بيان من حماس حول تطورات اتفاق الهدنة في قطاع غزة

بيان من حماس حول تطورات اتفاق الهدنة في قطاع غزة
أخبار البلد -  
أكدت حركة حماس في تصريح صحفي أن مفاوضات وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى التي تجري في الدوحة، بوساطة قطرية ومصرية، تسير بشكل جدي.

وأوضحت الحركة أنها أبدت المسؤولية والمرونة خلال المفاوضات، غير أن الاحتلال الإسرائيلي قد طرح قضايا وشروطًا جديدة تتعلق بالانسحاب ووقف إطلاق النار والأسرى وعودة النازحين، ما أدى إلى تأجيل التوصل إلى الاتفاق الذي كان يبدو ممكنًا.

من جهة أخرى، قالت وسائل إعلام عبرية إن المفاوضات لم تتعثر بعد مغادرة الوفد التفاوضي للاحتلال الإسرائيلي الدوحة لإجراء "مشاورات داخلية".

وأكدت هيئة البث العبرية أن المباحثات بشأن هدنة في غزة مستمرة، مشيرة إلى أن رئيس حركة حماس في غزة، محمد السنوار، قد أظهر مواقف أكثر تشددًا من شقيقه الراحل يحيى السنوار.

قائمة الأسرى
وأكد مسؤولون من الاحتلال الإسرائيلي أن تسليم قائمة بالأسرى الأحياء هو شرط أساسي لاستمرار المفاوضات بشأن صفقة التبادل. وقالت القناة 12 الإسرائيلية إن حماس ملزمة بتسليم قائمة كاملة تشمل الأسرى الإسرائيليين بعد 7 أيام من بدء وقف إطلاق النار.

في المقابل، ترفض حماس تسليم قائمة كاملة لأسماء جميع أسرى الاحتلال الأحياء، لكن صحيفة "يديعوت أحرونوت" أفادت بأن الفجوات بين مواقف الاحتلال الإسرائيلي وحماس ليست كبيرة، وأن الإفراج عن الأسرى من الجانبين سيكون فوريًا مع بدء وقف إطلاق النار.

الصعوبات
وأشارت الصحيفة إلى أن الأطراف المشاركة في المفاوضات توصلت لتفاهمات بشأن بعض المحاور، مثل محور فيلادلفيا ومحور نتساريم. يأتي هذا في وقت صعب فيه التوصل لاتفاق، إذ لا يزال من غير الواضح متى ستنجح المفاوضات.

يذكر أن مكتب رئيس الوزراء في الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أعلن أن وفد الاحتلال الإسرائيلي المفاوض سيغادر الدوحة مساء 24 ديسمبر لإجراء مشاورات داخلية حول استمرار المفاوضات.

وضم الفريق مسؤولين رفيعي المستوى من "الموساد" وجهاز الأمن العام وجيش الاحتلال الإسرائيلي.
شريط الأخبار مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي من الكرك إلى واشنطن .. عشيرة الضمور قالوها بالفم المليان سياسات أمريكا مرفوضة والسفير أبو لحية غير مرحب فيه..