الفنان الأردني غائب في عيون الإعلام المحلي... وحاضر عند الغريب فقط!

الفنان الأردني غائب في عيون الإعلام المحلي... وحاضر عند الغريب فقط!
نادر حرب
أخبار البلد -  

في كل موسم من مواسم مهرجان جرش، يتجدد السؤال المؤلم: لماذا يُعامل الفنان الأردني كأنه ضيف ثقيل على أرضه، بينما يُفرش البساط الأحمر للفنان القادم من الخارج؟ ولماذا يُهرع بعض الصحفيين لتغطية مؤتمرات الفنانين العرب، بينما يغيب الاهتمام، بل والاحترام، عند الحديث عن الفنان المحلي؟

ما حدث في النسخة الأخيرة من مهرجان جرش أعاد تسليط الضوء على هذه الإشكالية المزمنة. فالفنانة الكبيرة ميادة الحناوي لم تكن بحاجة لمقدمة صحفية طويلة أو تعريف، ولكن اللافت أن من كان بانتظارها ليست وسائل الإعلام الأردنية فحسب، بل فنانون عرب جاؤوا لاستقبالها! مشهد يطرح سؤالًا منطقيًا: أين الفنانون الأردنيون في مشهد تكريم كهذا؟ ولماذا لا نشهد هذا الحضور الحميم في مؤتمرات أبناء الوطن؟

أما المشهد الآخر الذي لا يقل غرابة، فكان في انتظار بعض الصحفيين للفنانة أحلام رغم تأخرها الطويل عن موعد المؤتمر الصحفي. وهنا لا عتب على أحلام كفنانة لها جمهورها، بل العتب كل العتب على الصحفيين الذين قبلوا بتجاهل التوقيت، وكأن الوقت لا قيمة له حين يتعلق الأمر بفنان "غير أردني". هذا في وقت يتم فيه تجاهل مؤتمرات الفنانين الأردنيين بالكامل، أو تُغطى ببرود لا يليق بحجم التجربة والعطاء.

هذا الاستهتار بالفنان الأردني لم يعد مجرد هفوة أو تقصير فردي. هو صورة متكررة من التهميش الإعلامي والتقليل من شأن التجارب الفنية الوطنية. فهل المطلوب أن يهاجر الفنان الأردني، أو أن يصبح ضيفًا على بلده، كي يحظى باحترام إعلام بلده؟

على الإعلام الأردني – وخصوصًا الصحافة الثقافية والفنية – أن تراجع أولوياتها، وتعيد النظر في منهجية التغطية. الفنان الأردني هو مرآة الوطن وصوته. تجاهله لا يسيء له فقط، بل يسيء للهوية الفنية الأردنية، ويزرع في أذهان الأجيال القادمة أن النجاح لا يأتي إلا من الخارج.

آن الأوان لنقولها بصراحة:
احترام الفنان الأردني يبدأ من احترام مواعيده ومؤتمراته.
والرقي الإعلامي لا يُقاس بعدد الصور مع الفنانين العرب، بل بقدرتنا على بناء نجم من تراب هذه الأرض.
شريط الأخبار الحرس الثوري يكشف عن أنواع الصواريخ التي استهدف بها تل أبيب الليلة وثيقة إسرائيلية: إيران لم تنكسر ومستعدة للقتال حتى النهاية التنفيذ القضائي تدعو مالكي مركبات إلى تصويب أوضاعهم قبل العيد إيران تكشف سبب شن غارات على مدن الخليج 6 مشروبات تساعد في تخفيف أعراض الربو وتحسين التنفس تفاصيل جديدة عن مقتل لاريجاني ونجله.. من كان معهما في منزل ابنته بمنطقة برديس؟ استشهاد 3 من مرتبات "مكافحة المخدرات" خلال مداهمة مطلوب خطير.. اسماء وفيات الأربعاء.. 18 / 3 / 2026 متى تخرج زكاة الفطر؟ وحكم تقديمها قبل العيد إيران تعلن مقتل علي لاريجاني اميركا تقصف مرابض صواريخ إيرانية مضادة للسفن قرب هرمز تفاصيل الحالة الجوية يوم الاربعاء - تحذيرات سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر للطاقة النووية في إيران الشرق الأوسط للتأمين تعزّز ثقافة التميّز بتكريم أبرز النتائج في المبيعات خلال عام 2025 زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرائيل ومستوطناتها من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر