اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عمال توليد الكهرباء المركزية يواصلون اضرابهم لحين تحقيق مطالبهم

عمال توليد الكهرباء المركزية يواصلون اضرابهم لحين تحقيق مطالبهم
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ واصل أمس عمال شركة توليد الكهرباء المركزية اضرابهم عن العمال الذي بدأ يوم الاثنين الماضي بسبب عدم الاتفاق مع ادارة الشركة حول المطالب العمالية.

وقام العمال المضربون امس بمنع مدير الشركة من دخول الشركة اثر تصريحات اطلقها ادت الى استفزاز العمال وفقا لما بين رئيس النقابة العامة لعمال الكهرباء علي الحديد. واضاف الحديد ان النائب خلف الزيود مقرر لجنة الطاقة قام بزيارة العمال امس وأبدى تأييده لمطالبهم العمالية والنقابة لافتا الى ان اجتماعا مشتركا سيتم عقده مع لجنة الطاقة في مجلس النواب ووزير العمل والطاقة خلال اليومين القادمين لبحث موضوع النزاع.
وجدد الحديد تأكيده على استمرارية التيار الكهربائي خلال فترة تنفيذ الاضراب والتوقف عن العمل. وأكد الحديد ان النقابة حريصة على استمرارية التيار الكهربائي وذلك من خلال استثناء جميع عمال الوردية العاملين على محطات توليد الكهرباء.
وتتضمن مطالب العمال زيادات على رواتبهم الاساسية وغلاء المعيشة وتحسين شروط الاستخدام وتحسين التأمين الصحي.
وجددت النقابة دعمها لمطالب العمال معتبرة بأنها مطالب عادلة تحقق الجزء البسيط من المساواة بين العاملين.
وكانت النقابة أصدرت بيانا الاسبوع الماضي دعت خلاله جميع العمال الى الإضراب.
وكان وزير العمل الدكتور ماهر الواكد حول النزاع العمالي القائم بين ادارة شركة توليد الكهرباء المركزية والنقابة العامة للعاملين في الكهرباء الى المحكمة العمالية وذلك بعد ان استكملت الوزارة كافة الاجراءات التوفيقية التي نص عليها قانون العمل.
وبين الواكد في تصريحات سابقة أنه عقد عدة اجتماعات بين الطرفين لتقريب وجهات النظر وحل الخلاف القائم بينهما، وأنه تم طرح عدة خيارات وبدائل الا ان كلا الطرفين اصرا كل على موقفه، ما جعل سير اجراءات التفاوض ان تصل الى طريق مسدود، مما استدعى احالة النزاع الى المحكمة العمالية.
رئيس النقابة علي الحديد أكد رفضه احالة النزاع الى المحكمة العمالية كون اضراب العمال قانونيا ومستندا الى قانون العمل وقد قامت النقابة باشعار الشركة بالاضراب قبل احالة النزاع الى مندوب التوفيق في وزارة العمل.
وأشار الحديد الى ان الاضراب سيبقى مستمرا الى حين توقيع اتفاقية عمل جماعية تحقق مطالب العمال.
ومن جانب اخر بدأ أمس عمال شركة الكهرباء الأردنية اضرابهم للمطالبة بصرف راتب السادس عشر ومكافأة نهاية الخدمة بواقع راتب شهر غير مخصوم منه ما دفعته الشركة للضمان الأجتماعي وتوسيع مظلة التأمين الصحي وفصل حساباته عن حسابات الشركة وتوزيع الفائض على العمال بالاضافة الى المطالبة بتوفير وسائط نقل للعمال.
وينظم الاضراب النقابة المستقلة لعمال شركة الكهرباء الأردنية والتي يبلغ حجم عضويتها ما يزيد عن 1400 عامل وفقا للنقابة.
 
شريط الأخبار رحيل الدكتورة "وفاء شهوان" بجامعة البلقاء التطبيقية بعد انتهاء حفل التخرج الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في نجران بالسعودية بطائرة مسيرة الأميرة إيمان ترزق بتوأمتين الدكتور الطراونة يوجّه رسالة توعوية للناجحين في التوجيهي ممن يخططون لدراسة الطب التربية النيابية: تفاوت أسعار الساعات الجامعية يحتاج إلى مراجعة ديوان المحاسبة يفتح ملف تجاوزات في تكليف أمين عام المجلس الصحي تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي أجواء صيفية اعتيادية في الأردن اليوم.. وحرارة مرتفعة في الأغوار والعقبة هجوم يستهدف سفينتين لشركة بترول أبو ظبي خلال عبورهما مضيق هرمز