قصة سجين أردني في معتقل "صيدنايا" تم إعادته من الحدود وأهله يناشدون الملك والحكومة لإدخاله بعد 40 عامًا من العذاب

قصة سجين أردني في معتقل صيدنايا تم إعادته من الحدود وأهله يناشدون الملك والحكومة لإدخاله بعد 40 عامًا من العذاب
أخبار البلد -  

*يحمل وثيقة منذ عام 1985، وإدارة الحدود أدخلت معتقلين زميلين معه لكنها رفضت السماح له بالدخول وعائلته تطالب بجمع شمله بدلاً من تشرده في سوريا.

 ناشدت عائلة المعتقل الأردني بشار شريف الصالح، البالغ من العمر 61 عامًا، جلالة الملك عبد الله الثاني ووزارة الخارجية الأردنية للتدخل السريع ومساعدتها في تسهيل دخول بشار إلى الأراضي الأردنية بعد أن تم إعادته إلى الجانب السوري بسبب عدم حيازته على إثبات الشخصية.

ووفقًا لما صرح به مازن صالح، أحد أفراد العائلة، لـ"أخبار البلد"، فإن بشار، الذي أُفرج عنه من السجون السورية يوم السبت الماضي، وصل إلى الحدود الأردنية يوم الأحد في تمام الساعة الثانية ظهرًا وبعد بقائه داخل المركز الأمني والخدمات المخصصة للعائدين من سوريا قرابة 24 ساعة، أُعيد إلى الجانب السوري.

وكان قبل فقدانه يجري معاملة جواز سفر أردني أثناء وجوده في فلسطين، حيث كان قد بدأ حينها بالمعاملة للحصول على الجواز على النظام السائد قبل قيام السلطة الفلسطينية، إلا أن هذه المعاملة لم تُستكمل بعد فقدانه.

وبحسب تفاصيل القصة، فقد اختفى بشار عام 1985 عن عمر يناهز 22 عامًا وأفادت العائلة أنه بعد فقدانه، لم تصلهم أي أخبار عنه طوال 25 عامًا، قبل أن يتبين خلال السنوات الـ15 الأخيرة أنه مسجون في سجن "صيد نايا" ومن ثم في سجن "عدرا".

وأوضح مازن أن العائلة تمكنت من إرسال الأموال والملابس والطعام إلى بشار عبر سجين سوري تم الإفراج عنه لاحقًا، وأكد أن بشار كان على قيد الحياة حتى سقوط النظام السوري، حيث تم إطلاق سراحه أخيرًا.

ورغم الفرحة الأولية بخروجه من السجن، فقد تحولت إلى خيبة أمل بعدما تم إرجاعه إلى سوريا من الحدود الأردنية بسبب عدم امتلاكه أي أوراق ثبوتية وأشار مازن إلى أن العائلة تمتلك إثباتات تؤكد هويته، منها وثيقة مختومة من مختار قريتهم عام 1985.

وأكدت العائلة أن بشار يعيش حاليًا وضعًا صعبًا في سوريا دون مأوى أو مساعدة، مما دفعها إلى توجيه مناشدة عاجلة إلى جلالة الملك عبد الله الثاني ووزارة الخارجية الأردنية للتدخل السريع والعمل على إعادته إلى الأردن، أسوة بزملائه المعتقلين الأردنيين وليد بركات وإبراهيم الصقور، الذين تمكنوا من دخول الأردن بأمان.

واختتمت العائلة حديثها بتأكيد أملها في استجابة رسمية عاجلة لهذه المناشدة الإنسانية التي تُعيد لم شمل عائلة مشتتة منذ ما يقرب من أربعة عقود.


  •  

 

  •  

شريط الأخبار اجتاز اختبار القيادة النظري بعد 9 سنوات و139 محاولة مكافحة المخدرات تضبط 23 متورطاً بالتهريب والترويج خلال حملات أمنيّة فتحوا علب سلمون عمرها 40 عاماً.. فماذا وجدوا داخلها؟ أمريكا ترسل لإيران خطة من 15 نقطة لإنهاء الحرب وطهران تُبلغ الوسطاء: لن يخدعنا ترامب مجددًا منع بيع البنزين بالجالونات وتخزينه للمواطنيين وظائف شاغرة في الحكومة- تفاصيل وفيات الاربعاء 25-3-2026 حريق شقة في خريبة السوق نتج عنه 5 اصابات نتنياهو يخشى اتفاقا بين ترامب وإيران لا يلبي أهداف إسرائيل مصدر أمني: سقوط شظية بمنطقة خالية من السكان في مرج الحمام حريق في خزان وقود في مطار الكويت بعد تعرضه لهجوم بمسيّرات أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا الأردن تعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من اللحوم الحمراء القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية الأردن... الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية وصلت إلى 61% قلق في إسرائيل بسبب خطوة أمريكية "مفاجئة" لوقف الحرب والتفاوض مع إيران ترامب: إيران وافقت على أن لا تملك سلاحا نوويا أبدا هام حول القدرة الاستيعابية للموانئ الأردنية في ظل الظروف الإقليمية الحرس الثوري يحذر: ردنا سيكون مدويًا على أي عدوان بري حرب إيران تورط دول المنطقة وترفع أسعار المشتقات النفطية