اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ملثمون يفجرون خط الغاز المصري للمرة الـ11

ملثمون يفجرون خط الغاز المصري للمرة الـ11
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ تعرض خط الأنابيب الذي يصدر منه الغاز المصري إلى الأردن وإسرائيل عبر سيناء لتفجير الاثنين، كما ذكر مسؤولون امنيون.

وهذا التفجير هو الـ14 الذي يستهدف هذا الخط منذ شباط (فبراير) 2011.

وأفاد شهود أن رجالا مقنعين أقاموا حفرة قرب أنبوب الغاز في منطقة الميدان قرب مدينة العريش الحدودية قبل ان يضعوا متفجرات قاموا بتفعيلها عن بعد.

واوضحت الاجهزة الامنية ان انبوب الغاز لم يعد في الخدمة منذ الهجوم السابق الذي تعرض له في الخامس من آذار (مارس) الماضي.

وسبق أن تعرض خط الانابيب هذا الذي يعبر سيناء ليصل الغاز إلى الأردن وإسرائيل لثلاثة عشر تفجيرا في عام، رغم الاجراءات الجديدة التي تعلنها السلطات في كل مرة. ولم تعلن اي جهة مسؤوليتها عن هذه الاعتداءات.

ويثير تزويد اسرائيل بالغاز المصري بموجب مفاوضات جرت في عهد الرئيس السابق حسني مبارك الذي اطاح به الشارع في شباط (فبراير) 2011، انتقادات حادة في مصر باعتبار انها تحصل عليه بسعر يقل كثيرا عن سعر السوق.

وتزود مصر اسرائيل بما يعادل 43% من استهلاكها من الغاز الطبيعي الذي تستخدم 40% منه لتوليد الكهرباء. كما تزود مصر الاردن ب80% من حاجاته لتغذية محطاته لانتاج الكهرباء.

وتعتبر شبه جزيرة سيناء المصرية منطقة حساسة على الصعيد الامني بسبب التوتر مع سكانها من البدو وعمليات التهريب العديدة مع قطاع غزة.

 
شريط الأخبار إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن محاولة اغتيال تستهدف مروان البرغوثي.. ‏سجّان إسرائيلي يطلق رصاصة عليه الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مطار أبها الدولي بالسعودية السعودية: الدفاعات الجوية تعاملت مع صواريخ باليسيتية أطلقها الحوثيون كُشف عنها لأول مرة.. جراحة في القلب لحسام حسن بسبب الفراعنة النائب الطراونة: ضعف الرقابة ونقص الكوادر وراء تكرار حالات التسمم الغذائي "المواصفات والمقاييس": إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة الأردن... 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص مقابل 500 مرخص فقط "طوفان الدرونز".. رعب في إسرائيل من ترسانة حماس الجوية خلدون شديفات مديرًا لمديرية الإنتاج في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون وزارة المياه: تراجع الاعتداءات على مصادر المياه 59% خلال النصف الأول من العام الحالي رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ترمب: سنكون "الملاك الحارس" لمضيق هرمز وعلى الدول دفع تكاليف الحماية الحوثيون: السعودية أنهت خفض التصعيد وأعلنت الحرب وسنبدأ مرحلة جديدة لانتزاع حقوقنا كاملة 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "وزارة الصحة" : جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء "الاقتصاد الرقمي" تطلق نسخة الويب لـتطبيق "سند"