بعد اعتقاله عام ونصف.. القنيبي يسجل براءة اختراع

بعد اعتقاله عام ونصف.. القنيبي يسجل براءة اختراع
أخبار البلد -  
 محمد محيسن-كشف الدكتور إياد القنيبي  عن أنه يعمل الان على تجهيز أوراق الاختراع العلمي الذي استطاع مع فريق بحثي انجازه، ويتعلق باكتشاف مواد تساعد على التئام الجروح للحالات التي لا تلتئم فيها الجروح.

وأضاف القنيبي -الذي أمضى قرابة العام ونصف خلف القضبان؛ بتهمة المساهمة في تمويل تنظيمات ارهابية- أنه ينتظر ان تتبنى إحدى الشركات العربية والعالمية هذا الاختراع العلمي الذي يساهم في تخفيف المعاناة والآلام عن آلاف المرضى حول العالم.

وقال الدكتور إياد القنيبي: "إن رحلة هذا الاكتشاف العلمي بدأت منذ عام 2006 بالتعاون مع عدد من العلماء في الجامعات الاردنية، حيث تم تجريب العشرات من المركبات، وبعد جهد مضن استمر قرابة الأربع سنوات استطعنا الحصول على خاصية علاجية لدوائين من هذه المركبات، يمكن لهما أن يسهما في التئام الجروح لمرضى السكري الذين يعانون من صعوبة في ذلك؛ حيث تم تجريب هذين المركبين على فئران التجارب بعد حقنها بالسكر".

وأضاف القنيبي أن هذا الدواء إذا ما قُدّر له النجاح فإنه سيساهم بعلاج وتخفيف المعاناة عن عشرات آلاف مرضى السكري حول العا،م وتحديدا قرحة القدم السكري.

وأشار القنيبي إلى أنه تقد بطلب تسجيل هذا الاكتشاف كبراءة اختراع لمنظمة حماية الملكية الفكرية العالمية (W I P O) في عام 2009، انتظرنا عامين وفي مطلع العام 2011 جاء الرد من المنظمة العالمية بالقبول، وبعد ذلك وفي العام الذي تلاه (2012) قمنا بتسجيل هذا المركب في وزارة الصناعة والتجارة الأردنية".

وتابع: "نحن ننتظر الآن ان تتبنى هذا المشروع إحدى الشركات الكبرى الاردنية او العالمية او العربية؛ لكي نستطيع إكمال المشوار البحثي لهذا المشروع وإنتاج الدواء"، متوقعاً أن تقوم إحدى الشركات العالمية بتبنيه.

وعن النشاطات العلمية الأخرى، قال القنيبي إنه عمل على نشر ورقتين علميتين إحداها في مجلة أمريكية والثاني نشر في مجلة ألمانية، يتعلقان بالبحوث الطبية والصيدلانية.

يذكر الدكتور الصيدلاني اياد القنيبي اعتقل مدة تقارب العام ونصف العام، حتى برأته محكمة امن الدولة من تهمة تمويل التنظيمات الارهابية.

ويعود القنيبي الى عملة في جامعة العلوم التطبيقية في أيلول القادم لمعاودة نشاطه العملي والأكاديمي والبحثي.

والدكتور اياد القنيبي حاصل على درجة الدكتوراة في علم الادوية من جامعة هيوستن الامريكية، ومارس البحث العلمي في مركز تكساس الطبي، ويعمل محاضراً متفرغاً وباحثا في كلية الصيدلة بجامعة العلوم التطبيقية الخاصة

شريط الأخبار الجيش الأردني يحبط 4 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات امريكا بين الشخصية والمؤسسة.. عبدالحي يكتب مدرب الأردن المغربي جمال السلامي في ورطة شرطة نيويورك تنعى ضابطا أمريكيا يخدم بالكويت حرس الثورة: قوتنا البحرية تستهدف بدقة قاعدة العُديري الأميركية في الكويت في يوم المرأة العالمي.. أكثر من 21 ألف فلسطينية ترمّلن في حرب غزة محافظ طهران يدعو سكان العاصمة لاستخدام الكمامات بسبب التلوث الناتج عن حريق مستودع النفط والمصفاة بيان ناري من جمعية حماية المستهلك ... قاطعوا الدجاج والخضار والبندورة والخيار والبطاطا دوي انفجار في السفارة الأمريكية لدى أوسلو الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة قاعدة العديري الأمريكية في الكويت أطباء الأسنان :إجراءات صارمة لمواجهة الانتحال المهني بدء التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026 الاثنين انقلاب ديانا خضار وفواكة في الرصيفة - صور طقس بارد ومشمس في معظم المناطق اليوم.. وارتفاع طفيف الثلاثاء عقود النفط الآجلة تتجاوز 115 دولاراً.. وتنذر بافتتاح ناري للأسواق اتفاقية تغطيات تأمينية طبية بين غرفة تجارة عمان ونيوتن للتأمين رئيس البرلمان الإيراني: إذا استمرت الحرب على هذا النحو فلن يبقى طريق لبيع النفط ولن تكون هناك قدرة على إنتاجه ترامب يحمل إيران مسؤولية استهداف مدرسة البنات بسبب "ذخائرها غير الدقيقة".. ويهاجم بريطانيا حزب الله يستهدف 5 مواقع إسرائيلية بينها مقر استخبارات قرب تل أبيب بزشكيان: العدو حرّف كلامي.. والرد على أي اعتداء حتمي