عمال توليد الكهرباء المركزية يواصلون اضرابهم لحين تحقيق مطالبهم

عمال توليد الكهرباء المركزية يواصلون اضرابهم لحين تحقيق مطالبهم
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ واصل أمس عمال شركة توليد الكهرباء المركزية اضرابهم عن العمال الذي بدأ يوم الاثنين الماضي بسبب عدم الاتفاق مع ادارة الشركة حول المطالب العمالية.

وقام العمال المضربون امس بمنع مدير الشركة من دخول الشركة اثر تصريحات اطلقها ادت الى استفزاز العمال وفقا لما بين رئيس النقابة العامة لعمال الكهرباء علي الحديد. واضاف الحديد ان النائب خلف الزيود مقرر لجنة الطاقة قام بزيارة العمال امس وأبدى تأييده لمطالبهم العمالية والنقابة لافتا الى ان اجتماعا مشتركا سيتم عقده مع لجنة الطاقة في مجلس النواب ووزير العمل والطاقة خلال اليومين القادمين لبحث موضوع النزاع.
وجدد الحديد تأكيده على استمرارية التيار الكهربائي خلال فترة تنفيذ الاضراب والتوقف عن العمل. وأكد الحديد ان النقابة حريصة على استمرارية التيار الكهربائي وذلك من خلال استثناء جميع عمال الوردية العاملين على محطات توليد الكهرباء.
وتتضمن مطالب العمال زيادات على رواتبهم الاساسية وغلاء المعيشة وتحسين شروط الاستخدام وتحسين التأمين الصحي.
وجددت النقابة دعمها لمطالب العمال معتبرة بأنها مطالب عادلة تحقق الجزء البسيط من المساواة بين العاملين.
وكانت النقابة أصدرت بيانا الاسبوع الماضي دعت خلاله جميع العمال الى الإضراب.
وكان وزير العمل الدكتور ماهر الواكد حول النزاع العمالي القائم بين ادارة شركة توليد الكهرباء المركزية والنقابة العامة للعاملين في الكهرباء الى المحكمة العمالية وذلك بعد ان استكملت الوزارة كافة الاجراءات التوفيقية التي نص عليها قانون العمل.
وبين الواكد في تصريحات سابقة أنه عقد عدة اجتماعات بين الطرفين لتقريب وجهات النظر وحل الخلاف القائم بينهما، وأنه تم طرح عدة خيارات وبدائل الا ان كلا الطرفين اصرا كل على موقفه، ما جعل سير اجراءات التفاوض ان تصل الى طريق مسدود، مما استدعى احالة النزاع الى المحكمة العمالية.
رئيس النقابة علي الحديد أكد رفضه احالة النزاع الى المحكمة العمالية كون اضراب العمال قانونيا ومستندا الى قانون العمل وقد قامت النقابة باشعار الشركة بالاضراب قبل احالة النزاع الى مندوب التوفيق في وزارة العمل.
وأشار الحديد الى ان الاضراب سيبقى مستمرا الى حين توقيع اتفاقية عمل جماعية تحقق مطالب العمال.
ومن جانب اخر بدأ أمس عمال شركة الكهرباء الأردنية اضرابهم للمطالبة بصرف راتب السادس عشر ومكافأة نهاية الخدمة بواقع راتب شهر غير مخصوم منه ما دفعته الشركة للضمان الأجتماعي وتوسيع مظلة التأمين الصحي وفصل حساباته عن حسابات الشركة وتوزيع الفائض على العمال بالاضافة الى المطالبة بتوفير وسائط نقل للعمال.
وينظم الاضراب النقابة المستقلة لعمال شركة الكهرباء الأردنية والتي يبلغ حجم عضويتها ما يزيد عن 1400 عامل وفقا للنقابة.
 
شريط الأخبار الحوثيون يعلنون استهداف مطار بن غوريون الإسرائيلي بصاروخ بالستي فرط صوتي ما هي مخالفة قيادة المركبة بدون رخصة؟.. الدوريات الخارجية توضح الملكة رانيا تشارك تحذير الأونروا: "مجاعة من صنع الإنسان في غزة" الملكية الأردنية تتحدث عن نسبة امتلاء طائراتها خلال النصف الأول من العام الحالي تحذير هام من "الجرائم الإلكترونية" انتخاب اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال لقطاع التأمين لدورة 2025-2027 الأردن يرحب بإعلان ستارمر عزم بريطانيا الاعتراف رسميا بالدولة الفلسطينية ولي العهد: فخور بافتتاح مركز الصحة الرقمية الأردني في السلط وزارة التنمية الاجتماعية تبدأ باستقبال طلبات اعتماد الجهات التدريبية والبرامج التدريبية والمدربين في مجال مهنة العمل الاجتماعي الأردن .. عقوبة مشددة بحق شاب واقع فتاة قاصر برضاها CFI تحقق حجم تداول قياسي يبلغ 1.51 تريليون دولار في الربع الثاني من العام 2025 متعطل يعتصم أمام بلدية معان للمطالبة بتوفير فرصة عمل مجلس إدارة الملكية الأردنية يُصادق على نتائج النصف الأول 2025 المذيع عمر كلّاب خرج من ستون دقيقة أم أخرجوه؟! الملك من برلين: مخاطر إشعال صراع أكبر في المنطقة احالة جريدة "السبيل" اليومية الى التصفية بسبب تأخر تقديم الميزانيات والموظفون مهددون بالتسريح نجل شقيق وزير حالي يهدد رئيس جمعية الحمضيات عبر الرسائل والأمن يتدخل .. صور التهديدات "البصرة الدولي" يسجل اعلى درجة حرارة في العالم تأسيس شركة أردنية بتمويل دولي وخبرات واسعة.. شركة وادي عربة للمعادن ترد "بندار للتمويل الإسلامي" تعين العسراوي مديراً عاماً بدلاً من المدير السابق أبو رصاع