انطلاق أعمال المؤتمر العلمي الدولي الثاني عشر لكلية العلوم وتكنولوجيا المعلومات في جامعة الزيتونة الأردنية

انطلاق أعمال المؤتمر العلمي الدولي الثاني عشر لكلية العلوم وتكنولوجيا المعلومات في جامعة الزيتونة الأردنية
أخبار البلد -  

انطلقت في جامعة الزيتونة الأردنية أعمال المؤتمر العلمي الدولي الثاني عشر لكلية العلوم وتكنولوجيا المعلومات، والذي جاء هذا العام تحت عنوان "تكنولوجيا الابتكار"، برعاية دولة الدكتور عبدالله النسور، رئيس مجلس أمناء الجامعة، وبحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد المجالي، وعدد من أصحاب السعادة النواب و اعضاء مجلس الأمناء و المختصين  ونائب الرئيس الأستاذ الدكتور طارق القرم، إلى جانب عمداء كليات تكنولوجيا المعلومات في الجامعات الأردنية، وممثلين عن الهيئتين التدريسية والإدارية، وبمشاركة باحثين من مختلف دول العالم.
في كلمته خلال افتتاح أعمال المؤتمر، رحّب رئيس الجامعة بالمشاركين، مشيرًا إلى أن المؤتمر يجمع نخبة من الأساتذة الذين حرصوا على الحضور لتقديم إضافات علمية مثمرة، تعكس المكانة الأكاديمية الرفيعة للمؤتمر وقيمته المعرفية. وأكد أن هذه التظاهرة العلمية تندرج ضمن رؤية الجامعة الهادفة إلى إثراء المعرفة، وتشجيع الإبداع والتميز. كما أشار إلى أن عنوان المؤتمر أختير بعناية، وضم محاور تنويرية غير تقليدية صيغت بدقة، وجاءت منسجمة مع الأهداف التي وضعت من أجلها، ما يساهم في تعزيز البعد الأكاديمي والثقافي للجامعة.
ولفت الدكتور المجالي إلى أن هذا المؤتمر هو الثالث الذي تعقده الجامعة خلال شهر واحد، في إطار استراتيجيتها للارتقاء بالبحث العلمي وتعزيز علاقاتها مع الباحثين على المستويات المحلية والعربية والدولية. وأكد أن توقيت انعقاد المؤتمر يأتي متزامنًا مع احتفالات المملكة بعيد الاستقلال التاسع والسبعين، ما يضفي عليه طابعًا وطنيًا يعكس روح الإنجاز والعطاء في الأردن، وطن الأمن والاستقرار. وتمنى في ختام كلمته أن تثمر جلسات المؤتمر عن توصيات علمية قيّمة تُثري المعرفة، وتفتح آفاقًا جديدة أمام الباحثين لمواصلة البحث والاستكشاف في ذات المجال، مشيدًا بالحراك الأكاديمي الثقافي في الجامعة الذي يدل على التخطيط السليم والعمل المخلص من جميع كوادرها.
من جانبه، أكد عميد كلية العلوم وتكنولوجيا المعلومات الأستاذ الدكتور عايش الحروب، أن المؤتمر يُعد من أبرز الفعاليات الأكاديمية المتخصصة في مجال الابتكار التكنولوجي، مشيدًا بالدعم المستمر الذي توليه القيادة الهاشمية لقطاع تكنولوجيا المعلومات. وبيّن أن الأردن يحتل مكانة ريادية كمساهم رئيسي في إثراء المحتوى الرقمي العربي، فضلًا عن كونه بيئة حاضنة ومحفزة للشركات الناشئة في المنطقة.
وأضاف الدكتور الحروب أن المؤتمر يُعقد سنويًا منذ اثنين وعشرين عامًا، في إطار التزام الجامعة بترسيخ ثقافة الابتكار، بما ينسجم مع رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، الذي يؤكد باستمرار أهمية الابتكار كدعامة أساسية لبناء اقتصاد المعرفة. كما أشار إلى دعم سمو ولي العهد، الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، لهذا القطاع الحيوي، مستشهدًا بتصريحاته التي أشار فيها إلى أن 27% من أبرز الشركات الناشئة في المنطقة يقودها أردنيون، وأن الأردن يساهم بنسبة 75% من المحتوى العربي على الإنترنت، بالإضافة إلى اعتماد 60% من الناتج المحلي الإجمالي على قطاع الخدمات.
وفي كلمة ألقاها البروفيسور براين سكونتي من جامعة ألستر البريطانية، عبّر عن سعادته بالمشاركة، مؤكدًا أهمية التعاون الأكاديمي في تحفيز الابتكار، ومشيدًا بدور جامعة الزيتونة الريادي في بناء شراكات دولية مستدامة.
بدوره، أكد الدكتور موسى الأخرس، رئيس فرع IEEE في الأردن، أن المؤتمر يُعد الأقدم على مستوى المملكة في مجال تكنولوجيا المعلومات، ويشكّل محطة بارزة في تاريخ المؤتمرات التقنية الوطنية، مثمنًا جهود جميع القائمين عليه.
ويُنظَّم المؤتمر بالشراكة مع جامعة ألستر البريطانية ومركز الابتكار BTIIC في المملكة المتحدة، وبدعم من مؤسسات القطاع الخاص، مثل فرع IEEE في الأردن، وشركة أورنج الأردن، بالإضافة إلى شركتي "مدفوعاتكم" و"داماكس"، ليكون منصة استراتيجية تهدف إلى تحويل الأبحاث العلمية إلى حلول تقنية عملية تخدم المجتمعات وتُسهم في دعم الاقتصاد المحلي والإقليمي.
ويتناول المؤتمر مجموعة من المحاور المتنوعة، تشمل: الأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي، وهندسة البرمجيات، والنمذجة الرياضية.
ويُعد المؤتمر محطة علمية متميزة تجمع نخبة من الباحثين والخبراء من 29 دولة، مستضيفًا أسماء بارزة في عالم البحث العلمي مثل: البروفيسور بول أوبراين، البروفيسور براين سكونتي، والبروفيسور خايمي يوريت ماوري، من المملكة المتحدة، إسبانيا، ودول أخرى في أوروبا وأمريكا وآسيا والمنطقة العربية.
وشهد المؤتمر مشاركة  435 باحثًا قدموا  280 بحثًا علميًا، تم قبول 120 بحثًا منها بعد مراجعة أكاديمية دقيقة، بنسبة قبول بلغت حوالي 42%  وتوزعت الأبحاث على ستة محاور علمية رئيسية، تُناقش ضمن 16 جلسة علمية، منها ثلاث جلسات تُعقد عن بُعد، دعمًا للتوجه العالمي نحو المؤتمرات الهجينة.
وسيتم إدراج عدد من الأبحاث المقبولة في مكتبة IEEE Xplore، لتُفهرس لاحقًا في قاعدة بيانات Scopus، مع ترشيح أفضل الأبحاث للنشر في مجلات علمية دولية مرموقة. وتستمر فعالياته حتى يوم الخميس الموافق 29 أيار 2025
شريط الأخبار للأردنيين... منح دراسية في كوريا الجنوبية الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة الأشغال: عجلون لم تسجل اي ملاحظة بالمنخفض الأخير ملاحظات بخصوص عمل جسر الملك حسين سببها الجانب الآخر - تفاصيل مجمع الشرق الاوسط يخسر قضاياه امام المستثمرون الصناعية العقارية أكسيوس: ترامب سيطلق اليوم المرحلة الثانية لاتفاق غزة ويعلن عن مجلس السلام هطول مطري فاق التوقعات وحكومة حسان تُقر البنية التحتية لا تستوعب وتُعلن الفيضانات تحصل في قطر وإيطاليا 6 أنشطة يمارسها أسعد الأزواج صباحاً 7 أشهر بلا رواتب.. عاملون بمصنع أدوية يحتجون على استمرار تأخر أجورهم رسالة الى أمين عمان من فوق المجمعات التجارية والأبراج في المناطق السكنية.. الو الو هل من مجيب؟؟ وفيات الأربعاء 14 - 1 - 2026 أطباء الاردن يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم- أسماء 3 فيتامينات ومكملات غذائية احذر تناولها صباحاً ارتفاع الطلب على الحلويات والخبز خلال المنخفض الجوي فرصة مهيأة لهطول زخات متفرقة.. تفاصــيل الطقس في الاربعاء ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي