اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تجارة الأردن تستضيف منتدى عربيا المانيا واجتماعا للغرفة العربية -الالمانية

تجارة الأردن تستضيف منتدى عربيا المانيا واجتماعا للغرفة العربية الالمانية
أخبار البلد -  
عمان- أكد رئيس غرفة تجارة الاردن العين خليل الحاج توفيق، أن المكتب التنفيذي لغرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية ومجلس أدارتها، وافق على عقد اجتماعا له بالمملكة، استجابة للدعوة التي قدمتها الغرفة.

وقال العين الحاج توفيق، أن الغرفة طرحت دعوتها، خلال الاجتماع المشترك للمكتب التنفيذي ومجلس إدارة الغرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية، الذي عقد اليوم الاثنين، بالعاصمة الألمانية برلين.

وأضاف أن دعوة الغرفة لاقت قبولا وترحيبا من أعضاء المكتب التنفيذي، وبخاصة أن جلالة الملك عبدالله الثاني كان قد التقى خلال زيارته الأخيرة إلى برلين أصحاب أعمال وشركات ألمانية، ووجه لهم دعوة لزيارة المملكة والاطلاع على الفرص الاستثمارية فيها.

وذكر العين الحاج توفيق أن الغرفة العربية الألمانية ستقوم بالتنسيق مع تجارة الأردن للاتفاق على الموعد المحدد وكافة التفاصيل الأخرى، واصفا ذلك بأنه انجاز مهم للمملكة كونه سيكون أول اجتماع للمكتب التنفيذي خارج المانيا.

وأشار أن الاجتماع سيرافقه، تنظيم منتدى أعمال عربي- ألماني، في عمان ما يشكل فرصة قوية للأردن لعرض الفرص الاستثمارية أمام المستثمرين العرب والالمان، إلى جانب الاطلاع على الفرص المتوفرة بالعديد من القطاعات التجارية والخدمية، ولا سيما السياحة الدينية والتاريخية.

وبين العين الحاج توفيق، أن المنتدى سيركز على مشروعات إعادة الأعمار بالمنطقة وبخاصة في سوريا والعراق ولبنان، ما يمكن الأردن أن يكون مركزا ومقرا للشركات الألمانية بهذا الخصوص، علاوة على تقوية العلاقات العربية الألمانية من خلال إقامة شراكات تجارية واستثمارية.

وحسب رئيس الغرفة تم خلال الاجتماع التصديق على محضر الاجتماع المشترك للمكتب التنفيذي ومجلس الإدارة الذي عقد خلال شهر ايلول الماضي من عام 2024 ، إلى جانب الاطلاع على تقرير الرئيس وتقرير الأمين العام.

كما تم خلال الاجتماع الاطلاع على الأوضاع المالية لغرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية، ومناقشة الحساب الختامي للعام الماضي 2024 ، إلى جانب الموافقة على مشروع موازنة الغرفة للعام 2026 لعرضه على الجمعية العامة، اضافة الى الاطلاع على أنشطة الغرفة لعامي 2025- 2026.

وتأتي مشاركة غرفة تجارة الاردن بالاجتماع في إطار عضويتها في غرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية والتي تأمل من خلالها إلى تعزيز التنسيق وتضافر الجهود للارتقاء بحجم التبادلات التجارية بين الدول العربية وألمانيا.
يذكر أن العين الحاج توفيق هو النائب الثالث لرئيس غرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية، حيث تم انتخابه من الجمعية العامة العام الماضي.

يذكر ان غرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية تأسست عام 1976بهدف بناء جسور التعاون الاقتصادية بين ألمانيا والدول العربية، بينما بلغ حجم التبادل التجاري بين الجانبين 62 مليار يورو خلال العام الماضي 2023.

كما يترأس العين الحاج توفيق وفد الغرف التجارية الأردنية المشارك بأعمال الملتقى الاقتصادي العربي الألماني الثامن والعشرين، الذي سيعقد يوم غد الثلاثاء، بالعاصمة برلين، تحت شعار "توسيع آفاق الشراكة العربية الألمانية".

وسيشهد الملتقى حضور رفيع المستوى من المسؤولين وصناع القرار والمستثمرين ورجال الأعمال من العالم العربي وألمانيا، بهدف تعزيز العلاقات الاقتصادية وتوسيع مجالات التعاون التجاري والاستثماري بين الجانبين.
شريط الأخبار إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل " إستقالة الرفاعي" نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟