إذا لم تتم الاستجابة لمطالبهم : «القطاع التجاري» يحدد 18 الحالي موعداً للاضراب

إذا لم تتم الاستجابة لمطالبهم : «القطاع التجاري» يحدد 18 الحالي موعداً للاضراب
أخبار البلد -  
حدد القطاع التجاري يوم الثامن عشر من الشهر الحالي موعدا للإضراب والاعتصام، لتنفيذ مطالبهم المتعلقة بتعديل بنود المالكين والمستأجرين الجديد وإعادة النظر في تعرفة الكهرباء الجديدة.

جاء ذلك خلال اجتماع عقد في غرفة تجارة الأردن بحضور ممثلين عن القطاع التجاري والنقابات المهنية، واتفق ممثلو القطاعات التجارية والمهنية على أن يكون الإضراب والاعتصام شاملا تتشارك فيه جميع القطاعات المهنية والتجارية من جميع محافظات المملكة.

وقال رئيس غرفة تجارة الاردن نائل الكباريتي أن الاضراب والاعتصام جاء بعد المهلة التي أعطاها القطاع التجاري للحكومة لإعادة النظر في تعرفة الكهرباء الجديدة وقانون المالكين والمستأجرين والتي أضرت بمصالح القطاع التجاري بشكل خاص والمواطن بشكل عام.

وبين الكباريتي أنه سيتم تشكيل لجنة تتولى تنظيم الاعتصام والإضراب، لتتشارك فيه محافظات المملكة دون ان يقتصر فقط على العاصمة عمان.

وتطرق الكباريتي إلى الإضراب والاعتصام الذي كان مقررا خلال الأسبوع الماضي إلا انه تم اتخاذ قرار بتعليقه بعد ان لمس القطاع التجاري البوادر الايجابية من قبل وزير الصناعة والتجارة ومجلس النواب في النظر في مطالب التجار .

بدورهم اكد تجار تجاهل الحكومة لمطالبهم التي نادوا بها مرات عديدة ،دون الوصول إلى نتيجة مرضية ،مشددين على أن مطالبهم بخصوص ذلك ليست مطالب شخصية بل ان المواطن هو المتضرر الاكبر من تطبيق قانون المالكين والمستأجرين وتعرفة الكهرباء الجديدة.

وألمح التجار إلى أنه في حالة عدم استجابة الحكومة لمطالبهم بعد تنفيذ الاعتصام والإضراب فإنهم سيلجؤون إلى الاعتصام أمام الديوان الملكي في موعد سيتم الإتفاق عليه . يذكر أن مطالب القطاع التجاري تتركز حول الغاء بند 5 من القانون المتعلق باجر المثل والعودة لتحديد الاجر حسب النسب المئوية وبعد اخر زيادة دفعها المستأجر عام 2000 كما ويطالب التجار باعادة وتفعيل العمل بالمادة السابعة من القانون الاصلي والمتعلقة بحق المستاجر الوريث بالانتفاع بالعين المستاجرة من دون مدة زمنية اما فيما يتعلق بتعرفة الكهرباء الجديدة تتمثل مطالب القطاع التجاري بإعادة النظر في تلك التعرفة التي ارتفعت بنسبة 100% على القطاع مطالبين بمساواتهم مع القطاع الصناعي والتي ارتفعت الزيادة عليه 16%.
شريط الأخبار وفاة وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة ازدحامات المرور إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند نائب نقيب احدى النقابات يمثل امام المدعي عام التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة عشريني يقتل والدته جنوب عمان الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة بشأن "توقيف مسؤول مالي في مستشفى الجامعة الأردنيّة بجناية الاختلاس" نقابة أصحاب مكاتب إستقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تستذكر النكبة وتطلب المشاركة في مسيرة وسط البلد الجمعة القادم لنصرة القضية الفلسطينية هام من الأمن العام لجميع المواطنين لا احتكار ولا رسوم... بعد الجدل الواسع الجمارك ووزارة الزراعة توضحان حقيقة الـ60 دولاراً على الأغنام السورية ياسين: خطة لرفع جاهزية مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية بنك الاتحاد الشريك الحصري لمسابقة "الاستثمار والأسواق" في "كينغز أكاديمي" لتعزيز الثقافة المالية لدى الشباب توقيف مسؤول مالي بمستشفى الجامعة الأردنية بجناية الاختلاس تقييمات سرية تعارض رواية ترمب.. إيران تستعيد 90% من منشآتها الصاروخية النزاهة تستدعي العماوي للتحقق من مزاعمه حول فساد نيابي الأردن يستضيف مؤتمر GAIF35 في تشرين الأول المقبل