السعودية تبحث السماح لفتيات المدارس بممارسة الرياضة

السعودية تبحث السماح لفتيات المدارس بممارسة الرياضة
أخبار البلد -  
نقل عن مسؤولة كبيرة في وزارة التعليم السعودية اليوم الاثنين قولها إن الوزارة تبحث السماح للفتيات بممارسة الألعاب الرياضية في المدارس.

 وبعد أن تحرك العاهل السعودي الملك عبد الله العام الماضي نحو إشراك المرأة في العملية السياسية ظهرت بعض علامات تشير إلى أن السلطات قد تسمح للرياضيات بالمشاركة في المنافسات الدولية وتسهل على الفتيات ممارسة الرياضة البدنية.

 

ونقلت صحيفة الوطن السعودية عن نورة الفايز نائبة وزير التربية والتعليم لشؤون البنات قولها في رسالة إلى منظمة هيومن رايتس ووتش المعنية بحقوق الإنسان إن الحكومة تعمل على تغيير الوضع فيما يخص التربية البدنية.

وذكرت الصحيفة أنها قالت في الرسالة إن الوزارة "تعمل حاليا على تأسيس منهج تربوي رياضي متكامل يبدأ بإنشاء البنية التحتية لمشروع الرياضة المدرسية وينتهي بالتوعية الصحية والغذائية ضمن استراتيجية وطنية للتربية الرياضية للبنين والبنات.

وكانت هيومن رايتس ووتش ومقرها نيويورك تلقت رسالة مماثلة من نورة الفايز في يناير كانون الثاني ذكرت فيها أن موضوع التربية البدنية للفتيات قيد الدرس ضمن أولويات قيادات الوزارة.

وبعد ذلك بشهر انتقدت المنظمة السعودية لعدم إرسالها أي رياضيات للمنافسة في الألعاب الأولمبية. لكن اللجنة الأولمبية الدولية قالت الشهر الماضي إن السعودية قدمت قائمة بأسماء رياضيات تريد إرسالهن إلى أولمبياد لندن هذا العام.

وتقدم بعض مدارس البنات الأهلية برامج رياضية لطالباتها لكن المدارس العامة لا تقدم مثل هذه البرامج. ويتعين على قاعات التدريبات الرياضية الخاصة بالنساء الالتزام بقواعد صارمة تشرف عليها وزارة الصحة.

ولا تتعامل الرئاسة العامة لرعاية الشباب وهي الهيئة الرياضية الرسمية إلا مع الرجال. وتشكو كثير من الرياضيات من نقص المنشآت الرياضية وفرص التدريب.

وقال الشيخ عبد الله المنيع عضو هيئة كبار العلماء في عام 2009 إن الإفراط في الحركة والقفز كما تتطلب رياضات مثل كرة القدم وكرة السلة قد يؤدي إلى تمزق غشاء البكارة عند الفتيات.

 

 
شريط الأخبار سفير إسرائيل: الجمعة سنجعل "عملية البيجر" تبدو بسيطة السفارة الأمريكية تعلن تعليق عملها وتعذر إجلاء مواطنيها من إسرائيل معهد وايزمان أو "عقل إسرائيل": كيف يُسخّر الذكاء الاصطناعي لتعزيز قوة الجيش؟ طهران تستهدف تل أبيب بدفعة صاروخية وإسرائيل تغتال رئيس الأركان الإيراني وزير الاتصال الحكومي: الدولة قادرة على التعامل مع التحديات والأردن لن يكون رهينة للاوضاع الراهنة إيران تقصف إسرائيل ب 30 صاروخا.. وإصابة مباشرة لمبنى في هرتسليا جيش الاحتلال يرصد هجوما صاروخيا إيرانيا وفيات الاردن الثلاثاء 17-6-2025 تحقيق داخل الجيش الإسرائيلي: لماذا صمتت الصفارات؟ إيران تحذر من كارثة نووية طقس معتدل اليوم وحار الاربعاء والخميس نازاروف: إيران تكرر خطأ ستالين بالصبر الاستراتيجي وامتلاكها السلاح النووي لن يمنع انهيارها ترمب يغادر «قمة السبع» ويحث الجميع على إخلاء طهران فوراً هآرتس: إسرائيليون وأجانب يدفعون آلاف الدولارات للخروج بحرا إلى قبرص حريق في روف عمارة بالفحيص من بينها الأردن.. 20 دولة عربية وإسلامية تدين الهجمات الإسرائيلية على إيران موجة جديدة من الرد الإيراني... عمليات مشتركة بالمسيرات والصواريخ تستهدف تل أبيب وحيفا سقوط شظايا في الطرة بلواء الرمثا جراء انفجار طائرة مسيرة الملكية الأردنية: تقييم مستمر للأجواء الأردنية صدور قانون معدل لقانون العقوبات لسنة 2025 في الجريدة الرسمية