ايرادات الجمارك في حدود الربع مليار دينار في 3 أشهر

ايرادات الجمارك في حدود الربع مليار دينار في 3 أشهر
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ قال مدير عام الجمارك الجمارك لواء/جمارك غالب الصرايرة ان اجمالي الحاصلات الجمركية حتى نهاية شباط الماضي بلغ نحو 240.7 مليون دينار مقارنة بـ209.7 مليون لنفس الفترة من العام الماضي لتحقق ارتفاعا قدره 31.4 مليون دينار.

واضاف الصرايرة ان ايرادات شهر شباط منفردا بلغت نحو 132 مليون دينار اجمالي في حين بلغت لنفس الشهر من العام الماضي نحو 87.4 مليون دينار وبزيادة في إجمالي الحاصلات مقدارها 44.8 مليون دينار.

وعزا الصرايرة الأسباب الرئيسية التي أدت إلى الزيادة في الحاصلات لشهر شباط من العام الحالي الى زيادة حاصلات ضريبة المبيعات العامة والخاصة بواقع 40.7 مليون دينار نتيجة تحصيل جزء من ضريبة المبيعات المترتبة على مستوردات لبيانات جمركية مسجلة خلال العام الماضي.

كما ارتفعت حاصلات ضريبة المبيعات على المستوردات بواقع 9 مليون دينار تقريباً نتيجة لارتفاع قيم المستوردات الخاضعة لضريبة المبيعات وزيادة عدد السيارات التي تم التخليص عليها خلال شهر شباط العام الحالي وبواقع 1176 سيارة وبنسبة 26.5% مقارنة مع شهر شباط 2011.

وكذلك ارتفعت حاصلات الرسوم والبدلات الجمركية الاخرى خلال شهر شباط من العام الحالي بواقع 3.2 مليون دينار تقريباً مقارنة مع نفس الشهر من العام الماضي ويعزى السبب الى ارتفاع قيمة المستوردات الخاضعة لرسوم التعريفة الجمركية بواقع 21.6مليون دينار وكذلك ارتفاع حاصلات رسوم الدوائر الاخرى بواقع 204.8 الف دينار وارتفاع حاصلات امانات وزارة المالية بواقع 893.7 الف دينار وقال الصرايرة إن الجمارك الأردنية وضمن الخطة الإستراتيجية التي تنتهجها للأعوام 2011 – 2013 تسعى إلى تطوير كافة الميادين الجمركية وذلك انسجاما مع متطلبات سلسلة التزويد في التجارة العالمية والمعايير العالمية وذلك من خلال رفع قدرات ومهارات كوادرها في كافة المجالات.
شريط الأخبار تنفيذ مشروع المدن المرنة الشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة في العبدلي خلال العامين المقبلين "مكافحة الفساد": نطور أدواتنا وإمكاناتنا ونعمل على استخدام الذكاء الاصطناعي توزيع أرباح الشركات المساهمة العامة بعد أن أصبحت من صلاحيات مركز الايداع... من المستفيد ومن الخاسر؟ المحاكم النظامية تفصل بأكثر من 417 ألف دعوى خلال عام 2024 رئيس الوزراء يدشن بدء العمل بمشروع التوسعة الجنوبي في شركة البوتاس العربية بكلفة تصل إلى 1.1 مليار دولار مكافحة الفساد: ضبط شبهات تهرب ضريبي بنحو 110 ملايين دينار في 2024 الدين العام يتجاوز 35 مليار دينار خلال الربع الأول من 2025 تحسينات مرورية على تقاطع الملكة علياء لتخفيف الازدحام على شارع الأردن الأمن: لا قضايا خطف أطفال بالأردن.. والبحث عن متحرش بطفلة في الرصيفة الحكومة تنفي تعرض السفير الأردني للاعتداء في رام الله مصدر رسمي: لا صحة لما يتم تداوله من استهداف السفير الأردني في رام الله الملكية الأردنية توقع اتفاقية قرض تجمّع بنكي بقيادة البنك العربي بقيمة 250 مليون دولار جامعة الزيتونة تعلن نتائج مسابقة "قاص الجامعات الأردنية 2024-2025" بمشاركة 21 جامعة إطلاق نار من الاحتلال باتجاه وفد دبلوماسي في جنين.. من بينهم وفد أردني الجغبير يدعو لإعداد دراسات جدوى حول فرص التصدير للأسواق الأوروبية راصد: 1.4٪ من أسئلة النواب نوعية و16.7٪ متقدمة و44.5٪ مقبولة و37.4٪ شكلية بورصة عمان تغلق تداولاتها لجلسة الأربعاء بنسبة انخفاض 0.18% نائب يسأل الحكومة: ليش صفيتوها مستجدات جديدة حول الباخرة التي احترقت في البحر الاحمر وعلى متنها بضائع لتجار اردنيين تجارة الأردن ترحب بنتائج زيارة الوفد الحكومي إلى سوريا