هاج بوسي الهولندي

هاج بوسي الهولندي
أخبار البلد -  
لا أدري مالذي جعلني أربط بين مقال قرأته في صحيفة العرب اليوم بعنوان مشاهدات في دمشق بتاريخ 21/3/2012 وبين خبر قصير مرفق بفيديو على موقع وطن نيوز عن حالة نادرة لشخص هولندي لا ينقطع عن الضحك بعد إجراء عملية جراحية في فخذه ، لربما السبب هو ما يسمى المضحك المبكي أو المعقول واللامعقول أو الحكمة والهستيريا أو الكوميديا السوداء .
لنبدأ بخبر الحالة النادرة من هولندا وتفاصيله أن شخصا يدعى هاج بوسي تحول الى شخص ضاحك بأستمرار بعد إجراء العملية المذكورة وتسببت الحالة بإنقطاع أبنائه عن زيارته لعدم تحكمه في قهقهته المزعجة ويظهر الفيديو هذا الشخص وهو يضحك بدون مبرر، أما مقال مشاهدات من دمشق فيروي الكاتب رحلته الى مدينة دمشق ليتأكد بنفسه بما يجري في سورية ، وعلى ذمته شاهد إزدحام السيارات والناس في الشوارع والساحات وإمتلاء المطاعم بالرواد من العائلات وكأن الحياة طبيعية حتى بعد ساعات منتصف الليل وفي اليوم التالي يسير الناس في الشوارع والساحات حاملين علم الإستقلال رافضين التدخل الأجنبي في بلدهم وربما حياء الكاتب منعه من أن يذكر أنهم يحملون صور الرئيس الطبيب القائد الملهم بشار الأسد.
حالة الكوميديا السوداء المضحكة المبكية الامعقولة أن ينكر مثقف ما يجري في سورية إكراما للنظام الطاغي والذي زاد عدد ضحاياه عن 11 ألف شخص حسب الأرقام الرسمية ناهيك عن عشرات الألاف من الجرحى والمفقودين والسجناء وهذا العدد الهائل لم يخسره العرب في حروبهم ضد إسرائيل ،ونود أن نسأل ألا يوجد أصوات لقصف الدبابات لإحياء دمشق وآخرها حي المزة ؟ ماذا يحدث في حمص وحماة وقد تحولت أجزاء من أحيائهما الى ركام يذكرنا بكابول ومقاديشو ؟ أين صرخات حمزة الخطيب وإبراهيم قاشوش والأطفال والشيوخ والنساء ؟ هل العصابات المسلحة تسيطر على درعا والسويداء ودير الزور واللاذقية وأريحا وحمص وحماة وإدلب وجسر الشغور والرستن وأجزاء من حلب ودمشق ؟ ماذا بقي من المدن السورية؟
ماذا بعد ؟ هل سيضع الشعب السوري يده بيد النظام البشاري بعد كل الإذلال والدماء وهل سيؤمن بالديمقراطية والحرية على طريقتهم ؟ لماذا لم يحاكم رامي مخلوف وتقدر ثروته ب 26 مليار دولار حسب أرقام موسسات الإقتصاد العالمية أم أنها كذبة مثل كذبة الثورة السورية ؟
صديقي السوري - وقبل عدة سنوات - عندما أراد أن نتحدث في السياسة أخذني في رحلة بحرية لتجنب أجهزة التنصت !
لو أن هاج بوسي الهولندي الذي هستر من عملية جراحية عرف ما نحن فيه لمات من الضحك.
أحمد توفيق العبادي
0799552230
شريط الأخبار إيران: سنغادر المفاوضات في إسلام أباد إذا لم يقر وقف إطلاق النار في جنوب لبنان مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها