اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المناصير: الأردني الوحيد في قائمة أغنياء "فوربس"

المناصير: الأردني الوحيد في قائمة أغنياء فوربس
أخبار البلد -  

اخبار البلد- حافظ رجل الأعمال الأردني زياد المناصير على وجوده في لائحة أصحاب المليارات، عندما احتل المرتبة 601 عالميا، وفق لائحة أصدرتها مجلة "فوربس" الأميركية أمس، والتي ضمت 1153 مليارديرا، بينهم العشرة الكبار، وهم من 8 جنسيات ويمتلكون 395 مليار دولار تقريبا.
وحاز المناصير (46 عاما)، والمقيم في روسيا، في العام الماضي على المرتبة 564 عالميا و13 عربيا، بثروة قدرت بـ2.1 مليار دولار.
وتربع رجل الأعمال المكسيكي من أصل لبناني، كارلوس سليم حلو، للعام الثالث على التوالي، على عرش أصحاب المليارات بثروة تقدر بـ 69 مليار دولار.
وكانت ثروة العشرة الأوائل بلائحة 2011 بلغت 406.1 مليار دولار، لكنها انخفضت في 2012 إلى نحو 394.9 مليار دولار، وفق قائمة "فوربس"، التي قالت إنها استنفرت لإعداد لائحتها الرقم 27 أكثر من 50 محررا متخصصا بالتقصي في 13 دولة طوال عام كامل.
واستمر الأمير السعودي الوليد بن طلال بالمرتبة الأولى بين أصحاب المليارات العرب، فقد بلغت ثروته التي وضعته في الدرجة 29 عالميا هذا العام 18 مليار دولار، بعد أن كان بالدرجة 19 العام الماضي، حيث كان يملك 19.6 مليار دولار، بتراجع بلغ 1.6 مليار دولار في عام واحد.
وبقيت السعودية الأولى مع لبنان بعدد أصحاب المليارات في لائحة 2012 التي ضمت 36 عربيا من 9 دول منهم 8 سعوديين من 6 عائلات و8 لبنانيين من 3 عائلات (اثنان منهما يقيمان في البرازيل) و7 مصريين من 3 عائلات (أحدهم يقيم في بريطانيا) و4 إماراتيين من عائلتين، إضافة إلى 5 كويتيين من عائلتين، ومليارديراً واحداً من كل من السودان والعراق وسورية والأردن.
وخلت لائحة هذا العام من الكويتي ناصر الخرافي الذي توفي عن عمر 67 سنة بأزمة قلبية داهمته في 16 نيسان (ابريل) الماضي وهو في القاهرة. وكان الخرافي احتل الدرجة الثالثة عربيا و77 عالميا بلائحة العام الماضي لامتلاكه ثروة بلغت 10 مليارات و400 مليون دولار.
أما ثروات أصحاب المليارات العرب مجتمعة فبلغت 118.1 مليار دولار، فيما كانت العام الماضي 131.2 مليار دولار، وفق جردة أعدتها "العربية. نت" فرزا عن "فوربس" الأميركية.
وكان ترتيب أبرز الأثرياء العرب بحسب قائمة "فوربس" على التوالي الأمير الوليد بن طلال، الدرجة الأولى عربيا و29 عالميا، محمد العمودي 61، محمد بن عيسى الجابر 133، سليمان الراجحي 169، نصيف ساويريس 199، نجيب ساويريس 367، نجيب ميقاتي 377، طه ميقاتي 377، أنسي ساويريس 401، عبدالعزيز الغرير وعائلته 401، وبهاء الحريري جاء في المرتبة 491 عالميا
شريط الأخبار أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة