اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هنية يزور هناء الشلبي ويثمن تبرع أمير قطر بباخرة وقود لغزة

هنية يزور هناء الشلبي ويثمن تبرع أمير قطر بباخرة وقود لغزة
أخبار البلد -  
هدد رئيس الوزراء بالحكومة المقالة إسماعيل هنية بالتوجه للمحاكم الدولية والعربية لوقف سياسة الإبعاد التي تنتهجها دولة الاحتلال بحق الأسرى وآخرهم هناء الشلبي التي أضربت عن الطعام 45 يوماً بسبب اعتقالها اداريا وتم إبعادها لغزة.

وندد هنية خلال زيارته لهناء بمستشفى الشفاء بغزة بسياسة الابعاد معتبرا اياه قرارا جائرا وأحد جرائم الحرب وانتهاكاً صارخًا لحقوق الإنسان وكافة القوانين والأعراف، مؤكدا ان حكومته تثمن ما قامت به هناء الشلبي وانها كسرت إرادة السجان وأن الحكومة تتحمل المسئولية تجاهها وطنيا واخلاقياً واجتماعياً ومشيداً بالمرأة الفلسطينية عامة والأسيرة خاصة.

واعرب هنية عن قلق حكومته للأخبار الواردة من السجون الإسرائيلية مشيداً بأسلوبهم بالتعبير عن رفضهم لممارسات الاحتلال ضدهم، مطالباً مصر كشريك في صفقة تبادل الأسرى بأن تتحرك لوقف استهداف الاحتلال الإسرائيلي وملاحقته للأسرى المحررين ضمن الصفقة والذين كانت الأسيرة الشلبي واحدة منهم، مؤكدا انه كان على الاحتلال احترام كل بنود اتفاقية صفقة التبادل وأن لا يمس الأسرى المحررين.

وعن الوقود قال هنية أن نائبه محمد عوض المتواجد في مصر يجري مشاورات مكثفة مع الجانب المصري والمسئولين في رام الله في هذا الشأن قائلا انه في القريب العاجل سيتم الخروج بنتائج، محملاً الاحتلال الإسرائيلي المسئولية عن وقف إمداد غزة بالوقود والدواء، مندداً بالحصار الذي أودى بحياة العديد من الفلسطينيين في قطاع غزة آخرهم ثلاثة أطفال احترقوا أمس بدير البلح وشاب أصيب بجراح خطرة في المسيرات المليونية نحو القدس يوم الجمعة الماضية عادا ذلك كله من جرائم الاحتلال التي تستوجب موقفا عربيا صارماً.

وأشاد بتبرع أمير قطر بباخرة تقل كمية كبيرة من الوقود ثمنها يصل 30 مليون دولار تكفي غزة أكثر من شهرين والكمية تقريبا 25 ألف طن من الوقود لغزة، معتبرا أنها هي خطوة أولى للإمداد القطري والعربي لغزة، داعياً باقي الدول العربية لاتخاذ نفس الخطوة والعمل على انهاء الحصار خاصة الجزائر.

وفيما يخص موضوع المصالحة، أكد هنية أنها ليست خيار بل واجب وطني على الجميع، وانها استارتيجية وأنهم قطعوا خطوات نحوها مشدداً على ضرورة إزالة كافة العقبات من أجل تحقيقها.

وقال :" هناك عقبات ومطلوب منا إزالة هذه العقبات على طريق انهاء الانقسام مرة وإلى الأبد".
 
شريط الأخبار 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني