منحتان يابانية وكويتية للمملكة بقيمة 12 مليون دولار

منحتان يابانية وكويتية للمملكة بقيمة 12 مليون دولار
أخبار البلد -  

 اخبار البلد- بترا - وقعت وزارة التخطيط والتعاون الدولي مذكرات مع الحكومة اليابانية، تقدم بموجبها للأردن منحة بقيمة 250 مليون ين ياباني (حوالي 22ر3 مليون دولار) ضمن برنامج المساعدات اليابانية الجديد الذي أطلقته الحكومة اليابانية أخيرا ضمن سياستها الرامية إلى تشجيع تسويق المنتجات الصناعية لمناطق شرق اليابان التي ضربها الزلزال المدمر في اذار 2011 للمساعدة في إعادة إعمار هذه المناطق.
ووقع المذكرات نيابة عن الحكومة الأردنية وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور جعفر حسان وعن الحكومة اليابانية السفير الياباني في عمان جونيتشي كوسوجه.وقال الدكتور حسان في بيان اصدرته الوزارة اليوم السبت، ان توقيع هذه المذكرات بين الحكومتين يأتي في إطار السعي المستمر لتعزيز وتطوير أفاق التعاون الثنائي مع اليابان في عدد من المجالات ذات الاهتمام المشترك.
وبين انه سيتم استخدام أموال هذه المنحة لشراء أجهزة وخدمات لدعم جهود الحكومة في مجالات التنمية وتشمل معدات طبية ومعدات لمعاهد التدريب المهني وغيرها.
واشار الى انه سيتم توقيع منحة ثانية مطلع نيسان المقبل بقيمة 7 ملايين دولار حيث سيتم تقديمها من خلال الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، لتنفيذ مشروع تعزيز الإجراءات الأمنية في مركز حدود الكرامة ضمن برنامج المساعدات اليابانية للحماية الأمنية.
وأكد الوزير حسان على أن الأردن يولي أهمية كبيرة لعلاقاته الثنائية مع اليابان، مشيرا إلى عمق وتاريخ العلاقات التي تربط الجانبين، والسعي الجاد من قبلهما لتعزيز أواصر التقارب من خلال تطوير آليات التعاون في عدد من المجالات ذات الاهتمام المشترك وعلى مختلف الأصعدة السياسية والاجتماعية والاقتصادية.     من جانبه، أكد السفير الياباني التزام حكومة بلاده على مواصلة تقديم الدعم المالي والفني المطلوب للمملكة وفي شتى المجالات ذات الاهتمام المشترك، وبما يساهم في تطوير وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين.
وأضاف أن اليابان تساهم في دعم الجهود التي ينفذها الأردن حاليا في مجال الإصلاحات الاقتصادية والسياسية مشيدا بالأردن كنموذج يحتذي به في المنطقة في هذا المجال.
من جهة اخرى، وقع الوزير حسان نيابة عن الحكومة اتفاقية منحة مع الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي بقيمة 500 ألف دينار كويتي (حوالي 8ر1 مليون دولار) لتمويل شراء سيارات اسعاف ومستلزماتها.
وقالت الوزارة في بيان اصدرته اليوم السبت ان المشروع سيعمل على تحسين واقع الخدمات الصحية المقدمة من قبل وزارة الصحة الى المواطنين في مختلف مناطق المملكة.

شريط الأخبار القبول الموحد يعلن أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية فراس سلطان يترشح رسميا لانتخابات "تجارة الاردن" ممثلا عن القطاع المالي نقابة ملاحة الأردن: حركة البضائع والحاويات والسيارات المتجهة إلى العراق ودول الخليج عكست الإمكانات اللوجستية والتجارية لموانئ العقبة أردني يخسر كليته ولا يحصل على 10 آلاف دولار.. والسجن 3 سنوات بانتظاره وزير الصحة يفتتح مركز صحي الحمرا الشامل في المفرق بتمويل وتنفيذ قطر الخيرية خريطة نتنياهو الإقليمية.."إسرائيل الأكبر" ترتسم أوسطيا نقابة ملاحة الأردن: نمو ملحوظ في مناولة البضائع والحاويات والسيارات عبر موانئ العقبة حتى نهاية أيلول 2026 انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي الغذاء والدواء : فحص زيت الزيتون مجانًا للمواطنين بصرف النظر عن مكان شرائه الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل هنجر في محافظة الزرقاء نقيب المقاولين يشارك في لقاء تعريفي بصناعة الأثاث الأردنية ويؤكد أهمية تعزيز التعاون المشترك _ صور شبهة فساد في عمل البيادر تعطل معاملات 60 عاملاً مصرياً وتمنعهم من السفر الوزيرة السابقة لينا عناب عضو في مجلس ادارة شركتي زارة للاستثمار والفنادق السياحية الشركة الإنتقائية للاستثمار والتطوير..أين الإستثمار وأين التطوير العقاري ؟! التنفيذ القضائي يوجه رسالة للمواطنين أكبر 10 دول ديونا في العالم.. دولة عربية تتصدر التصنيف تمرين طوارئ وهمي في مطار الملكة علياء التنمية: 254 ألف دينار دعم لـ 178 جمعية واتحادًا خيريًا ونسائيًا الدكتور والخبير المصرفي أبو عوض يكتب عن الاستقرار النقدي في الأردن.. إنجاز يستحق البناء عليه رونالدو يكتسح ميسي في استفتاء تاريخي للكرة الذهبية