اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن ومصر والعراق تبحث تعزيز التعاون في النقل البحري والبري

الأردن ومصر والعراق تبحث تعزيز التعاون في النقل البحري والبري
أخبار البلد -  

استقبلت وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني، في مكتبها اليوم، وزير النقل المصري المهندس كامل الوزير، ووزير النقل العراقي المهندس رزاق السعداوي، بحضور وزير الصناعة والتجارة يعرب القضاة، وذلك على هامش انعقاد اجتماعات الجمعية العمومية لشركة الجسر العربي للملاحة، التي تستضيفها المملكة الأردنية الهاشمية.

وجرى خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون الثلاثي بين الأردن ومصر والعراق في مجال النقل البحري والبري، وسبل تطوير أداء شركة الجسر العربي، باعتبارها نموذجا ناجحا للتكامل العربي في قطاع النقل، وبما يخدم المصالح المشتركة للدول الشقيقة.

وكانت اجتماعات الجمعية العمومية لشركة الجسر العربي التأمت اليوم في وزارة النقل برئاسة التهتموني والوزير والسعداوي، وبمشاركة رئيس مجلس إدارة الشركة حازم الحفاظي، ومديرها العام عدنان العبادلة، وأعضاء مجلس الإدارة من الدول الثلاث.

ورحبت الوزيرة التهتموني بضيفي الأردن، مؤكدة عمق العلاقات التي تجمع البلدان الثلاثة، مشيرة إلى أهمية استمرار التنسيق والعمل المشترك لتطوير مشاريع النقل الإقليمي وتعزيز الربط اللوجستي بين الدول العربية، بما يسهم في دعم التنمية الاقتصادية والتجارية.

من جهته، أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة أن مشاريع التكامل في قطاع النقل، تسهم في تعزيز التعاون الاقتصادي بين الأردن ومصر والعراق، وتمهد لمزيد من الشراكات في مجالات الصناعة والتجارة.

إلى ذلك، أكد وزير النقل المصري الفريق المهندس كامل الوزير أن شركة الجسر العربي تمثل ثمرة تعاون عربي مثمر، مشيرا إلى إنها مثال حي على ما يمكن تحقيقه من إنجازات عندما تتوحد الرؤى وتتكامل الجهود، مؤكدا دعم هذا النموذج وتطويره نحو آفاق أوسع.

بدوره، شدد وزير النقل العراقي المهندس رزاق السعداوي على أن العلاقات الأردنية المصرية العراقية في مجال النقل تمثل ركيزة أساسية في بناء منظومة نقل عربي متكاملة، لافتا الى حرص بلاده تعميق هذا التعاون من خلال مشاريع استراتيجية تخدم البلدان الثلاثة وتفتح آفاقا جديدة أمام التبادل التجاري والحركة اللوجستية في المنطقة.

يذكر أن شركة الجسر العربي للملاحة تأسست كشراكة ثلاثية بين الأردن ومصر والعراق، وتمكنت عبر السنوات من تحقيق إنجازات نوعية في مجال نقل الركاب والبضائع عبر البحر الأحمر، وتشكل اليوم إحدى أبرز قصص النجاح في التعاون العربي المشترك في قطاع النقل.

 
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان