منحتان يابانية وكويتية للمملكة بقيمة 12 مليون دولار

منحتان يابانية وكويتية للمملكة بقيمة 12 مليون دولار
أخبار البلد -  

 اخبار البلد- بترا - وقعت وزارة التخطيط والتعاون الدولي مذكرات مع الحكومة اليابانية، تقدم بموجبها للأردن منحة بقيمة 250 مليون ين ياباني (حوالي 22ر3 مليون دولار) ضمن برنامج المساعدات اليابانية الجديد الذي أطلقته الحكومة اليابانية أخيرا ضمن سياستها الرامية إلى تشجيع تسويق المنتجات الصناعية لمناطق شرق اليابان التي ضربها الزلزال المدمر في اذار 2011 للمساعدة في إعادة إعمار هذه المناطق.
ووقع المذكرات نيابة عن الحكومة الأردنية وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور جعفر حسان وعن الحكومة اليابانية السفير الياباني في عمان جونيتشي كوسوجه.وقال الدكتور حسان في بيان اصدرته الوزارة اليوم السبت، ان توقيع هذه المذكرات بين الحكومتين يأتي في إطار السعي المستمر لتعزيز وتطوير أفاق التعاون الثنائي مع اليابان في عدد من المجالات ذات الاهتمام المشترك.
وبين انه سيتم استخدام أموال هذه المنحة لشراء أجهزة وخدمات لدعم جهود الحكومة في مجالات التنمية وتشمل معدات طبية ومعدات لمعاهد التدريب المهني وغيرها.
واشار الى انه سيتم توقيع منحة ثانية مطلع نيسان المقبل بقيمة 7 ملايين دولار حيث سيتم تقديمها من خلال الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، لتنفيذ مشروع تعزيز الإجراءات الأمنية في مركز حدود الكرامة ضمن برنامج المساعدات اليابانية للحماية الأمنية.
وأكد الوزير حسان على أن الأردن يولي أهمية كبيرة لعلاقاته الثنائية مع اليابان، مشيرا إلى عمق وتاريخ العلاقات التي تربط الجانبين، والسعي الجاد من قبلهما لتعزيز أواصر التقارب من خلال تطوير آليات التعاون في عدد من المجالات ذات الاهتمام المشترك وعلى مختلف الأصعدة السياسية والاجتماعية والاقتصادية.     من جانبه، أكد السفير الياباني التزام حكومة بلاده على مواصلة تقديم الدعم المالي والفني المطلوب للمملكة وفي شتى المجالات ذات الاهتمام المشترك، وبما يساهم في تطوير وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين.
وأضاف أن اليابان تساهم في دعم الجهود التي ينفذها الأردن حاليا في مجال الإصلاحات الاقتصادية والسياسية مشيدا بالأردن كنموذج يحتذي به في المنطقة في هذا المجال.
من جهة اخرى، وقع الوزير حسان نيابة عن الحكومة اتفاقية منحة مع الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي بقيمة 500 ألف دينار كويتي (حوالي 8ر1 مليون دولار) لتمويل شراء سيارات اسعاف ومستلزماتها.
وقالت الوزارة في بيان اصدرته اليوم السبت ان المشروع سيعمل على تحسين واقع الخدمات الصحية المقدمة من قبل وزارة الصحة الى المواطنين في مختلف مناطق المملكة.

شريط الأخبار الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة