فيديو || النائب المراعيه يكشف معلومات عن راتب رئيس مجلس إدارة الفوسفات

فيديو || النائب المراعيه يكشف معلومات عن راتب رئيس مجلس إدارة الفوسفات
أخبار البلد -  

سلّط النائب محمد المراعيه خلال مناقشة البيان الوزاري الضوء على الاختلالات الجسيمة في إدارة الشركات الكبرى وتأثيرها على مسار التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المملكة.

وقال إن الحديث عن التنمية الحقيقية والإصلاح الاقتصادي لا يمكن أن يكتمل دون النظر إلى السياسات الإدارية والمالية التي تنتهجها بعض الشركات العملاقة التي تمثل ركيزة اقتصادية للمملكة، مثل الفوسفات، البوتاس، والإسمنت، مضيفًا أن هذه الشركات، باتت اليوم عنوانًا للفجوة الكبيرة بين شعارات التنمية والواقع الذي يعيشه المواطنون، خصوصًا في المناطق المحيطة بها.

ونوّه المراعيه إلى أن منح رواتب خيالية لقيادات هذه الشركات يشكل صدمة للمواطن البسيط الذي يكافح لتلبية احتياجاته الأساسية، فهل يعقل أن يتقاضى رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية الدكتور محمد الذنيبات راتبًا يتجاوز 30 ألف دينار شهريًا؟، بينما نجد المجتمعات المحلية التي يفترض أن تكون المستفيد الأول من وجود هذه الشركات تعاني من الإهمال وغياب المشاريع التنموية الحقيقية.

أما على الصعيد الإداري، فإن السياسات التي تُطبق داخل هذه الشركات أصبحت تهدد الاستقرار الوظيفي وتحطم الثقة بين الموظفين وإدارتهم، مضيفًا أن أحدث مثال على ذلك هو التعميم الأخير الصادر عن شركة الفوسفات، الذي يلزم المديرين بتقييم الموظفين بتقدير "ضعيف" بشكل إجباري، تمهيدًا لإنهاء خدماتهم، فلم يتم اللجوء إلى هذه السياسات التي تُقلل من شأن العنصر البشري، وهو الأساس في أي عملية إنتاجية وتنموية؟، وفقًا للنائب المراعيه.


وأشار إلى أن عدد موظفي شركة الفوسفات في عام 2001، تجاوز 10,000 موظف، وكانت تمثل أحد أهم أذرع التنمية المجتمعية في المناطق التي تعمل فيها. أما اليوم، فقد تقلص هذا الدور بشكل واضح، وأصبحت الشركة تُدار بمنهجية تُعزز التربح الشخصي على حساب التنمية الوطنية.

واستطرد المراعيه قائلًا إن السؤال الذي يجب أن نطرحه جميعًا: أين نحن من العدالة في توزيع مكتسبات هذه الشركات؟ وكيف يمكننا إعادة توجيه سياساتها لتخدم أهداف التنمية المستدامة؟

 
 
 
 
 
شريط الأخبار الخلايلة: تكلفة الحج في الأردن قد تكون الأقل في العالم أول 100 يوم لترامب.. البورصة الأميركية تسجل أسوأ أداء في 50 عاماً أردني يترشح مستشارًا لترمب ويتأهل ليترشح للرئاسة القادمة بيان هام من القوات المسلحة الأردنية حول العثور على قنبلة في إربد مراقب فلسطين للأمم المتحدة: الأردن ومصر تصدرتا ملف تقديم المساعدات الإنسانية "لحظة إطلاق صاروخ موجه وانفجاره".. "سرايا القدس" تعرض مشاهد من عملية ضد الجيش الإسرائيلي الإيرادات المحلية تصل لـ 1444.2 مليون دينار خلال الشهرين الأولين من 2025 النقل البري: تقديم الفحص الفني لحافلات الرحلات المدرسية قبل 21 يوما من موعد الرحلة بعد تعرض موكب نتنياهو لحادث سير في القدس... الأمن الإسرائيلي يفحص طردًا مشبوهًا وصل مكتبه سوريا... مقتل 14 شخصاً باشتباكات إثر تسجيل صوتي أساء للمقدسات الإسلامية الأمانة تمدد مهلة خصم ال50% على رسوم الأبنية والتنظيم بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى الأراضي المقدسة في 23 أيار المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولتي تسلل على واجهتها الحدودية حظر النشر في القضية التي كانت تستهدف الأمن الوطني مدراء مخالفون على رأس الهرم للمستشفيات الخاصة.. الصحة تتابع وجمعية المستشفيات تضيئ اللون البرتقالي وزارة الداخلية: قرارات جديدة لدخول ومغادرة السوريين من وإلى الأردن "إسمنت الشمالية".. توزيع (2.2) مليون دينار أرباح وإقرار التقريرين المالي والاداري .. تفاصيل وفاة عامل وطن دهسًا بضاغطة نفايات في عمّان نواب يطالبون بتأجيل قروض المزارعين المتضررين من الجفاف 51 شهيدا جديدا في غزة وعشرات آلاف الجرحى ومئات آلاف الجوعى والمرضى