الشرق العربي للتأمين توزع %5 أرباحا نقدية و%7 أسهما مجانية على المساهمين

الشرق العربي للتأمين توزع 5 أرباحا نقدية و7 أسهما مجانية على المساهمين
أخبار البلد -  
اخبار البلد صادقت الهيئة العامة لشركة الشرق العربي للتأمين على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 5 % من رأس المال وتوزيع 7 % على شكل أسهم مجانية ليتم بذلك زيادة رأس المال من 17.5 مليون دينار إلى 18.725 مليون دينار.
وقال رئيس مجلس إدارة الشركة خالد الحسن خلال اجتماع الهيئة العامة والذي عقد يوم الخميس الماضي إن "نتائج عام 2011 كانت جيدة جدا رغم الأزمة المالية العالمية وما تعانيه الأسواق الاقليمية من مشاكل مالية بسبب الاضطرابات السياسية التي تعصف بالمنطقة العربية مقارنة مع ما يتمتع به الأردن من استقرار سياسي واقتصادي".
وبين الحسن أن الأرباح السنوية شهدت نموا بنسبة 3.4 % لتصل الأرباح الصافية السنوية إلى 3.16  مليون دينار مقارنة مع 3.05 مليون دينار في العام 2010.
وأشار إلى زيادة الأقساط المكتتبة بنسبة 24.10 % لتصل إلى 66.1 مليون دينار مقارنة مع 53.2 مليون دينار في 2010.
ووصل مجموع الموجودات إلى 60.12 مليون دينار مقابل 51.5 مليون دينار للعام 2010 وبنسبة نمو بلغت 16.68 % عن العام السابق.
أما الودائع لدى البنك فبين الحسن أنها وصلت إلى 19.9 مليون دينار مقابل 17.34 مليون دينار للعام 2011 وبنسبة نمو بلغت 15.07 % والربح التشغيلي وصل إلى 6.39 مليون دينار مقابل 4.63 مليون دينار للعام 2010 وبنسبة نمو بلغت 37.94 %.
أما نسبة مجموع المخصصات الفنية فقد بلغت 23 مليون دينار مقارنة مع 19.88 مليون دينار في العام 2010 وبنسبة نمو بلغت 16 % .
هذا وشهد العام 2011 ازدياد ملحوظ في عدد موظفين الشركة ليصل إلى 240 موظف وعدد المشتركين في برنامج كراون الطبي إلى 193294 مشترك. 
وقال الرئيس التنفيذي للشركة عصام عبدالخالق "رغم ما شهده العام 2011 من تحديات كبيرة إلا أنه كان مليئا  بالإنجازات فقد فازت الشركة خلال العام 2011 بلقب أفضل شركة تأمين في الأردن "Best Insurance Company in Jordan 2011”   من قبل مؤسسة التصنيف العالمية للمؤسسات المالية والبنكية Global Banking & Finance Review فيما كانت الشركة قد حصلت في وقت سابق من نفس العام على تصنيف مميز على المستوى المحلي والاقليمي من قبل وكالة التصنيف العالمية AM.Best  التي منحت الشركة التصنيف المالي بدرجة B++ وكذلك رفع مستوى التصنيف الإئتماني ليصل إلى درجة. bbb+".
ونظرا لمعدلات النمو الكبيرة والمنتظمة التي تشهدها الشركة ومن أجل تقوية القاعدة الرأسمالية للشركة وخططها المستقبلية نحو التوسع ، فقد قررت الهيئة العامة للشركة توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 5 % من رأس المال، وتوزيع 7 % على شكل أسهم منحة مجانية ليتم بذلك زيادة رأس المال من 17.5 مليون إلى 18.725 مليون دينار.
إلى ذلك بين الحسن أنه سيكون من شأن هذا التغير السريع والمؤثر في السوق الأردنية،  أن يدفع شركات التأمين الأردنية إلى تبني طرق ووسائل استراتيجية جديدة ومبتكرة للحفاظ على حصصها السوقية.
شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية