تعديل التعرفة الكهربائية نهاية الشهر الحالي

تعديل التعرفة الكهربائية نهاية الشهر الحالي
أخبار البلد -  

 اخبار البلد_ قال مصدر مطلع أن التعرفة الكهربائية الجديدة التي ستطبق مطلع أيار المقبل سترتفع بنسبة 20% وسيتم تعديلها سنويا وبشكل تدريجي.

وأكد المصدر الذي فضل عدم ذكر اسمه في تصريح لـ «الرأي» أن هذه النسبة ليست نهائية وأن الحكومة ما زالت تتشاور مع القطاع الخاص بشأنها.

ومن جانب أخر قال وزير الطاقة والثروة المعدنية المهندس قتيبة أبو قورة أن دراسة تعديل التعرفة الكهربائية في مراحلها الأخيرة وسيتم إعلان النتائج عنها نهاية الشهر الحالي .

وبين أبو قورة في تصريح ل» الرأي « أنه يتم حاليا عقد سلسلة من الاجتماعات المكثفة للوزراء المعنيين ومدراء المؤسسات والشركات المعنية بقطاع الكهرباء ومع لجنة الطاقة في مجلس النواب حيث تمت دراسة الأثار المباشرة وغير المباشرة على المواطنين وعلى القطاعات الإنتاجية والخدمية من خلال أعادة النظر بالتسعيرة بناء على دراسة معمقة بمشاركة جميع الأطراف.

ومن المقرر أن يتم عرض الدراسة على مجلس الوزراء بعد إجراءات عملية للتأكد من أنها مطابقة للأهداف التي سيتم اعتمادها في التعرفة الجديدة على أن يتم تطبيق التعرفة الجديدة من مطلع أيار.

هذا وقد قرر مجلس الوزراء في جلسة سابقة برئاسة رئيس الوزراء عون الخصاونه تعليق العمل بقراره السابق المتعلق بتعديل التعرفة الكهربائية التي بدء العمل بها اعتبارا من الأول من شباط الماضي.

وكانت الحكومة في وقت سابق قد قامت بتعديل التعرفة بعد أن لجأت إلى عدد من الإجراءات أبرزها توجه شركة الكهرباء الوطنية المملوكة للحكومة نحو الاقتراض سواء بكفالة الحكومة أو من خلال الاقتراض المباشر من قبل الشركة ،مشيرة إلى أن شركة الكهرباء الوطنية عمدت لإجراء قطع مبرمج للتيار الكهربائي إلا أنها عدلت عنه بقرار حكومي نظراً لآثاره السلبية على حياة المواطنين.

 وأضافت انه وفي ضوء استمرار انقطاع الغاز المصري منذ أواخر تشرين الثاني الماضي فان كلفة أنتاج الطاقة الكهربائية ترتفع بشكل مضطرد،

 وتكمن أهمية التعديل لتمكين شركة الكهرباء الوطنية من تخفيف حجم خسارتها التي بلغت العام الماضي حوالي مليار دولار.

شريط الأخبار الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ