أ يها ألاحرار القدس أغلى مانملك

أ يها ألاحرار القدس أغلى مانملك
أخبار البلد -  
أ يها ألاحرار القدس أغلى مانملك ايها الاخوة والاخوات الاحبة وخلال هذا المنبر الطاهر كل يوم نتذكر المدنية العربية ونتذكر تاريخ الاباء والاجداد ايها النشامى الاحرار وهي ((القدس اغلى ما نملك ))القدس العربية الاسلامية التاريخية و أهمية هذه المدينة العظيمة التي تحتوي بين جنباتها الحكايات والقصص عن عهود السلام وأخبار الحروب. حتى وقعت في نهاية المطاف في أحضان اليهود وأصبح العرب كالغرباء في هذه المدينة، أعقب ذلك حدوث سلسلة من التغييرات الجذرية والأحداث الصعبة في الستين سنة الماضية، أبرزها تخلي الأنظمة العربية تدريجيا عن قضية القدس وانسحاب فكرة أهمية القدس من أوليات المجتمع العربي مما ترتب عليه تراجع الأرتباط القوي بهذه المدينة في وجدان وذهنية الفرد العربي من المحيط إلى الخليج. وتمثلت محنة القدس في الأحتلال الذي يسعى بكل ما يملك من أسلحة لمحو كل ما هو عربي، وتعمل دولته بكامل أجهزتها على بناء مدينة يهودية خالصة، أما القضية الأهم فهي غياب الإحساس بأهمية القدس في الوطن العربي بهذا الإتجاه من خلال الإهمال واللامبالاة لما يحدث من تدمير لتاريخ وهوية المدينة، مما انعكس سلبا على واقع الإنسان العربي الذي انكفأ على ذاته لينشغل بقضايا آخرى كالصراع على لقمة العيش والصراع من أجل الفوز بحرية الكلمة ومقاومة الحملات التي تسعى لهدم الروابط الإجتماعية والثقافية وتوجه الفرد العربي نحو الجري وراء كل أنواع اللهو والفساد والإنحلال، كما إن حدوث قضايا آخرى على الساحة مثل مأساة إحتلال العراق زاد الطين بلة، رافق ذلك تراجع غير مبرر من جهة المثقفين والمتعلمين ورجال الإصلاح في العالم العربي عن القيام بأدوارهم الفعالة في ترسيخ مكانة القدس في النفس والذاكرة العربية. عندئذ أصبحت الحقيقة مرة لأن الواقع يشير إلى إنكماش الآلام القدس في كتابات الأدباء وقصائد الشعراء، وغياب القضية عن وسائل الإعلام العربية لتنفتح أبواب القنوات الفضائية أمام أغاني الساقطات وتفاهة المسلسلات التركية، بل لا نجد جهد سينمائي واضح يستثير في ذواتنا هموم الأقصى والإنسان المقدسي مقابل كذبة الهوليكوست وخزعبلات هوليود.

أين القدس؟؟؟؟ طمست قضيتها وحذفت من خطب العلماء وحرفت من شعارات السياسين وطردت من مناهج التعليم، وكل ذلك حتى لا يدرك الطفل والشاب واقع القدس الصعب وحجم الغصة ومقدار الصرخة وحرارة الوجع المقدسي الذي ينتظر بفارغ الصبر ضوء جديد يبشر بعهد الخلاص من جور الظلم والطغيان، إضافة إلى ذلك فإن صعوبة زيارة القدس وقفل الأبواب في وجه كل عربي عاشق لتراب بوابة السماء بسبب غطرسة وغرور الإحتلال اليهودي سيؤدي تدريجيا إلى تناقص الإرتباط الوجداني بالقدس لدى الفرد العربي عند مقارنته بقدرة الفرد على زيارة الأماكن المقدسة .

أخيرا للأسف ضاعت القدس مثلما ضاعت أشياء كثيرة من بين أيدينا، لذا فإن نفوسنا تحتاج لصرخة قوية وهزة مؤثرة، تطال كل شئ وتسعى لتغيير كبير وإصلاح شامل يقرع قلوب الحكام والمحكومين ويستنهض عقول المعلمين والمتعلمين حتى نستطيع إستعادة أشياء كثيرة سلبت منا طوعا أو كرها ومن ضمنها مكانة القدس في قلوبنا، أو إننا سنبقى على هذا الحال لننتظر ما هو أفظع من إحتلال القدس حتى نستفيق من سباتنا العميق ونشهد الخيبة الأكبر وهي هدم المسجد الاقصى: فهل نترك القدس تغرق في بحر الاحزان؟ هل سنسمح بسرقة القدس من قلوبنا مثلما سرقت من بين أيدينا؟ ومن هو القادر على أحياء القدس في قلوبنا المخضبة بالأمراض؟ وحمى الله الامة العربية والامة الاسلامية من اصحاب النفوس المريضة والرخيصة والذين لا يرحمون صغير ولا كبير وياكلون الاخضر واليا بس . الكاتب جهاد الزغول
شريط الأخبار "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية