تعديل التعرفة الكهربائية نهاية الشهر الحالي

تعديل التعرفة الكهربائية نهاية الشهر الحالي
أخبار البلد -  

 اخبار البلد_ قال مصدر مطلع أن التعرفة الكهربائية الجديدة التي ستطبق مطلع أيار المقبل سترتفع بنسبة 20% وسيتم تعديلها سنويا وبشكل تدريجي.

وأكد المصدر الذي فضل عدم ذكر اسمه في تصريح لـ «الرأي» أن هذه النسبة ليست نهائية وأن الحكومة ما زالت تتشاور مع القطاع الخاص بشأنها.

ومن جانب أخر قال وزير الطاقة والثروة المعدنية المهندس قتيبة أبو قورة أن دراسة تعديل التعرفة الكهربائية في مراحلها الأخيرة وسيتم إعلان النتائج عنها نهاية الشهر الحالي .

وبين أبو قورة في تصريح ل» الرأي « أنه يتم حاليا عقد سلسلة من الاجتماعات المكثفة للوزراء المعنيين ومدراء المؤسسات والشركات المعنية بقطاع الكهرباء ومع لجنة الطاقة في مجلس النواب حيث تمت دراسة الأثار المباشرة وغير المباشرة على المواطنين وعلى القطاعات الإنتاجية والخدمية من خلال أعادة النظر بالتسعيرة بناء على دراسة معمقة بمشاركة جميع الأطراف.

ومن المقرر أن يتم عرض الدراسة على مجلس الوزراء بعد إجراءات عملية للتأكد من أنها مطابقة للأهداف التي سيتم اعتمادها في التعرفة الجديدة على أن يتم تطبيق التعرفة الجديدة من مطلع أيار.

هذا وقد قرر مجلس الوزراء في جلسة سابقة برئاسة رئيس الوزراء عون الخصاونه تعليق العمل بقراره السابق المتعلق بتعديل التعرفة الكهربائية التي بدء العمل بها اعتبارا من الأول من شباط الماضي.

وكانت الحكومة في وقت سابق قد قامت بتعديل التعرفة بعد أن لجأت إلى عدد من الإجراءات أبرزها توجه شركة الكهرباء الوطنية المملوكة للحكومة نحو الاقتراض سواء بكفالة الحكومة أو من خلال الاقتراض المباشر من قبل الشركة ،مشيرة إلى أن شركة الكهرباء الوطنية عمدت لإجراء قطع مبرمج للتيار الكهربائي إلا أنها عدلت عنه بقرار حكومي نظراً لآثاره السلبية على حياة المواطنين.

 وأضافت انه وفي ضوء استمرار انقطاع الغاز المصري منذ أواخر تشرين الثاني الماضي فان كلفة أنتاج الطاقة الكهربائية ترتفع بشكل مضطرد،

 وتكمن أهمية التعديل لتمكين شركة الكهرباء الوطنية من تخفيف حجم خسارتها التي بلغت العام الماضي حوالي مليار دولار.

شريط الأخبار انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026