طائرات شراعية ومخطط لاحتلال منزل نتنياهو.. ما القصة؟

طائرات شراعية ومخطط لاحتلال منزل نتنياهو.. ما القصة؟
أخبار البلد -  
اتسعت دائرة الاحتجاجات في إسرائيل ضد رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو وحكومته، لتشمل طرقا وأساليب غير معتادة تعكس حالة الغضب في الشارع الإسرائيلي، مما أثار تفاعلا عبر منصات التواصل.

ومساء السبت، شهدت عدة مدن إسرائيلية مظاهرات حاشدة ضد حكومة نتنياهو منها مظاهرة في قيساريا التي يسكن فيها نتنياهو، حيث ردد المتظاهرون هتافات تطالب بإسقاطه والإصلاح السياسي وإعادة المختطفين.

ولم تتوقف تلك الفعاليات عند الاحتجاجات المعتادة، إذ ابتدع المشاركون طرقا جديدة، ومنها استخدام طائرات شراعية شبيهة بالتي استخدمتها حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في هجوم السابع من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، لكنها بعلم إسرائيل.

وإضافة إلى العلم الإسرائيلي، تحمل عبارة تقول "أنت القائد أنت مذنب، لتذكيره بمسؤوليته عن الإخفاق في هجوم السابع من أكتوبر"، وفقا لما قالته وسائل إعلام إسرائيلية، في حين اعتقلت الشرطة بعض المتظاهرين عند مدخل الحي الذي يسكن فيه نتنياهو.

ونقلت صحيفة إسرائيل هيوم عن الشرطة الإسرائيلية أنها عثرت على خرائط بحوزة المتظاهرين توضح مداخل فيلا نتنياهو، وكشفت مخططا للمتظاهرين لاقتحام حواجز الشرطة والتسلل إلى داخل الفيلا.

مخطط اقتحام

وقالت الشرطة إن الهدف كان تنظيم مظاهرات عند مدخل الفيلا، بالرغم من حظر الشرطة الاقتراب من المكان، وبعضهم كان يعتزم الدخول إلى الداخل، في حين نشرت صحيفة يديعوت أحرونوت مخطط مسار الاحتجاجات، الذي حمل أسهما من عدة اتجاهات تؤدي جميعها إلى منزل نتنياهو.

ورصد برنامج شبكات (25/3/2024) تعليقات مغردين على هذا التطور في الاحتجاجات ضد نتنياهو، ومن ذلك ما كتبه ليث "اقترب ظهور انقلابيون في إسرائيل، إسرائيل قد تواجه انقلابا سياسيا، ويتولى الجيش الإسرائيلي زمام الحكم، وتكون نهاية للحكم الديمقراطي المزيف".

وترى منار أن نتنياهو يستخدم مظاهرات شعبه كورقة ضغط على المجتمع الدولي "بإن الشعب بده نتائج للحرب، ويمنع وصول مساعدات معبر كرم أبو سالم"، قالت ديما إن "نتنياهو مستعد لإحراق تل أبيب مقابل ألا يتنازل عن السلطة.. وانتهاء الحرب يعني انتهاء حكومة نتنياهو والذهاب إلى السجن".

وغرد صالح "مظاهرات كبرى في تل أبيب إحراق وتخريب، ومطالبة برحيل نتنياهو وحكومته، لأنه موّت الأسرى جوعا وعطشا في غـزة".

وفي مقابل تحذير الشرطة الإسرائيلية من أن الاقتراب من منزل نتنياهو سيدفعهم إلى إطلاق النار، نقلت صحيفة يديعوت أحرونوت عن ممثلي المحتجين قولهم "اتهامات الشرطة باطلة.. إنها محاولة لتشويه سمعة عشرات الآلاف من الإسرائيليين المطالبين برحيل الشخص المسؤول عن الإخفاق".

شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار