رحيل فخري قعوار.. حياة بين الأدب والسياسة

رحيل فخري قعوار.. حياة بين الأدب والسياسة
أخبار البلد -   رحل اليوم الثلاثاء في عمّان الكاتب الأردني فخري قعوار (1945 - 2024) تاركاً وراءه العديد من الأعمال الروائية والقصصية وكتب الأطفال، بالإضافة إلى مجموعة مؤلفات ضمّت مقالاته الثقافية والسياسية التي نشرها في الصحافة الأردنية والعربية منذ سبعينيات القرن الماضي.

وُلد الراحل في بلدة الرويشد (الأجفور؛ 260 كلم شرق العاصمة الأردنية)، ونال شهادة الثانوية العامة من الكلية الإبراهيمية في القدس عام 1964، ثم حصل على درجة البكالوريوس في اللغة العربية من "جامعة بيروت العربية" لبنان سنة 1971، حيث عمل معلّماً في عدد من المدارس الخاصة في الزرقاء وعمّان حوالي ثلاثة عشر عاماً.

وكتَب قعوار أولى نصوصه القصصية في الستينيات، كما بدأ عمله في الصحافة كاتباً ومحرّراً في العقد اللاحق، في صحف "الرأي" و"الدستور" و"الأخبار" الأردنية، وعُرف بمواقفه السياسية المعارضة التي تسبّبت له بالفصل والتوقّف عن الكتابة لأكثر من مرّة خلال فترة الأحكام العرفية التي استمرت في البلاد حتى عام 1989، واستطاع الفوز بالانتخابات البرلمانية التي أجريت في تلك السنة وكان من أشدّ النوّاب المنتقدين لقضايا الفساد والمدافعين عن الحقوق والحريات.

عُرف بمواقفه السياسية المعارضة التي تسبّبت له بالفصل والتوقّف عن الكتابة

وساهم في تأسيس العديد من الهيئات النقابية الثقافيّة الأردنية والعربية، ولعب أدواراً نقابية بارزة من أجل تطوير هذه الهيئات، إذ كان من أبرز مؤسسي "رابطة الكتاب الأردنيين" التي انتُخِب عضواً في هيئتها الإدارية عدة مرات، وصار رئيساً للرابطة لأربع دورات متتالية بين عامَي 1991 و 1999، وانتُخب أيضاً عام 1992 أميناً عام للاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب مدّة ست سنوات.

عمل قعوار رئيساً لتحرير صحيفة "الوحدة" الأسبوعية الأردنية، ورئيساً لتحرير مجلة "وسام" للأطفال مع صدور عددها الأول في منتصف الثمانينات، واتسم بحضور وتقدير في معظم المواقع الصحافية والثقافية التي شغلها خلال حياته، بالإضافة لآرائه وانحيازاته التقدمية مع حقوق المرأة والطبقة العاملة والديمقراطية والحريات العامة.

ساهم في تأسيس العديد من الهيئات النقابية الثقافيّة الأردنية والعربية

وأصدر مجموعة قصصية مشتركة بعنوان "ثلاثة أصوات" عام 1972 مع الكاتبين الراحلين خليل السواحري وبدر عبد الحق، ثم تتالت مجموعاته القصصية ومنها "لماذا بكت سوزي كثيراً" (1973)، و"ممنوع لعب الشطرنج" (1976)، و"أنا البطريك" (1981)، و"البرميل" (1982)، و"أيوب الفلسطيني" (1989)، و"حلم حارس ليلي" (1993)، و"درب الحبيب" (1996)، و"الخيل والليل" (1989)، وروايتين هما "عنبر الطرشان" (1996)، و"لا تغرب الشمس" (2008).

ونشر فخري قعوار في مجال الأدب الساخر مؤلفات عدّة، هي: "يوميات فرحان فرح سعيد" (1982)، و"مراسيم جنازتي" (1984)، و"لحن الرجوع الأخير" (1998)، و"الأعمال الساخرة" (2007)، و"يوم الضحك" (2009)، ومؤلفات ضمت مقالاته ودراساته مثل "أوراق في الفن" (1985)، و"ليالي الأنس" (1990)، و"بستان صاحبة الجلالة" (2006)، إلى جانب قصصه وكتاباته للأطفال، ومجموعة من المسلسلات والبرامج الإذاعية والتلفزيونية.
شريط الأخبار «الحرس الثوري» الإيراني يحذر جميع السفن بضرورة استخدام مسارات مضيق هرمز التي حددتها إيران وإلا ستواجه ردا حاسما إذا انحرفت عن مسارها الصندوق الأردني للريادة: لا تدخل للبنك الدولي في قراراتنا الاستثمارية الأردن... دراسة لتحديد سن أدنى لاستخدام منصات التواصل الاجتماعي الملك يوجه الحكومة لإنشاء مركز صحي شامل لخدمة محافظة الزرقاء لماذا لم يدعَ عماد المومني لاستقبال الملك؟ إطلاق مبادرة "البرنامج الوطني للتوعية والتثقيف الاقتصادي" تحت عنوان "بوصلتك المالية" حدث في مستشفى خاص طبيب غير مختص يتسبب بوفاة عراقية بعد ان شفط روحها بدلا من دهونها ... تفاصيل 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان العتال: بزراعة 16 ألف دونم.. الأردن ينتقل من الاستيراد الكلي للثوم إلى تحقيق مخزون استراتيجي وفائض. وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الزرقاء في الجامعة الهاشمية التربية تعلن جدول امتحانات التوجيهي 2026 لطلبة الحادي عشر هيئة الاتصالات: حجب بعض المواقع يأتي ضمن إجراء دوري وروتيني إتاحة الانتقال بين شركات الاتصالات بالرقم ذاته في الربع الأول من 2027 سوليدرتى ــ الأولى للتأمين تفوز بالإجماع والتزكية : محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية للجنة تأمين السيارات بالإتحاد الأردنى لشركات التأمين الصحفي مجدي محيلان يكتب :القناة الأردنية الرياضية...أين الرقابة؟ و ماذا عن (خاوة)؟ على إثر أحداث الشغب بين اتحاد عمّان والفيصلي ..استقالة 7 أعضاء من مجلس إدارة اتحاد كرة السلة إيران: 5 قتلى مدنيين بإطلاق نار من القوات الأميركية على زورقين العثور على جثة شخص تعرض للسقوط بالقرب من الدوار السادس ترامب: حرب إيران قد تستمر أسبوعين إلى ثلاثة