اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أبو قتادة يثير استنفاراً أمنياً بعد اتصاله بارهابيين

أبو قتادة يثير استنفاراً أمنياً بعد اتصاله بارهابيين
أخبار البلد -  
ذكرت صحيفة 'ديلي ستار' اليوم الإثنين أن رجل الدين الأردني الفلسطيني الأصل عمر محمود عثمان المعروف بـ 'أبو قتادة'، اثار استنفاراً أمنياً بعد اجرائه اتصالات هاتفية من منزله في لندن بإرهابيين.

وقالت الصحيفة إن أبو قتادة 'تحادث هاتفياً مع أبو محمد الطحاوي المسجون بالأردن بتهمة التآمر لمهاجمة السفارتين الأميركية والإسرائيلية في العاصمة عمان، كما تعتقد أجهزة الأمن البريطانية أنه اتصل أيضاً بالرجل الثاني في تنظيم القاعدة الشاعر محمد الزهيري، الذي يكتب الأغاني التي تشيد بالجهاد وأسامة بن لادن والقابع وراء القضبان أيضاً بسبب تحريضه على الكراهية'.

واضافت أنه 'تم كشف النقاب عن أن أبو قتادة كان يتحدث مع الطحاوي بمحاولة لمعرفة امكانية اسقاط التهم الموجهة ضده في الأردن إذا ما جرت اعادته إلى هناك، لكن الأخير نصحه بعدم العودة'.

ونسبت الصحيفة إلى إيفيت كوبر وزيرة داخلية الظل بحكومة حزب العمال المعارض قولها 'إن الوضع خطير للغاية، وتحتاج وزيرة الداخلية (تريزا ماي) للإمساك بقوة وبصورة عاجلة بقضية أبو قتادة'.

وكشفت تقارير صحافية الأسبوع الماضي إن وزيرة الداخلية ماي اتصلت برئيس الوزراء الأردني عون الخصاونة لوضع اللمسات الأخيرة على اتفاق تسليم أبو قتادة إلى وطنه ليواجه اتهامات بالإرهاب.

وكانت محكمة الإستئناف الخاصة بقضايا الهجرة قضت في شباط/فبراير بإخلاء سبيل أبو قتادة (52 عاماً) من السجن حيث امضى 6 سنوات، بعد أن منعت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان تسليمه إلى الأردن.

وقررت المحكمة الإفراج عن أبو قتادة بكفالة وضمن شروط صارمة، بما في ذلك حظره من التجول 22 ساعة في اليوم، وعدم السماح له بمغادرة منزله لمدة أقصاها ساعة واحدة مرتين في اليوم، ومنعه من الصلاة في المسجد، وأصدار أي بيان، والالتقاء بأشخاص محددين من قبل وزارة الداخلية، وتقييد استخدامه للهاتف المحمول أو الإنترنت.

وقالت ديلي ستار إن هذه القيود يمكن أن تخفف اعتباراً من يوم غد (الثلاثاء) إذا ما تمكن محامو أبو قتادة من تقديم طلب ناجح للسلطات القضائية البريطانية.
 
شريط الأخبار السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار