توصية بإلغاء تفويض أو تأجير أراض للشركة الوطنية للدواجن

توصية بإلغاء تفويض أو تأجير أراض للشركة الوطنية للدواجن
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ اوصت اللجنة النيابية المكلفة بالتدقيق في سجلات اراضي الدولة بالغاء التفويض او التأجير من المساحات غير المستغلة من قبل الشركة الوطنية للدواجن.
وجاء في التقرير الذي حصلت وكالة الانباء الاردنية (بترا) على نسخة حصرية منه، ان الشركة لم تستغل كامل الاراضي المفوضة والبالغة مساحتها 3645 دونما.
وقال مقرر اللجنة النيابية النائب طلال المعايطة، ان الحكومة لم تبرر قرارها في ايار 2007 تخفيض» بدل المثل» والبالغ قدرة 50 بالمئة من القيمة المقدرة والبالغة 500 دينار للدونم الواحد حيث» لا يوجد مبرر لذلك».
وطالبت اللجنة في تقريرها الذي سينظره مجلس النواب غدا الثلاثاء بايقاف أي اجراءات تتبع لاحقا (تفويض او غيره) على قطع الاراضي المؤجرة والابقاء على التأجير الى حين الانتهاء من مدة العقد مع مراعاة اختصار العقد عن المساحة المستغلة فقط.
وقالت اللجنة انها لاحظت «تدني اسعار( بدل) التي تم بموجبها التفويض مع العلم بأن الاسعار مختلفة وأن الارض التي تم تفويضها تقع على الشارع العام».
وبينت اللجنة أن «الشركة الوطنية للدواجن غير مسؤولة عن عمليات واجراءات التفويض او التأجير التي تمت على عدة مراحل كونها مستثمرا وله حق الطلب وعلى الحكومة دراسة طلب وتقدير مشروعية او احقية الطلب».
وحملت اللجنة الحكومات في الاعوام 1999و 2005 و2007 و2010 مسؤولية « التحقق من استخدام الشركة للاراضي المفوضة وتقدير احقية تلبية لطلب الشركة حيث» لم تقم الحكومة بدورها انذاك وبدلالة عدم استخدام الشركة كافة المساحات المفوضة او المؤجرة» بحسب التقرير.
واوصت اللجنة بتحويل الملف الى الحكومة لاتخاذ الاجراء القانوني المناسب.
وبحسب المعايطة فان الشركة الوطنية قد بيعت للمستثمر دلمونت فرش برديوس من قبل 350 شخصا فوضتهم الحكومة التصرف باسهم الشركة قبل سنوات.
شريط الأخبار وفاة وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة ازدحامات المرور إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند نائب نقيب احدى النقابات يمثل امام المدعي عام التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة عشريني يقتل والدته جنوب عمان الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة بشأن "توقيف مسؤول مالي في مستشفى الجامعة الأردنيّة بجناية الاختلاس" نقابة أصحاب مكاتب إستقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تستذكر النكبة وتطلب المشاركة في مسيرة وسط البلد الجمعة القادم لنصرة القضية الفلسطينية هام من الأمن العام لجميع المواطنين لا احتكار ولا رسوم... بعد الجدل الواسع الجمارك ووزارة الزراعة توضحان حقيقة الـ60 دولاراً على الأغنام السورية ياسين: خطة لرفع جاهزية مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية بنك الاتحاد الشريك الحصري لمسابقة "الاستثمار والأسواق" في "كينغز أكاديمي" لتعزيز الثقافة المالية لدى الشباب توقيف مسؤول مالي بمستشفى الجامعة الأردنية بجناية الاختلاس تقييمات سرية تعارض رواية ترمب.. إيران تستعيد 90% من منشآتها الصاروخية النزاهة تستدعي العماوي للتحقق من مزاعمه حول فساد نيابي الأردن يستضيف مؤتمر GAIF35 في تشرين الأول المقبل