السوق المالية تكسب 16 نقطة في نهاية تداولاتها الاسبوعية

السوق المالية تكسب 16 نقطة في نهاية تداولاتها الاسبوعية
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ كسبت السوق المالية 16 نقطة في نهاية تداولاتها الاسبوعية, حيث سجل الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق الأسبوع الفائت 2006 نقطة, مقارنة مع 1990 نقطة للأسبوع الذي سابقه بارتفاع 0.77 بالمئة.

وارتفع حجم التداول الاسبوعي في بورصة عمّان بنحو 4 ملايين دينار, حيث بلغ حجم التداول الإجمالي للأسبوع المنقضي حوالي 48 مليون دينار مقارنة مع 44 مليون دينار للاسبوع الذي سبقه.
وذكرت احصائيات السوق المالية ان المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من ا الى 5 نيسان, بلغ حوالي 9.5 مليون دينار, مقارنة مع 8.7 مليون دينار للأسبوع الذي سبقه, وبارتفاع بلغ 9.1 بالمئة.
وقد بلغ حجم التداول الإجمالي للأسبوع الماضي حوالي 47.6 مليون دينار مقارنة مع 43.6 مليون دينار للاسبوع الذي سبقه, أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال الأسبوع الفائت فقد بلغ 61 مليون سهم, نفذت من خلال 24697 عقداً.
وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول, فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره 27.8 مليون دينار,وبنسبة 58.4 بالمئة من حجم التداول الإجمالي, وجاء في المرتب¯ة الثاني¯ة قطاع الصناعة بحجم مقداره 10.3 مليون دين¯ار وبنسب¯ة 21.6 بالمئة, وأخيراً قطاع الخدمات بحجم مقداره 9.5 مليون دينار وبنسبة 20 بالمئة.
أما عن مستويات الأسعار, فقد ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق الأسبوع الماضي إلى 2005.8 نقطة مقارنة مع 1990.4 نقطة للأسبوع الذي سبقه بارتفاع 0.77 بالمئة, وعلى الصعيد القطاعي فقد انخفض الرقم القياسي للقطاع المالي 0.02 بالمئة, وارتفع الرقم القياسي لقطاع الصناعة 2.49 بالمئة, وارتفع الرقم القياسي لقطاع الخدمات 0.88 بالمئة.
ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها للأسبوع الماضي والبالغ عددها 183 شركة مع إغلاقاتها السابقة, فقد تبين بأن 88 شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها, بينما انخفضت أسعار أسهم 62 شركة.
وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال الأسبوع الماضي فهي المتحدة لصناعة الحديد والصلب حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 117.14 بالمئة, المجموعة العربية الأوروبية للتأمين حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 50.00 بالمئة, المستثمرون والشرق العربي للاستثمارات الصناعية والعقارية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 20.00 بالمئة, دار الغذاء حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 14.29 بالمئة, والمتحدة للاستثمارات المالية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 12.50 بالمئة.
أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي الثقة للنقل الدولي حيث انخفض سعر السهم بنسبة 18.03 بالمئة, العالمية للوساطة والأسواق المالية حيث انخفض سعر السهم بنسبة 14.29 بالمئة, العربية للمشاريع الاستثمارية حيث انخفض سعر السهم بنسبة 13.51 بالمئة, العرب للتنمية العقارية حيث انخفض سعر السهم بنسبة 12.50 بالمئة, والأردنية لتجهيز وتسويق الدواجن ومنتجاتها حيث انخفض سعر السهم بنسبة 10.34 بالمئة.
 
شريط الأخبار أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 "باتريوت" ضد "شاهد".. تكلفة باهظة للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 6 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار