة للعام 2012، واللواتي بلغ عددهن 100 سيدة عربية، تتصدرهم الكويتية شيخة البحر بمنصب الرئيس التنفيذي لبنك ( الكويت الوطني)، بعدما تمكنت من قيادة البنك لتحقيق أرباح فاقت المليار دولار، وتلتها في المركز الثاني السعودية لبنى العليان، والتي تعتبر من أشهر الشخصيات النسائية في المجال الاقتصادي السعودي، حيث تشغل حاليا منصب عضو مجلس إدارة (البنك السعودي الهولندي)، ليكون المركز الثالث من نصيب الأردنية دينا شومان، والتي تشغل منصب نائب الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة مجموعة (البنك العربي).

واللافت في الأمر أن التوزيع القطاعي لسيدات الأعمال العربيات في الشركات المساهمة جاء بشيء من التناقض، حيث شمل قطاع البنوك 29 سيدة، تلاه قطاع الصناعة بـ 18 سيدة، ليكون نصيب قطاع الاستثمار 16 سيدة، في الوقت الذي تعتبر هذه القطاعات غير جاذبة للسيدات إلا أنها إستحوذت بمجملها على 63 سيدة من أصل 100 سيدة أعمال عربية، حيث تصدرت الكويتية مها الغنيم، رئيس مجلس إدارة والعضو المنتدب لبيت الاستثمار العالمي( جلوبال) قطاع الإستثمار تليها من نفس القطاع السعودية رشا الهوشان، عضو مجلس إدارة (الممكلة القابضة)، وفي قطاع الصناعة جاءت السيدة الأولى لهذا القطاع سمية الفار، عضو مجلس إدارة شركة (الإسكندرية للزيوت المعدنية).

واحتلت مصر مركز الصدارة في توظيف السيدات ضمن منظومة المناصب القيادية والتنفيذية في الشركات المساهمة العامة بحصة 20 سيدة، متبوعة بالكويت بـ17 سيدة، أما المركز الثالث فكان من نصيب الأردن بـ 13 سيدة، ليكون المركز الرابع من نصيب كل من الإمارات والبحرين وعمان وفلسطين بـ 8 سيدات لكل بلد، في حين جاءت سوريا في المركز الثامن من خلال 7 سيدات، وحلت السعودية في المركز التاسع عبر 5 سيدات، لتتشارك قطر ولبنان المركز الأخير بـ 3 سيدات لكل منهما.

وأطلقت المجلة في هذا العدد 'قائمة فوربس- الشرق الأوسط لأغنى 50 سيدة أعمال عربية'، حيث وصلت ثروات سيدات الأعمال العربيات في الأسواق المالية إلى498.2 مليون دولار، لتكون حصة سيدات الإمارات هي الأكبر بإجمالي ثروات وصلت إلى 117.6 مليون دولار أي ما يشكل 24% من المجموع الكلي، بقيادة سيدة الأعمال العربية مريم خلفان النعيمي التي تمتلك 69.1 مليون دولار حصيلة إمتلاكها نسبة 22% من أسهم (البنك التجاري الدولي)، في المرتبة الثانية جاءت سيدات مصر بإمتلاكهن مجموع ثروات وصلت الى 102.8 مليون دولارا، وفي المركز الثالث حلت قطر بسيدة واحدة تصدرت القائمة هي القطرية الشيخة آمنه بنت محمد آل ثاني، وذلك بإمتلاكها ما يقارب الـ 86.9 مليون دولارا عن حصتها البالغة 10% في شركة (مجمع شركات المناعي) المدرجة في بورصة قطر.

شريط الأخبار الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصدر في الاتحاد الاردني لكرة القدم.. استدعاء المحترفين ولكنه غير ملزم لانديتهم مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني