اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عنان يخترق جدار الدم .. وسوريا في معجم التدويل

عنان يخترق جدار الدم .. وسوريا في معجم التدويل
أخبار البلد -  
خلافا لتشاؤم غالبية المحللين والمتابعين للشأن السوري بفشل مهمة كوفي عنان ، فأن الرجل ــ ممثل الأمم المتحدة ــ نجح بأمتياز في وضع الأزمة في إطارمسدس ــ ستة اضلاع ــ بشكل عملي ، تنفيذي على الأرض ، سكتت نيران المدفعية الثقيلة لقوات الأسد عند الساعة السادسة من صباح الخميس الماضي ــ بالطبع سيكون هناك مناوشات ــ امر طبيعي أن يحدث ذلك بعد 13 شهرا من المعارك التي خاضها حماة الديار ضد الشعب السوري (...).
من يجرؤ ، على طريقة طوني خليفة في برنامجه الشهير بالتشهير .. حيث لن يجرؤ الجيش العربي السوري بقصف الأحياء مجددا بالدبابات والمدفعية ــ قد يحدث خرقا هنا او هناك ــ لحفظ ماء وجه الشبيحة (...) امام انكشاف بشار وزعرانه بأنه انتهى عصر التعريب ، وابتداء صبح التدويل بعد الدقات الست على توقيت الفيحاء .
أكاد ان أجزم ان دمشق ستشرع بسحب مدفعيتها في غضون ثلاث او اربع ايام على ابعد تقديرمن المدن، قبيبل وصول الرعيل الأول من المراقبين الدوليين ــ بحدود 30 ــ في منتصف الأسبوع القادم ، وهو ما بدا جليا من تشدد المبعوث الأممي بالضغط على دمشق حين ابلغ المجلس انها لم تلتزم بكامل شروط خطته للسلام ، وأنها لم تسحب دباباتها واسلحتها الثقيلة من المناطق السكنية ، وردود فعل اوباما وساركوزي الفورية من باريس في تصميم لا لبس فيه في التشدد للتنفيذ الدقيق وغير المشروط لكامل البنود الستة .
المعلم خاصة بشار، حنيث الدبلوماسية الشامية تلقى التعليمات من موسكو بضرورة تنظيف ساحات الوغى قبل ان تطأ اقدام المراقبين الدوليين ارض مطار دمشق الدولي ، فهم ليسوا مراقبين عربان (...). مراقبون حقيقيون ، خبرة ، تجهيزات من كاميرات وتوثيق وكشف ، ناهيك عن مستلزمات الأتصال مع كل الأقمار والستلايتات ، بمعنى لامجال للملاعيب والشعوذات السياسية والمساخرالأعلامية ، اذا ستلتحق فرق اعلامية من كل حدب وغرب بعد تتابع تدفق المراقبين تنفيذا لباقي اضلاع البنود .. وهكذا سيرتاح الشعب السوري من قناة التبن ــ الدنيا ــ اذا نقترح في هذا الصدد ان تسارع لتغيير جلدها واسمها الى قناة الآخرة .
والشيء المؤكد الذي لا غبار على صحته ، ان المراقبين الدوليين سيتمتعون بتفويض أممي وحرية حركة كاملة وبلا قيود في أرجاء سوريا ، بما في ذلك الوصول ــ دون اخطار مسبق ــ الى أي مكان أو منشأة ، ترى بعثة المراقبين انه ضروري ، ولم تمانع روسيا على الأطلاق ، بل أن تشوركين سفير روسيا الأممي قال انه يأمل بأن يتمكن مجلس الأمن بنشر عدد من المراقبين في غضون الأيام القليلة القادمة .
وفي معرض تلويح الغرب بتهديد روسيا والصين بأمكانية استبعادهم ــ ويطلعو من المولد بلا حمص ــ دخل حلف شمال الأطلسي على خط احتمال التدخل العسكري عبر المادة الخامسة من ميثاق الناتو، التي تتيح للحلف بالتدخل لحماية الأراضي التركية بعدما اقدم شبيحة نظام الأسد على حماقة التعرض لمخيم اللاجئين على الحدود التركية وقتل واصابة عدد منهم اضافة الى اصابة عدد من الأتراك ، الأمر الذي جعل كل من بكين وموسكو مراجعة حسابات الربح والخسارة في هذه الصفقة !
في القريب العاجل ستدخل دمشق بقوة على خط المظاهرات والمسيرات، بعد 13 شهرا لم تستطع الآلة العسكرية والأمنية الجهنمية من انهاء احلام الشعب السوري في الحرية ، وانهاء الأستعباد والفساد وسيطرة العائلة الواحدة على السلطة وعلى مقدرات البلاد ، فالشعب يوما ان اراد الحياة ، فلا بد ان يستجيب القدر.
من المدهش ان العربان (!!) وثوراتهم اضحوا مصدر إلهام لشعوب المعمورة في تنوع السيناريو والأخراج ، لأخراج الأنظمة الديناصورية ، الشام بحر جديد من بحور شعر الثورة يطرز الموسوعة العربية : طرائق العرب في صنع الثورات ونيل الأرب .
شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!