من الطب إلى الطبخ

من الطب إلى الطبخ
سهوب بغدادي
أخبار البلد -  

 

فيما تعرف مهنة الطب بأنها من أرقى المهن في المجتمعات لارتباطها بمعانٍ عديدة سامية كالإنسانية والإيثار والمساعدة والعون، كما يمضي الطبيب والعامل في المجال الصحي سنين طويلة في الدراسة ثم العمل الدؤوب لساعات ممتدة، فارتبطت تلك المهنة بأوصاف ومسميات جميلة، فضلاً عن ارتباطها كذلك بالأجر المرتفع والوجاهة الاجتماعية -بحسب ما ترى الأجيال السابقة- فجرت العادة على قيام الوالدين بحث الأبناء على الالتحاق بتلك المهنة لأسباب ومسوغات كثيرة سواء كانت مقبولة أم لا، في هذا الصدد، لفتني أحد الأطباء الذي اقتحم تلك المهنة، إلا أنه آثر مجالا آخر، لقد قام الدكتور عبدالله الغفيلي، بالالتحاق بمدرسة «لو كوردون بلو» إحدى أرقى مدارس الطهي والضيافة حول العالم الكائنة في باريس، برعاية كريمة من مؤسسة محمد بن سلمان «مسك» لمدة عام ونصف، ليعود بعدها إلى أرض الوطن محملاً بالشغف ليفتتح أول مخبز له «فلوتد»، حيث يقدم فيه المخبوزات والحلويات العالمية بنكهة سعودية، الجدير بالذكر أن الغفيلي لم يلجأ إلى حملات إستراتيجيات التسويق والحملات المعهودة للترويج لمنتجاته، فلقد روَّج المحل لنفسه بطريقة عضوية، ويطمح الدكتور بعد افتتاحه الفرع الثالث في الرياض إلى أخذ تلك التجربة إلى العالمية -بإذن الله- مشيرًا إلى أنّ أهم ما في الأمر مراعاة الجودة في المقام الأول، واستذكر إحدى المفارقات الطريفة التي راودتني عند حديثي معه حول كيفية التقاء الحلويات بالصحة والطب، حيث أكد أنهم يراعون هذا الجانب بعدم الإكثار من السكريات أو وضع المواد المضافة والمعالجة، فكل المكونات الداخلة في الأطباق يتم تحضيرها من الصفر بإشرافه، وذلك لمراعاة مختلف الفئات التي تأتي إليه كالأطفال وكبار السن، ختامًا، والسؤال الأهم: لماذا قام الدكتور بتغيير مهنته الراقية؟ 

الإجابة بكل بساطة «لأنني أرغب بذلك» لقد اتبع شغفه ورغبته دون قيود أو خوف من الآمال والتوقعات المعلقة والمتعلقة به من نفسه ومن المجتمع، إذ أراد أن يعيش حياةً بتصور معين وأقدم على تحقيق ذلك التصور.


شريط الأخبار رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام