اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل يستخدم جلالة الملك حقه الدستوري برد قرار مجلس الأمة!!

هل يستخدم جلالة الملك حقه الدستوري برد قرار مجلس الأمة!!
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ يحدد الدستور الأردني آليات نفاذ قرارات مجلس الأمة بخصوص مشاريع القوانين، وهو ما يشغل الأردنيين في الآونة الأخيرة، على خلفية قرار البرلمان القاضي برد قانون مؤقت يحرم أعضاءه من الرواتب التقاعدية.

ويمنّي الأردنيون أنفسهم بسابقة يستخدم جلالة الملك فيها حقه الدستوري برد قرار مجلس الأمة، لكن ذلك ربما لا ينهي المشكلة للأبد.

وبنص المادة 93 من الدستور ، فإن كل مشروع قانون يرفع للملك للتصديق عليه خلال 6 أشهر، ثم ينشر في الجريدة الرسمية ليسري العمل به بعد ذلك.

وتحدد المادة آلية رد الملك لمشروع القانون، بالقول " اذا لم ير الملك التصديق على القانون فله في غضون ستة اشهر من تاريخ رفعه اليه ان يرده الى المجلس مشفوعاً ببيان اسباب عدم التصديق".

لكن عدم رد أو مصادقة الملك خلال 6 أشهر على مشروع القانون، تجعله نافذاً وبحكم المصدق وفق المادة الدستورية.

ويعتبر القانون سارياً دون إرادة ملكية أبضاً إذا رده الملك وأصر مجلس الأمة على قراره بأغلبية ثلثي أعضائه.

وبحسب خبراء، فإن أحكام المادة 93 تنطبق على قرار مجلس الأمة الأخير القاضي برد القانون المؤقت رقم (10) لسنة 2010 قانون التقاعد المدني.
يشار إلى أن عدداً من النواب أعرب عن استبعاده لقيام جلالة الملك برد القرار، لكنهم أبدوا في الوقت نفسه احترامهم لأي قرار يتخذه جلالته.

وتالياً نص المادة:

المادة 93-

1- كل مشروع قانون اقره مجلسا الاعيان والنواب يرفع الى الملك للتصديق عليه.

2- يسري مفعول القانون باصداره من جانب الملك ومرور ثلاثين يوما على نشره في الجريدة الرسمية الا اذا ورد نص خاص في القانون على ان يسري مفعوله من تاريخ آخر.

3 - اذا لم ير الملك التصديق على القانون فله في غضون ستة اشهر من تاريخ رفعه اليه ان يرده الى المجلس مشفوعاً ببيان اسباب عدم التصديق.

4-اذا رد مشروع اي قانون (ماعدا الدستور) خلال المدة المبينة في الفقرة السابقة واقره مجلسا الاعيان والنواب مرة ثانية بموافقة ثلثي الاعضاء الذين يتألف منهم كل من المجلسين وجب عندئذ اصداره وفي حالة عدم اعادة القانون مصدقاً في المدة المعينة في الفقرة الثالثة من هذه المادة يعتبر نافذ المفعول وبحكم المصدق. فاذا لم تحصل اكثرية الثلثين فلا يجوز اعادة النظر فيه خلال تلك الدورة على انه يمكن لمجلس الامة ان يعيد النظر في المشروع المذكور في الدورة العادية التالية.

شريط الأخبار نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير