توصية بإلغاء تفويض أو تأجير أراض للشركة الوطنية للدواجن

توصية بإلغاء تفويض أو تأجير أراض للشركة الوطنية للدواجن
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ اوصت اللجنة النيابية المكلفة بالتدقيق في سجلات اراضي الدولة بالغاء التفويض او التأجير من المساحات غير المستغلة من قبل الشركة الوطنية للدواجن.
وجاء في التقرير الذي حصلت وكالة الانباء الاردنية (بترا) على نسخة حصرية منه، ان الشركة لم تستغل كامل الاراضي المفوضة والبالغة مساحتها 3645 دونما.
وقال مقرر اللجنة النيابية النائب طلال المعايطة، ان الحكومة لم تبرر قرارها في ايار 2007 تخفيض» بدل المثل» والبالغ قدرة 50 بالمئة من القيمة المقدرة والبالغة 500 دينار للدونم الواحد حيث» لا يوجد مبرر لذلك».
وطالبت اللجنة في تقريرها الذي سينظره مجلس النواب غدا الثلاثاء بايقاف أي اجراءات تتبع لاحقا (تفويض او غيره) على قطع الاراضي المؤجرة والابقاء على التأجير الى حين الانتهاء من مدة العقد مع مراعاة اختصار العقد عن المساحة المستغلة فقط.
وقالت اللجنة انها لاحظت «تدني اسعار( بدل) التي تم بموجبها التفويض مع العلم بأن الاسعار مختلفة وأن الارض التي تم تفويضها تقع على الشارع العام».
وبينت اللجنة أن «الشركة الوطنية للدواجن غير مسؤولة عن عمليات واجراءات التفويض او التأجير التي تمت على عدة مراحل كونها مستثمرا وله حق الطلب وعلى الحكومة دراسة طلب وتقدير مشروعية او احقية الطلب».
وحملت اللجنة الحكومات في الاعوام 1999و 2005 و2007 و2010 مسؤولية « التحقق من استخدام الشركة للاراضي المفوضة وتقدير احقية تلبية لطلب الشركة حيث» لم تقم الحكومة بدورها انذاك وبدلالة عدم استخدام الشركة كافة المساحات المفوضة او المؤجرة» بحسب التقرير.
واوصت اللجنة بتحويل الملف الى الحكومة لاتخاذ الاجراء القانوني المناسب.
وبحسب المعايطة فان الشركة الوطنية قد بيعت للمستثمر دلمونت فرش برديوس من قبل 350 شخصا فوضتهم الحكومة التصرف باسهم الشركة قبل سنوات.
شريط الأخبار الخيرية الهاشمية: 62 ألف خيمة وصلت غزة وتجهيز مخبز متنقل ثانٍ للقطاع خلال أيام الأردن وكازاخستان يوقعان مذكرات تفاهم في عدد من المجالات البنك الأردني الكويتي يستضيف الاجتماع الأول لعام 2025 لشبكة مبادئ تمكين المرأة (WEPs) الخرابشة: منح رخص لاستيراد مادة الإسفلت من الخارج 160 ألف متقاعد ضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار حاتم بشير يعود إلى كاره من جديد ويشتري 76% من الأسواق الناشئة "الفوسفات" و"الذنيبات" يخسران القضية الثالثة ضد "أخبار البلد" و"الراميني" إقبال كبير على السفر من بغداد إلى بيروت قبيل تشييع جثمان حسن نصرالله د . علي اشتيان المدادحه يكتب.. ما دور أدوات السياسة المالية والنقدية في الاقتصاد الكلي ؟ المدينة الطبية اهم وافضل من مستشفيات الغرب فهل يقتدي المسؤولين بجلالة الملك وزيرة النقل تلتقي نقيب أصحاب مكاتب تأجير السيارات لبحث تحديات القطاع في الأردن... ألف راصد جوي وثلجة واحدة! برنامج "الشباب الآن" الممول من شركة البوتاس العربية يستأنف أنشطته من مدارس الأغوار الجنوبية الأردن يبدأ بإرسال البيوت الجاهزة إلى غزة ضمن جهوده الإغاثية المستمرة الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الأربعاء .. تفاصيل العمال يخاطب النواب لفصل الجراح .. والصفدي: سنتخذ إجراءً النائب العرموطي يعترض على وجود النائب الجراح تحت القبة ويطعن في دستوريته والدة الصحفي مشهور أبو عيد في ذمة الله النواب يناقشون تعديلات جديدة على قانون الإقامة وشؤون الأجانب أخبار هامة من (3) شركات تأمين .. تفاصيل