حرية الإعلام في الأردن

حرية الإعلام في الأردن
نضال منصور
أخبار البلد -  
بعد حرب الإبادة على غزة المستمرة منذ السابع من أكتوبر عام 2023 لم يعد العديد من الناس يؤمنون بشعارات حقوق الإنسان، وحرية التعبير، والإعلام، فقد قتل الاحتلال الإسرائيلي ما يزيد على 210 صحفيين في غزة في أبشع كارثة عرفتها الانسانية، وحتى الآن لم يتحرك المجتمع المدني لوضع نهاية لهذه المأساة.
في الثالث من ايار من كل عام يحتفل العالم في اليوم العالمي لحرية الصحافة، وهنا نسأل بعد هذه المذبحة للصحفيين الفلسطينيين؛ هل ما يزال ممكنا أن نسأل عن حرية الإعلام، وضمان حقوقه في أي بقعة على وجه الأرض؟، هل يمكن أن نسائل حكوماتنا عن انتهاك هنا، وتجاوزات هناك؟، أليس من العار الاستمرار في التعامل مع معايير مزدوجة، وانتقائية تفصل على مقاس دول العالم القوية؟.
رغم الوجع الذي يسكن فينا منذ حرب الابادة في فلسطين، فما زلنا نتمسك بقيم حقوق الانسان، وحرية الاعلام باعتبارها مصلحة وطنية، لا ندير ظهرنا لها، ولا نفرط بها، ونحث الحكومات المتعاقبة على دعم الصحافة، وحمايتها لأنها تسهم في تحقيق الاصلاح السياسي، والاقتصادي، والاجتماعي، وضرورة لتحقيق التنمية المستدامة.
تجتاح العالم ردة عارمة، والتقارير، والمؤشرات الدولية ترصد تراجعا كبيرا في واقع حرية الاعلام في العالم، وبعد صعود اليمين المتطرف، والحركات الشعبوية للسلطة، باتت دول مصنفة على أنها ديمقراطية توثق بها انتهاكات ضد الحقوق، والحريات العامة، وتراجعت اوضاعها بشكل لافت في التقارير العالمية.
الاردن ليس معزولا عما يحدث في العالم، ويتأثر في التداعيات التي تدور حوله، وتلقي بظلالها عليه، وكان يمكن له أن يحقق ربما قفزات في صون الحقوق والحريات، والتنمية المستدامة لو كان خارج هذا الإقليم المشتعل.
منذ سنوات نعاين المشهد الإعلامي في الأردن، ونستقرأ أبرز التحديات، ويمكن القول إننا نراوح في مكاننا، نتقدم خطوات، ونعود خطوات، ونبقى في المنطقة الرمادية.
لم يعرف الاردن في تاريخ الانتهاكات الجسيمة الخطيرة، كقتل الصحفيين، أو إخفائهم قسرا، او تعرضهم لتعذيب ممنهج، وكانت، وما زالت تحدث عمليات توقيف بسبب التشريعات التي تجيز ذلك، واحكام الحبس القضائية القطعية بحق الصحفيين في آخر 3 عقود لا تتجاوز أصابع اليدين.
يواجه الصحفيون تحديات، ويعيشون ظروفا صعبة، فصناعة الاعلام تتدهور، والصحافة تحتضر، والأمان المعيشي للصحفيين والصحفيات يكاد يكون مفقودا، ولا يتمتعون بمستوى معيشي لائق، والانتهاكات غير الجسيمة حاضرة، وابرزها ضعف تدفق منتظم للمعلومات، وعدم قدرة الصحفيين في الوصول اليها، وتزايد الرقابة المسبقة بشكل مباشر، وغير مباشر، وخاصة من ادارات التحرير، وسيطرة الرقابة الذاتية على الصحفيين، وتزايدها بسبب تعديلات قانون الجرائم الإلكترونية، بعد شيوع العقوبات السالبة للحرية، وتغليظ الغرامات المالية.
ربما يكون التحدي الأصعب هو التعامل مع منصات التواصل الاجتماعي، والاتهامات المتزايدة لها بأنها تصدر خطاب الكراهية، والاخبار الكاذبة، والزائفة، والمضللة، والمستخدمين لها يتعرضون لمساءلة شديدة وفق تعديلات قانون الجرائم الالكترونية، وقصة السوشال ميديا ليست أزمة أردنية، وإنما عالمية، والنقاش العام حول آثارها إيجابا، وسلبا لم يتوقف، والقادم أصعب بعد الانفجار الكبير في استخدامات الذكاء الاصطناعي.
ما تزال هناك أصوات تقول إن واقع حرية الاعلام في الاردن مقبولة، ومعقولة إذا ما تمت مقارنتها بما يحدث في الإقليم، والعالم، والهوامش ما زالت متاحة في الصحافة، والفضاء العام، وهذا صحيح، وهناك فريق اخر يدعو الى توسيع هوامش الحقوق والحريات في البلاد، فهي برأيهم خط الدفاع الاول في مواجهة المخاطر، والمؤامرات التي تحاك ضده، ومنطلقهم في هذه المقاربة أن مجتمعا ديمقراطيا يعني مجتمعا متماسكا، ومتحدا، عصيا على الفتن، قادرا على المواجهة، والصمود.

شريط الأخبار مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد