48 % من استهلاك الكهرباء لـ"المباني السكنية"

48  من استهلاك الكهرباء لـالمباني السكنية
أخبار البلد -   اخبار البلد-  ما يزال قطاع المباني السكنية (الخاصة والعامة التابعة للحكومة والمؤسسات الرسمية)، يستحوذ على النسبة الأكبر من استهلاك الطاقة الكهربائية في المملكة وبنسبة وصلت حتى العام الماضي إلى 48 %، بحسب أرقام نشرتها هيئة الطاقة والمعادن.

وتجاوزت كمية الطاقة المستهلكة في هذا القطاع 8 آلاف جيجا واط /ساعة العام الماضي مقارنة مع حوالي 7732 جيجا واط /ساعة العام الذي سبقه بزيادة نسبتها حوالي  3 % من إجمالي طاقة كهربائية مستهلكة في المملكة العام الماضي، بلغ نحو 17.690 ألف جيجا واط /ساعة من 17.380 ألف جيجا واط/ ساعة في العام 2021.
 
وجاء ثانيا من نسب الاستهلاك القطاع الصناعي، الذي استهلك في العامين 2022 و 2021 ما نسبته 21 % من إجمالي الطاقة المستهلكلة في المملكة.

أما باقي القطاعات التجارية والفنادق، والزراعية وضخ المياه، وإنارة الشوارع، فكانت نسبة استهلاكها 15 % ، 14 %، و2 % على التوالي في العامين الأخيرين بحسب  الأرقام نفسها.

وتشير أرقام أخرى نشرتها هيئة الطاقة والمعادن، إلى أن إجمالي عدد المشتركين في التيار الكهربائي نما العام الماضي بنسبة 2 % ليبلغ نحو 2.48 مليون مشترك من نحو 2.42 مليون العام الذي سبقه منهم نحو 1.560 مليون يحصلون على دعم للتعرفة الكهربائية بموجب التعرفة المعمول بها في الهيئة منذ نيسان (أبريل) من العام 2022.

في الوقت ذاته، ارتفعت فيه الطاقة الكهربائية المولدة في مختلف محطات التوليد في المملكة، خلال العام الماضي بنسبة 7 % إلى 20500.7 جيجاواط /ساعة مقارنة مع 1922.4 جيجاواط /ساعة في العام 2021، تم توليد نحو 68 % منها باستخدام الغاز الطبيعي والطاقة المتجددة 27 %، والصخرالزيتي5 %، مقارنة مع 73 % غاز طبيعي و 26 % طاقة متجددة في العام 2021 من دون مساهمة من الصخر الزيتي في ذلك العام.

فيما يتجاوز حجم الاستطاعة التوليدية من الكهرباء في المملكة من مختلف المصادر حاليا حوالي 4000 ميغاواط، بينما يبلغ استهلاك المملكة أو إجمالي الأحمال في وقت الذروة حوالي 3200-3100 ميغاواط.
شريط الأخبار "الأوقاف" تدعو الراغبين بأداء العمرة للتحقق من اعتمادية الشركات مرصد الزلازل الأردني يسجل زلزالا بقوة 4.2 درجة قبالة شواطئ اللاذقية السورية نقابة المهندسين في الكرك: لجنة لفحص أسباب انهيار سور في المدينة القديمة وزير الأشغال: ما حدث في الكرك جرس إنذار حقيقي حول أثر التغيرات المناخية القوات المسلحة الأردنية و"البوتاس العربية" توقّعان اتفاقية جديدة لتوسيع نطاق إزالة الألغام في منطقة الامتياز الجنوبية بالارقام .. إنجازات النشامى ترفع القيمة السوقية للاعبين 64 ثغرة أمنية حرجة في مواقع المؤسسات الحكومية .. ورصد 839 حادثة سيبرانية النائب الصرايرة عن اضرار سيول الكرك : نحتاج الى جاهزية مستمرة وليس فزعة .. امام مكافحة الفساد .. بدنا نسكر الطابق النائب العماوي ..لماذا حصل هذا الأمر في سلطة وادي عربة 1,525.5 مليون دولار تدفقات الاستثمار الأجنبي الواردة إلى المملكة تنقلات إدارية في الأمانة .. أسماء قرارات هامة من شركة الباطون الجاهز.. تعرف عليها الأشغال: طريق وادي عربة مغلق وإعادة فتحه قد تستغرق أسابيع ثلاثة شهور سجن وألف دينار غرامة لأردني تهمته إدخال جمل غير مرخص لإحدى المحميات تحذير عاجل: فطر قاتل مقاوم للأدوية ينتشر في 61 دولة الفيصلي يكسر صيام الألقاب ويستعيد فرحة المنصات عبر "الدرع" امتلاء 6 سدود بالكامل ينعش المخزون المائي في المملكة رئيس الوزراء يصدر توجيهات عاجلة للحكومة للتعامل مع آثار وتداعيات المنخفض الجوي بعد أن جاب المملكة من شمالها إلى جنوبها… السفير الأميركي: أنا الأكثر حظاً بتعييني في الأردن