اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ماجد غوشة ينذر ويحذر: "القطاع العقاري في تراجع مستمر ولا جدوى من الاستثمار به وأطالب المسؤولين بالالتفات إليه"

ماجد غوشة ينذر ويحذر: القطاع العقاري في تراجع مستمر ولا جدوى من الاستثمار به وأطالب المسؤولين بالالتفات إليه
أخبار البلد -  

هبة الحاج- حذر رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني، السيد ماجد غوشة، من أن القطاع العقاري يواجه تراجعاً كبيراً في الطلب على الشقق بنسبة تصل إلى 25% مقارنةً بنفس الفترة من العام الماضي، وأرجع هذا التراجع إلى عدة عوامل رئيسية تؤثر سلباً على نشاط القطاع، من أبرزها الفوائد البنكية المرتفعة والوضع السياسي المتوتر في المنطقة.

وأكد ماجد غوشة في تصريحاته أن الفوائد البنكية العالية تشكل عبئاً كبيراً على المواطنين والمستثمرين على حد سواء، مما يقلل من قدرتهم على الاستثمار في القطاع العقاري، وأضاف أن الوضع السياسي الإقليمي يزيد من حالة عدم اليقين ويثني المستثمرين عن اتخاذ قرارات استثمارية في هذا المجال.

وأشار أيضاً إلى البيروقراطية المتفشية في المؤسسات الحكومية والتي تزيد من تعقيد إجراءات الاستثمار في القطاع العقاري. "البيروقراطية المتواجدة عند المسؤولين تعد من أبرز المعيقات أمام نمو القطاع"، مضيفاً أن ارتفاع أسعار الأراضي يزيد من التحديات التي تواجه المطورين العقاريين، حيث يصعب تأمين الأراضي بأسعار معقولة، مما يؤثر على تكلفة المشاريع العقارية بشكل عام.

وفي رسالة وجهها ماجد غوشة إلى المسؤولين، دعاهم إلى اتخاذ خطوات جادة وعملية لمعالجة هذه التحديات وإنقاذ القطاع العقاري من الانهيار، وقال: "يجب على المسؤولين أن ينظروا لهذا القطاع نظرة جدية وفعلية، الوضع سيء جداً البيع متوقف تقريباً، والمستثمرون في تراجع مستمر، ولا يوجد جدوى حالياً من العمل في القطاع في ظل الظروف الراهنة."

وأكد أن كثرة التعليمات والتشريعات التي تصدر بين الحين والآخر تسببت في إرباك المستثمرين وأدت إلى تراجع كبير في النشاط العقاري، ودعا إلى إعادة النظر في هذه السياسات وتبسيط الإجراءات، مشدداً على أهمية توفير بيئة استثمارية مشجعة وتحفيزية قادرة على جذب المستثمرين المحليين والأجانب.

كما دعا ماجد غوشة إلى ضرورة العمل على تخفيض الفوائد البنكية وتوفير تسهيلات مالية للمستثمرين، بالإضافة إلى مراجعة السياسات الحكومية المتعلقة بالقطاع العقاري بشكل شامل، مؤكداً أن الاستثمار في الإسكان لا يسهم فقط في دعم الاقتصاد الوطني، بل يسهم أيضاً في توفير فرص عمل كبيرة للمواطنين.

واختتم حديثه بالتأكيد على ضرورة تعاون جميع الأطراف، بما في ذلك الحكومة والمستثمرين والمواطنين، للخروج من هذه الأزمة وتحقيق الانتعاش المطلوب في القطاع العقاري، مشيراً إلى أن استقرار هذا القطاع يعد من الركائز الأساسية لاستقرار الاقتصاد الوطني بشكل عام.
شريط الأخبار 10 سنوات سجنًا لـ سعد لمجرد.. ووالده: «الحكم جائر». "يونس"يفتح النار على صيدليات التطبيقات: بيع الأدوية إلكترونياً يهدد سلامة المواطنين ويستدعي وقفها فوراً سموتريتش: يجب على إسرائيل "خوض الحرب" في الضفة الغربية مثلما فعلنا في غزة أطباء واختصاصيو تغذية يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج الطبي مستثمرو قطاع الإسكان يطالبون بخفض فوائد القروض لإنعاش الطلب ملايين الطرود البريدية في الأردن.. تجارة إلكترونية تفتح ملفا بيئيا ساخنا بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الأردنية لأبناء الأردنيات الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير سعيا لـ«حكومة التغيير».. المعارضة الإسرائيلية تتحد لإسقاط نتنياهو الحية: التقيت بالأمريكيين عدة مرات ولمست تفهما لمطالبنا مواطن تونسي يعثر على طير الأبابيل النادر 24,686 طالباً بإساءة الاختيار.. القبول الموحد يعلن إغلاق التقديم الثلاثاء وإعلان النتائج خلال 72 ساعة وفيات الأحد 27 / 9 / 2026 إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية"