واشنطن شريكة الحرب في غزة تريد التحقيق في غارات إسرائيلية على غزة ولبنان باستخدام الفوفسور الأبيض

واشنطن شريكة الحرب في غزة تريد التحقيق في غارات إسرائيلية على غزة ولبنان باستخدام الفوفسور الأبيض
أخبار البلد -  

ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن واشنطن تحقق في غارات إسرائيلية على قطاع غزة أدت إلى مقتل المئات من المدنيين، بما في ذلك استخدام إسرائيل المحتمل للفوسفور الأبيض في لبنان.

 

وأوضحت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلا عن مسؤولين أمريكيين أن ّالتحقيق يأتي كجزء مما تقوم به وزارة الخارجية الأمريكية لتحديد ما إذا كانت إسرائيل قد استخدمت قنابل وصواريخ أمريكية الصنع لقتل المدنيين".

وأشارت الصحيفة إلى أن "إحدى الهجمات التي تحقق فيها وزارة الخارجية الأمريكية حاليا هي غارة جوية نفذت في 31 أكتوبر على مخيم جباليا للاجئين الفلسطينيين المكتظ بالسكان بالقرب من مدينة غزة، مما أدى لمقتل أكثر من 125 شخصا". كما "يجري التحقيق في احتمال استخدام إسرائيل للفوسفور في الهجمات على لبنان".

وبحسب الصحيفة فإن "المحققين المتخصصين بالأسلحة يشتبهون في أن إسرائيلاستخدمت قنابل تزن نحو 900 كغم في الهجوم، مصدرها الولايات المتحدة".

وقال مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة إن "الهجوم أسفر عن مقتل عدد كبير من المدنيين، وربما يعتبر جريمة حرب". فيما رفضت إسرائيل إعطاء تفاصيل حول السلاح المستخدم في الهجوم.

وذكرت الصحيفة أن الإجراء "يظهر المعضلات التي تواجهها إدارة الرئيس جو بايدن، التي رفضت حتى الآن وضع شروط على نقل الأسلحة كوسيلة للضغط على إسرائيل، لكن مع استمرار الحرب تزايدت الدعوات لتغيير ذلك النهج".

هذا وأكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية ماثيو ميلر في وقت سابق، أن "الولايات المتحدة تراجع تقاريرتفيد بأن إسرائيل ألحقت أذى بالمدنيين في غزة معتمدة في ذلك على مجموعة خطوط إرشادية تستهدف ضمان التزام الدول التي تحصل على أسلحة أمريكية بالقانون الإنساني الدولي في عملياتها العسكرية".

ومع دخولالحرب في غزةيومها الـ132 لا تزال المفاوضات جارية في القاهرة بهدف الوصول إلى اتفاق يفضي إلى هدنة وتبادل للأسرى، فيما يشن الطيران الحربي الإسرائيليسلسلة من الغارات الجويةمستهدفا عددا من البلدات في عمق الجنوب اللبناني.


شريط الأخبار في القطار... أول رحلة لمنطقة رحاب في المفرق ماذا يجري في شركة ادوية معروفة.. قروض بالملايين وبيانات مضروبة وخلافات!! القبض على 12 شخصاً منهم شخصان مصنفين بالخطرين جداً شاب متهور قطع الإشارة الحمراء وتسبب بوفاة طفل عام ونصف في الزرقاء حدادين يعلق على موقف "الأحزاب والنواب والاعلام" في ملف مخطط خلية الـ 16 الإرهابية وزارة الداخلية توقف خدماتها الإلكترونية الجمعة 68 دينارا سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية عمان الأهلية تَحضُر بقوّة وبالمرتبة 186 بتصنيف التايمز لجامعات قارة أسيا 2025 الضريبة: تمديد تقديم البيانات المالية الأصولية لغاية 25 أيار انطلاق أولى رحلات برنامج "أردننا جنة 2025" براتب 500 دينار.. وزارة الأوقاف تعلن عن توفر 52 وظيفة شاغرة قناة الحرة: نهاية بائسة من سيكون البابا القادم؟ تعرف على أبرز المرشحين وفيات الخميس 24 -4- 2025 طقس معتدل في أغلب المناطق اليوم وغدا سارة الأردنية ترد على حسام حبيب وتكشف أسراراً عن علاقتهما:" الصور كانت في الساحل" اختفاء لحساب التلفزيون الأردني على "فيسبوك" نتنياهو يتعرض لمحاولة اغتيال في القدس هذا ما قام به البحث الجنائي في الشونة الجنوبية الملك يستقبل زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس النواب الأميركي والوفد المرافق