اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الآسيوي يصبغ كرة بيضاء بالأحمر ليلعب فريقان على الثلج

الآسيوي يصبغ كرة بيضاء بالأحمر ليلعب فريقان على الثلج
أخبار البلد -  

اتخذ الحكم الكوري الجنوبي تشوي ميونغ-يونغ قراره بتأجيل انطلاقة مباراة فريقي ناساف كارشي الأوزبكي والجزيرة الإماراتي على استاد كارشي لحساب المجموعة الأولى من دوري أبطال آسيا للمحترفين نصف ساعة عن موعدها المقرر بسبب سوء الأحوال الجوية التي تسيطر على أجواء ملعب المباراة، وذلك قبل أن يتخذ قراره النهائي بعد الرجوع إلى المراقب بتأجيل المباراة لسوء الأحوال الجوية.

وأفادت المصادر قبل اتخاذ قرار التأجيل، بأن مراقب المباراة سيقرر بعد النصف الساعة الأولى تأجيل الانطلاقة إلى نصف ساعة ثانية، قبل تحديد مصير المباراة بشكل نهائي بين إقامتها أو تأجيلها إلى وقت لاحق.

اللافت في قرار التأجيل ما عرضته كاميرا مخرج المباراة، عندما قام مسؤولو تنظيمها بصبغ الكرة البيضاء باللون الأحمر؛ لكي يميزها اللاعبون أثناء سير اللعب في ظل الطبقة البيضاء من الثلج التي تكسو أرضية الملعب.

والسؤال الذي يطرح نفسه في هذا السياق، هل صبغ الكرة البيضاء باللون الأحمر يعد عملاً احترافياً يتوازى واحترافية البطولة التي ينظمها ويفاخر بتنظيمها الاتحاد الآسيوي لكرة القدم؟

ولماذا لم يحتاط المنظمون للمباراة لمثل هذه الأجواء باختيار الكرة المناسبة، والتي عادة تكون ذات لون برتقالي، أسوة بما يحدث في مثل هذه الأجواء في بطولات الاتحاد الأوروبي لكرة القدم.

يذكر أن المباراة يديرها الحكم الكوري الجنوبي تشوي ميونغ ويساعده مواطنيه يانغ بيونغ-اون ولي جونغ-مين، والحكم الرابع: كيم داي-يونغ، فيما يراقبها مراقب الحكام كريم جاسم من البحرين ومراقب المباراة طلال السويلميين من الأردن.
المهنا: التأجيل قرار الحكم والمراقب وصبغ الكرة لايجوز

وللوقوف على الرأي القانوني في مسألة تأجيل انطلاقة المباراة، قال عمر المهنا رئيس لجنة الحكام لكرة القدم في السعودية لـ”العربية.نت”: “إن قرار تأجيل انطلاقة المباراة يعود للحكم ولمراقب المباراة”.

وأضاف: ” لا يوجد وقت محدد، لكن الأهم أن يكون القرار مؤكداً لانسيابية تحرك الكرة على أرضية الملعب بدون عوائق، ولا يشترط فترة معينة نصف ساعة أو أكثر، فالمسألة تقديرية تعود بالمقام الأول للحكم والمراقب”.

وعلق المهنا على قرار صبغ الكرة البيضاء باللون الأحمر مستغربا: ” هذا لا يجوز، وغير مقبول، وهنالك كرات معينة مطابقة للمادة رقم “2″ التي نص عليها الاتحاد الدولي لكرة القدم، والمعتمدة بشأن الكرة التي يلعب بها الفريقان المباراة”.

شريط الأخبار الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية بعوضة غازية تُهدد مدن أفريقيا بالملاريا إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة "مياه اليرموك" تدعو المشتركين للاعتراض على الفواتير المرتفعة عبيدات يكتب : وزارة التربية زادوها!! المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف اعتداء على أحد كوادر بلدية اربد ونقله للمستشفى بدء هدم أبنية تمهيداً لتنفيذ «تلفريك عمّان» ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان نقابة "استقدام العاملين في المنازل" تبارك للدكتور أيمن المقابلة تعيينه أميناً عاماً للمركز الوطني لمكافحة الأوبئة غضب في تل أبيب بعد حذف مصر اسم إسرائيل من مناهجها التعليمية أسعار النفط تنخفض بأكثر من 2% وبرنت دون 90 دولارًا للبرميل 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم مفاجأة أخرى بعد الزواج السري.. رونالدو وجورجينا يخططان لحفل زفاف ضخم بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة الملكة رانيا: في مولد النبي الكريم نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا مناورة مصرية صينية تثير غضبا إسرائيليا.. والرافال الفرنسية في قلب الهجوم الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق