طن الإسمنت الأبيض يرتفع ليبلغ 300 دينار نتيجة توقف الإنتاج

طن الإسمنت الأبيض يرتفع ليبلغ 300 دينار نتيجة توقف الإنتاج
أخبار البلد -  

ارتفع سعر طن الإسمنت الأبيض (نخب أول) إلى 300 دينار، مقارنة بـ180 دينارا للطن الأسبوع الماضي، نتيجة توقف شركة إسمنت الأبيض عن الإنتاج جراء إضراب العمال، بحسب رئيس جمعية تجار الإسمنت منصور البنا.

كما ارتفع سعر طن الإسمنت الأبيض (نخب ثالث) من 150 دينارا للطن الأسبوع الماضي، إلى 200 دينار للطن.

ويدخل إضراب عمال شركة الإسمنت الأبيض يومه التاسع احتجاجا على عدم إقرار الراتب الخامس عشر للعمال المصنفين، أسوة بشركات الإسمنت الأخرى، مطالبين بزيادة أجور العمال 50 دينارا على راتبهم الأساسي، بالإضافة إلى 30 دينارا على علاوة المعيشة.

وأوضح البنا أن "تراجع كميات الإسمنت الأبيض في السوق المحلية، نتيجة توقف الإنتاج بشكل نهائي، الأمر الذي دفع تجارا يمتلكون كميات في المستودعات إلى رفع السعر إلى 300 دينار للطن".

وقال البنا إن "الإسمنت الأبيض يعد عنصرا مهما في ورشات البناء ولا غنى للمتعهدين عنه".

وأشار البنا إلى أن "جمعية تجار الإسمنت تبحث حاليا عن حلول لمشكلة نقص الإسمنت الأبيض"، داعيا الى "تدخل حكومي لإيجاد حلول تضمن حقوق الأطراف كافة".

وأكد نقيب العاملين في البناء محمود سالم الحياري، في حديث سابق لـ "الغد" أن "الشركة تعرضت لخسائر مالية، مشيرا إلى أن "تلك الخسائر تخالف بيانات الشركة المالية التي تؤكد أن معدل أرباحها تجاوز في الأعوام الماضية 30 % مقارنة بالأعوام السابقة.

ومن جهته، قال تاجر الإسمنت إسماعيل مهاوش "فوجئنا بأمر الإضراب عند نفاد الكميات" مشيرا إلى أن سعر النخب الثالث ارتفع من 150 دينارا الطن ليتراوح بين 180-200 دينار للطن".

ودعا مهاوش الى "حل المشكلة بأسرع وقت ممكن، نظرا لأهمية مادة الإسمنت الأبيض في أعمال البناء".

من ناحيته، قال المدير التجاري لشركة إسمنت الشمالي سلمان ملحس "رغم عدم تأثر شركتنا بوقف إنتاج مادة الإسمنت الأبيض، إلا أن وقف إنتاج الإسمنت الأبيض سيؤثر بشكل كبير على قطاع البناء، نتيجة استخدامه في صناعة مواد إنشائية كالبلاط".

وأضاف "سيؤدي وقف إنتاج الإسمنت الأبيض إلى تراجع الإنشاءات بشكل عام".

شريط الأخبار "حماية المستهلك" توجه نصائح للمواطنيين المقبلين لشراء الاضاحي القائمة النهائية لنتائج انتخابات نقابة المحامين لكافة المرشحين الجيش يفتح باب التجنيد لذكور من حملة توجيهي ناجح عرض تقدمه قوات الأمن الخاصة المشاركة في حماية أمن الحجيج .. فيديو وزير الاوقاف يعلن عن خدمات جديدة وهذه ابرزها بدء التشغيل التجريبي لمشروع النقل بين العاصمة ومراكز المحافظات اليوم "المنارة الإسلامية للتأمين" تكرم مديرها السابق وليد القططي في حفل مهيب .. صور دراسة يابانية تكشف السر العلمي للاستيقاظ النشيط صباحا وفيات الأردن اليوم الأحد 1-6-2025 بعد إهانة تل أبيب لوزراء الخارجية العرب.. اجتماع تشاوري في عمّان طقس معتدل ولطيف الحرارة في أغلب المناطق حتى الأربعاء حين تتحول الشائعات إلى سلاح... كيف يُستهدف وعي الأردنيين رقمياً؟ "التربية": 34 ألف طالب ملتحقون بالتعليم المهني التحقيق مع عامل وطن أشعل النار بقش ما أدى لحرق مركبتين في إربد "الصحفيين" تشكل اللجان الدائمة - اسماء بالأرقام... "أخبار البلد" تنشر أسماء الفائزين بعضوية مجلس نقابة المحامين... نتائج نهائية لجنة تسعير المشتقات النفطية تعلن أسعار المحروقات لشهر حزيران المقبل 60 شهيدا و 284 إصابة في قطاع غزة خلال يوم الأوقاف: حجاج الأردن اعتمروا وفد تجاري برازيلي يزور المملكة لاستكشاف الفرص التجارية والاستثمارية