اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نقابة المناجم: 3 ملايين دينار خسائر يومية لشركة البوتاس جراء إضراب عمالها

نقابة المناجم: 3 ملايين دينار خسائر يومية لشركة البوتاس جراء إضراب عمالها
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

محمد العشيبات

الأغوار الجنوبية – قدرت مصادر متطابقة في شركة البوتاس والنقابة العامة للعاملين بالمناجم والتعدين خسائر الشركة جراء إضراب العمال الذي ما يزال مستمرا منذ يوم الخميس الماضي بنحو 3 ملايين دينار.
وقال نائب رئيس النقابة ماجد العضايلة، ان خسائر الشركة اليومية تقدر بـ 3 ملايين دينار، وهو ما اكده مصدر في إدارة الشركة والذي بين ان استمرار الإضراب سيلحق خسائر فادحة بالشركة وعدد من الشركات التي تعتمد على انتاجها بالجنوب.
ودعا العضايلة ادارة الشركة الى الاستجابة الفورية لمطالب العمال لوقف الخسائر، خاصة في ظل تأكيد العمال استمرار اضرابهم عن العمل في مواقع الشركة لحين استجابة الشركة لمطالبهم، محملا ادارة الشركة مسؤولية توقف المصنع وأي خسائر تلحق بها.
وكانت النقابة قد طالبت في بيانها الأخير بتحقيق العدل والمساواة بين كافة العاملين في الشركة، من خلال شمول الجميع بنظام مكافأة نهاية الخدمة أسوة بالموظفين المطبق عليهم، وتثبيت جميع عمال المياومة، ورفع علاوة الوردية على أن لا تقل في حدها الأدنى عن 150 دينارا، وحل ملف التأمين الصحي، وتعديل الزيادة السنوية لكافة الدرجات بما يتلاءم مع الرواتب، ومنحة دراسية لكل عامل تقدم لأحد أبنائه بدون شروط، واستمرار التأمين الصحي لأبناء المتوفين من العاملين .
وأكد العضايلة ان الإضراب المستمر من قبل عمال الشركة سبب ازمة للشركات العاملة في منطقة الأغوار الجنوبية والعقبة وخاصة شركة البرومين والنوميرا وكاميرا التي يعتمد إنتاجها على مادة البوتاس المستخرج من البحر الميت والتي ستحقق خسائر في حال استمرار الإضراب.
مصادر في شركة البوتاس أكدت لـ"الغد" ان ادارة الشركة تصر على إنهاء اضراب العمال قبل بحث مطالبهم في وقت تتمسك فيه النقابة بالموافقة على طلباتها وضمانات بتنفيذها قبل إنهاء الإضراب في كافة مواقع الإنتاج في الشركة .
وكان عمال شركة البوتاس هددوا الاربعاء الماضي بتنفيذ إضراب مفتوح في جميع مواقع العمل حال لم تستجب الحكومة لمطلبهم بطرد مدير الشركة الكندي كيث تورنتون بعد "اعتدائه" الأربعاء الماضي بالضرب والشتم على نائب رئيس اللجنة النقابية في الشركة رمزي الطبور، وفق الناطق باسمهم مالك نصراوين، في حين نفت إدارة الشركة حدوث أي اعتداء بحق الطبور.
وكان نائب المدير العام للموارد البشرية بالوكالة في شركة البوتاس خالد القطاونة نفى لـ"الغد" تعرض رمزي الطبور للضرب أو الشتم، مؤكدا أن المدير الكندي التقى بالمعتصمين وطلب منهم خفض صوت الموسيقى لوفاة أحد موظفي الشركة إثر تعرضه لجلطة.
وأكد القطاونة أن اتفاقية عمالية وقعتها الشركة سابقا مع نقابة العاملين في التعدين تتضمن الالتزام بعدم مطالبة العمال بأي مطالب مالية حتى بداية عام 2013.

شريط الأخبار الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022