اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

زيادة الحوالات من المغتربين ترفع الطلب على الدينار

زيادة الحوالات من المغتربين ترفع الطلب على الدينار
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ تشهد سوق الصرافة المحلية ركودا نسبيا وإقبالا قليلا على بيع وشراء العملات الأجنبية والعربية, بينما يحظى الدينار الأردني بطلب من قبل المغتربين والزوار العرب والأجانب القادمين للمملكة لأغراض سياحية وعلاجية.
وقال رئيس جمعية الصرافين علاء الدين ديرانية في رده على استفسارات العرب اليوم إن سوق الصرافة يشهد إقبالا على شراء الدينار الأردني مقابل انخفاض الطلب على العملات العربية والأجنبية الأخرى.

وعلل ديرانية سبب ازدياد الطلب على الدينار نتيجة ارتفاع حوالات المغتربين خاصة من دول الخليج إضافة إلى ازدياد أعداد زوار المملكة من دول عربية وأجنبية.
وأشار الى أن سوق الصرافة المحلية تعاني من هدوء بالنسبة للطلب على العملات الأجنبية والعربية الأخرى.
وفيما يتعلق بسعر الصرف, قال ديرانية إن سعر صرف الدولار بلغ 70.9 قرش عند الشراء و70.95 عند البيع, أما اليورو, فبلغ سعر صرفه 93.5 قرش عند الشراء و94 قرش عند البيع.
وأضاف: أن الريال السعودي بلغ سعر صرفه 18.95 قرش, والليرة السورية قرشا واحدا.
ويذكر أن سعر صرف الليرة السورية انخفض من 50 إلى 60 بالمئة منذ بداية الأحداث بينما بلغ سعر صرفها مقابل الدينار الأردني قبل اندلاع الأحداث حوالي 65 ليرة مقابل الدينار الواحد.
وكانت تقارير دولية نقلت عن صيارفة سوريين قولهم ان الليرة خسرت نحو 50 بالمئة من قيمتها في السوق السوداء, مع تصاعد الضغوط الاقتصادية على سورية, بسبب العقوبات المالية وغيرها التي يفرضها الغرب على البلاد.
وقالت التقارير نفسها, ان الدولار الامريكي يساوي نحو 100 ليرة سورية, بسبب اقبال الشركات والافراد على شراء الدولار بكميات كبيرة. وكان الدولار يساوي نحو 47 ليرة سورية قبل عام تقريبا.
ونقلت التقارير عن صيارفة سوريين قولهم ان الناس بدأوا يخافون من الاحتفاظ بالليرة, وهو ما دفع الطلب على الدولار الى مستويات اعلى بكثير من المعروض.
 
شريط الأخبار الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022